Главная страница Защита прав Геноцид: прошлое и настоящее

Геноцид: прошлое и настоящее

24.11.2021
Редакция "АВ"

Геноцид – одно из самых серьёзных преступлений против человечности и не может быть внутренним делом ни одной страны, это трагедия всего человечества в целом. В 2015 году Генассамблея ООН провозгласила 9 декабря «Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления».

ХХ век. Самые страшные случаи геноцида

История ХХ века изобилует трагическими примерами геноцида.

Официально признанный геноцид армян осуществлялся на территориях, контролируемых властями Османской империи, в период с 1915 по 1923 годы путём физического уничтожения и депортации. По оценкам некоторых исследователей было убито до 1,5 миллиона армян.

В результате массового истребления нацистами евреев во время Второй мировой войны погибло около 6 миллионов человек. Жизнь многих евреев, ослабленных голодом, побоями, пострадавших от опытов, которые проводили над ними нацистские врачи, оборвалась в газовых камерах концентрационных лагерей.

Русские спасли много жизней

Российская империя в числе первых с Великобританией и Францией подписала совместную декларацию, осуждающую уничтожение армян, проведение над ними медицинских экспериментов, а также депортацию их в концентрационные лагеря.

Благодаря помощи Российской империи от верной гибели спаслись несколько сотен тысяч беженцев, для которых была приоткрыта русско-турецкая граница.

Один из свидетелей происходившего Г. Тер-Маркариан писал, что по словам очевидцев страдальцы, попадая на русскую землю, со слезами благодарности целовали ее, а русские солдаты, стыдливо пряча увлажненные слезой глаза, кормили из своих котелков изголодавшихся армянских детей.

Именно Советская армия освободила многие лагеря смерти в Восточной Европе. Около 50 тысяч евреев были спасены в румынской зоне оккупации на территории Украины и почти 95 тысяч в гетто в Будапеште.

27 января 1945 года советские солдаты освободили узников гитлеровского концлагеря Освенцим. В тот момент в концлагере находилось около трёх тысяч евреев.

Несправедливость где-либо – это угроза справедливости повсюду

После того, как мир был потрясен сообщениями о Холокосте, многие говорили, что подобное больше не должно повториться: «Никогда больше».

Но и сегодня мы время от времени слышим о притеснении, насилии, убийствах в разных уголках планеты, и это говорит о том, что в области прав человека есть еще много проблем.

21 октября 43 страны в совместном заявлении призвали Пекин предоставить экспертам ООН «беспрепятственный» доступ в Синьцзян, чтобы расследовать сообщения о подавлении этнических меньшинств в этом районе, которые, согласно свидетельствам очевидцев, подвергаются принудительному труду, пыткам, изнасилованиям и медицинским экспериментам.

В заявлении говорится: «Достоверные отчёты свидетельствуют о существовании огромной сети лагерей для „политического перевоспитания“, в которых произвольно задержано более миллиона человек».

Как считают эксперты, в Китае нарушаются права уйгуров-мусульман, тибетцев, последователей практики Фалуньгун и христиан, которых, по мнению властей надо изолировать, перевоспитать, заставить полюбить коммунизм, партию и вождя.

Власти ряда западных стран охарактеризовали действия Пекина как «геноцид». Пекин отвергает такие заявления.

Уйгуры – это тюркоязычный народ, живущий на своей земле, которая около 200 лет назад отошла к Китаю. Исповедуют ислам. Создали богатую своеобразную культуру.

Каждый ненаказанный геноцид влечет за собой новые истребления народов.

Международный день памяти жертв геноцида призывает нас не молчать и не бездействовать, а прислушаться к словам, доносящимся к нам из прошлого для предотвращения подобных преступлений в будущем.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года