Главная страница Защита прав Ядохимикаты в Приморье

Ядохимикаты в Приморье

17.11.2021
Светлана АЛФЕРОВА.

фото

Эти снимки сделаны с летающего дрона. Здесь брошены ядохимикаты, которые намеревались утилизировать. Жители Надеждинского района Приморского края потребовали от властей не допустить утилизации вредных отходов, доставленных сюда из Амурской области. Их собирались сжигать в густонаселенном районе, граничащем с Владивостоком. На площадку было завезено 100 тонн отходов из 900 тонн, планируемых к утилизации. Груз находится в закрытых мешках, каких-либо действий с ним не производится.

Власти Приморья инициировали проверку после сообщения о планах сжечь в крае тысячу тонн ядохимикатов и намерены не допустить нарушений экологического законодательства. Идет работа по отмене решения об их доставке и переработке на территории края и по признанию недействительным контракта на утилизацию.

По сообщениям СМИ, Росприроднадзор возбудил административное дело и назначил экспертизу отходов, также юрлицу было вынесено два предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в части охраны воздуха и транспортировки отходов.

Муниципальные власти из-за выявленных нарушений расторгнут договор на аренду земельного участка в Надеждинском районе, где расположена установка по утилизации опасных отходов. Суд по иску прокуратуры приостановил деятельность ООО «Система» на участке, где находится установка по сжиганию отходов.

Депутат Олег Григорьев увидел снимки, сделанные над местом хранения ядохимикатов, и поехал вечером в п. Западный на этот полигон. Он рассказывает: «Я попытался пройти, но к мешкам меня охранник не пустил. Он созвонился с директором, и тот мне сказал, чтобы я позвонил в полицию и с ними прошел на объект. Я позвонил в полицию, чтобы они подъехали на объект, так как я полагал, что там растеклись химические отходы «Гронозан», привезенные с Амурской области.

В этот момент позвонил директор  ООО «Система» и разрешил мне пройти на объект только без телефона, и не делать никаких съемок. Когда я зашел и посмотрел на площадку, то увидел, что пятен нет. Но подойдя на расстояние примерно 30 метров, почувствовал резкий запах, от которого мне стало плохо. Еще сутки были головокружение и тошнота, хотя я простоял там не более одной минуты. 

Вопрос: что там в мешках, и как оно влияет на организм? Это все происходило 28.10.2021.

А 03.11.2021 состоялся сход жителей поселка Западный, на котором они высказались в присутствии главы района Абушаева Р.С. о том, что они не хотят, чтобы эти отходы находились в поселке, поскольку этот полигон не соответствует эконормам, по которым до ближайшего дома от него должно быть не менее 400 м.

Однако, в конце октября обнаружена еще одна партия груза с космодрома Восточный в поселке Ярославский Хорольского района.

«На месте уже была глава поселка, сейчас она готовит письмо в полицию для дальнейшего разбирательства», – сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона.

Сейчас на месте склада с мешками дежурит полиция.

Светлана АЛФЕРОВА.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года