Гордиев узел

22.09.2021
Ольга Купчинская

фото

Чиновники и правоохранители Спасского района не в состоянии его разрубить? Нужен Александр Македонский?

Есть в Спасском районе Приморского края село Славинка. Именно тут, в нескольких километрах от города, но в типично сельской местности, обосновались многие состоятельные люди, чьи коттеджи возвышаются над одноэтажными домиками старожилов, как Гулливер над лилипутами.

Сюда, заработав льготный стаж, три десятилетия назад перебрались и некоторые бывшие «северяне» – поближе к природе и умиротворению сельской глубинки.

Среди тех, кто мечтал обрести на новом месте спокойствие и душевное равновесие, оказался и бывший заместитель главного энергетика Нерюнгринской обогатительной фабрики Сергей Николаевич Жидков – ветеран труда, отмеченный знаком «Шахтёрская Слава».

Однако надеждам не суждено было сбыться. Всё испортил земельный вопрос…

«ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ» СОСЕД

Жизнь связала в замысловатый узел интересы трёх семей – Жидковых, Ивановых и Неугодниковых.

Три года Сергей Николаевич Жидков и Роза Закияновна Иванова обращались к главе Хвалынского сельского поселения, в администрацию Спасского района по поводу слива с участка Неугодникова канализационных отходов (земельный надел Николая Степановича оказался выше, и стоки по уклону текли на участки соседей).

Пришлось Ивановой апеллировать к прокурору г. Спасска-Дальнего: «Неугодниковы откачивают нечистоты из септика на землю около хозяйственных построек, расположенных в пяти метрах от моего дома. Все эти канализационные стоки стекают ко мне на участок. Нечистоты отравляют жизнь не только мне и моей семье, но и загрязняют лес, расположенный вблизи, распространяют инфекцию, как я считаю. Пробовали беседовать с соседями, но получили ответ: ты ниже, ты и хлебай. Неоднократно обращались в администрацию Хвалынского сельского поселения. На данный момент не принято никаких мер по устранению сложившейся ситуации. Соседи, как лили нечистоты из септика, так и льют».

фотоПрокуратура переадресовала заявление главе района.

В ноябре 2018 года административная комиссия отказала в возбуждении административного производства.

В июне 2021 года дело приобрело неожиданный оборот.

После очередного обращения Ивановой в районную администрацию административная комиссия сообщила: «Наличие изображённой на фотоматериалах жидкой массы на земельном участке Н.С. Неугодникова не является неоспоримым доказательством принудительной откачки жидких нечистот на земельные участки заявителей (Ивановой и Жидкова – авт.)… Доказательства вины Неугодникова… не нашли своего подтверждения».

Куда же, в таком случае, исчезают нечистоты? Септик-то регулярно наполняется! (Соседи не видели, чтобы к дому Неугодниковых подъезжала ассенизационная машина). Выходит, комиссия доверилась словам хозяина усадьбы, который «откачку и слив канализационных вод отрицал»?

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ?

Неугодников уверяет, будто на его земельный надел поступает вода вследствие засыпанного Ивановыми участка, идущего вдоль земель, государственная собственность на которые не разграничена, и по которому ранее сходили паводковые стоки.

По его телефонному звонку о, якобы, нарушении Ивановыми земельного законодательства специалисты администрации района 9 июня 2021 года оперативно провели выездной осмотр участка «злоумышленницы». Пятый за полгода (!). При этом «забыли» сообщить домовладелице о предстоящем визите. (Что мешало позвонить ей по сотовому телефону, номер которого в районной администрации имеется?).

Только через пять недель (!), 15 июля, зам. главы района Сергей Викторович Солкан исправил ошибку подчинённых: «Администрация Спасского муниципального района УВЕДОМЛЯЕТ, что выездной осмотр 9 июня 2021 года проводился специалистами администрации на основании устного обращения гр. Неугодникова».

Во время проверки Роза Закияновна была на работе. «Держать удар» пришлось её супругу, которому по состоянию здоровья (недавняя сложная операция на сердце после инфаркта) противопоказан стресс. После общения с представителями земельной комиссии у него подскочило давление, и пришлось обращаться за медицинской помощью.

10 и 12 июня Иванова сделала фотосъёмку очередного слива канализации «бдительным» соседом, и этот факт уже не спишешь на погоду, как сделал это раньше бывший глава Хвалынского сельского поселения В.В. Дворецкий. Во-первых, не было дождя. Во-вторых, нарушение зафиксировал прибывший по заявлению Ивановой и Жидкова наряд полиции.

Кстати, Розе Закияновне пришлось установить сетчатое ограждение, шириной около 60 сантиметров, на полоске муниципальной земли для предотвращения попадания на ее участок бесхозных животных и посторонних лиц. Аналогичные меры принял и Сергей Николаевич.

ПЯДЬ ЗЕМЛИ

фотоОткуда взялась муниципальная земля? Ведь Иванова и Жидков – собственники земельных участков, на которых расположены их домовладения, каждому из них предоставлено в безвозмездное пользование и по «дальневосточному гектару»?

Объяснение – в обращении Розы Зикияновны и Сергея Николаевича к министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекункову, губернатору Приморского края О.Н. Кожемяко и главе Спасского района А.В. Колоту:

«С момента образования участков, выделенных по программе «дальневосточный гектар», мы полагали, что границы образованных участков, прилегающих к тем, которыми мы владеем на праве собственности, выполнены вплотную. Однако в августе 2020 года гражданин Неугодников, владелец прилегающего к «дальневосточному гектару» Жидкова участка, заявил, что тот, якобы, незаконно занимает территорию шириной менее метра, граничащую с его участком.

После обращения Жидкова к специалисту районной администрации ему было разъяснено, что, вероятно, из-за несовершенства компьютерной программы, при выделении «дальневосточного гектара» образуется полоска земли шириной менее метра на границах с соседними участками, в том числе, и с участком Неугодникова…

Считаем, что нарушение со стороны уполномоченного органа Спасского муниципального района при выделении «дальневосточного гектара» ст. 11.9 Земельного кодекса РФ (образование земельных участков с вклиниванием полосок муниципальной земли шириной менее метра) препятствует использованию земельных участков Ивановой Р.З. и Жидкова С.Н. и приводит к ненужным конфликтам и разбирательствам».

Вместо того, чтобы устранить погрешности компьютерной программы, чиновники, похоже, предпочли «кошмарить» заложников чьей-то ошибки.

16 июня 2021 года администрация района пригрозила Ивановой административным штрафом от 5 до 10 тысяч рублей за складирование грунта/глины на участке земли, не принадлежащей ей на праве собственности.

3 сентября она отклонила просьбу Жидкова о разрешении на безвозмездной основе в противопожарных целях осуществлять уход за территорией, являющейся государственной землёй, распорядителем которой является администрация Спасского района: «Ответственность за санитарное содержание и благоустройство указанного участка на Вас не может быть возложена». Выходит, пусть лучше зарастает чертополохом эта полоска метровой ширины (кстати, Жидков добросовестно скашивает на ней траву и срезает кочкарник)? Как, интересно, чиновники собирались распорядиться образовавшейся «прослойкой» земли?

В прошлом году премьер М. Мишустин росчерком пера отдал китайцам в аренду на 70 лет восемь участков земель сельскохозяйственного назначения в селе Новорусановка, Спасском и Хвалынском сельских поселениях. 200 гектаров.Точнее – 19974440 (девятнадцать миллионов девятьсот семьдесят четыре тысячи четыреста сорок) квадратных метров.

Почему речь о китайцах? Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Дальселькор», которому предназначалась земля, является иностранное юридическое лицо – ООО «Лянтай» из китайской провинции Хэйлунцзян. Его доля в ООО составляет 100%.

Об этом «АрсВест» рассказали в статье «Русскийй «Лентяй» или китайский «Лянтай»: кто в приоритете?» 12 февраля 2020 года.

Но это так – к слову.

Роза Иванова в обращении к главе района Андрею Колоту добавила важную деталь: «Называемое Вами «складирование глины» на участке муниципальной земли – вынужденная мера защиты моего участка от регулярного загрязнения канализационными стоками со стороны земельного участка Неугодникова Н.С.».

По очередному устному заявлению Неугодникова 9 июня 2021 года специалистами администрации Л.Н. Худяковой и И.Н. Малышевой был проведен выездной осмотр землевладений «захватчиков». В ходе его представители районной власти заявили, что Иванова и Жидков, якобы, незаконно используют злополучные полоски муниципальной земли.

В отношении «злоумышленников» завели дела об административном правонарушении по ст.7.21 закона Приморского края № 44-КЗ – «складирование грунта, в том числе установка изгороди».

А тем временем конфликт набирал обороты.

Иванова и Жидков обратились в правоохранительные органы с заявлениями по поводу канализационных сливов на их участки. Материалы полицейской проверки были направлены в административную комиссию Спасского района, а та вынесла определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении Неугодниковым, снова «забыв» уведомить Иванову и Жидкова о предстоящем рассмотрении их жалоб.

Правовой «ликбез». Потерпевший вправе участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, представлять доказательства и т.д. (ч. 2 ст. 25.2 КоАП РФ).

В связи с этим Иванова и Жидков обратились в Спасский районный суд с просьбой отменить определение административной комиссии. Однако и тут их ждал облом.

«Оснований сомневаться в результатах осмотра земельного участка, повлёкших вынесение оспариваемого определения, у суда не имеется», – записано, будто под копирку, в судебных решениях, вынесенных судьями Т.В. Миначёвой по жалобе Жидкова и М.С. Ловейко – по жалобе Ивановой. Обе жалобы оставлены без удовлетворения…

Пришлось обратиться в краевой суд. Аргументы у Сергея Николаевича и Розы Закияновны, на мой взгляд, серьёзные.

С.Н. Жидков:

фото«Спасский районный суд, считаю, ошибочно принял во внимание результаты осмотра председателем административной комиссии земельного участка Неугодникова в части нахождения на нём «двух колодцев для сбора канализационных сточных вод». На самом деле, и это подтверждено повторным осмотром, септик для сбора канализационных отходов из жилого дома только один. Под вторым «колодцем», очевидно, подразумевается обычная яма в земле рядом с сараем-баней, которая выкопана Неугодниковым в период с 20 июня по 30 июля 2021 года. Между собой септик и яма связи не имеют. Эти обстоятельства ни административной комиссией, ни судом не выяснялись и не исследовались.

В деле имеются показания Р.З. Ивановой и З.Н. Жидковой, а также рапорт работников полиции о том, что 10 июня 2021 года зафиксирован очередной сброс канализационных стоков Неугодниковым на свой участок земли, граничащий с земельными наделами Ивановой и Жидкова.

Перед обследованием участка Неугодников (он был извещён о времени и месте проверки заблаговременно), с целью сокрытия следов канализации на почве, обработал землю культиватором. Однако эти обстоятельства судом не исследованы и не приняты во внимание».

Р.З. Иванова:

«Не были заслушаны свидетели С.Н. и З.Н. Жидковы. Судья М.С. Ловейко в ответ на моё ходатайство о вызове находящихся в здании суда свидетелей обратился к Неугодникову: «Николай Степанович, Вы не возражаете против вызова на заседание суда свидетелей по ходатайству Ивановой?»... Моё ходатайство отклонили.

В судебном заседании Неугодников заявил, что он ежесуточно откачивает из канализационного колодца примерно 200 литров, будто этой водой он даже поливал малину. Я могу предположить, что в таком случае количество канализационных отходов составляет примерно 6000 литров в месяц. Они и сливаются на участок, смежный с нашими земельными наделами, и фильтруются в почву. Доказательств очистки канализационных вод он не привёл. Судом не исследованы их количество и экологическая безопасность для сброса на землю.

Не принято судом во внимание и фото яблонь на моём участке, засохших от постоянного сброса канализационных стоков».

«МСТИТЕЛЬ»

27 июля 2021 года, по окончанию судебного заседания по жалобе Ивановой (в качестве свидетеля присутствовал Жидков), разъярённый Неугодников в коридоре первого этажа нелицеприятно высказывался по адресу своих соседей и, по их уверению, угрожал им. Сергей Николаевич и Роза Закияновна восприняли его слова, как реальную угрозу убийством, и стали опасаться за свою жизнь.

Позднее на опросе в отделе дознания Неугодников интерпретировал свои слова так: «В следующий суд вам выдадут лопаты!» Типа, имел в виду, что соседи будут раскапывать дамбу около дома (речь о насыпи из глины для предотвращения попадания канализационных стоков). Дознаватель И.П. Киселёва сочла, что Неугодников угроз убийством и причинением вред здоровью не высказывал, умысла не имел и активных действий не предпринимал. И на этом основании отказала в возбуждении уголовного дела – за отсутствием в действиях невоздержанного на язык гражданина состава преступления.

Как знать, как знать…

После судебного заседания, подойдя к автомобильной стоянке магазина «Спецназ», где оставили свои легковушки Иванова и Жидков, Роза Закияновна обнаружила, что покрышки переднего и заднего колёс с правой стороны пропороты ножом. Пришлось вызвать наряд полиции…

Момент совершения преступления зафиксировали камеры видеонаблюдения магазина «Спецназ». Специалист, обслуживающий сервер видеонаблюдения, сообщил: из-за здания Спасского районного суда выехала красная «Хонда», пересекла улицу и остановилась на стоянке около магазина «Спецназ». Из автомобиля вышли мужчина и женщина. Они приблизились к автомобилю (Ивановой – авт.) и склонились над передним и задним колёсами. Затем сели в свой автомобиль и уехали.

Из постановления о признании Р.З. Ивановой потерпевшей от 2 августа 2021 года:

«Дознаватель ОД МО МВД России «Спасский» старший лейтенант полиции Н.О. Носенко, рассмотрев материалы уголовного дела № 12101050009000675, установил: 27 июля 2021 года в период с 17 часов 45 минут по 17 часов 47 минут Неугодников Андрей Николаевич (сын Неугодникова Н.С. – авт.) … умышленно порезал ножом правые переднее и заднее шины автомобиля марки Toyota isis, чем причинил собственнику автомобиля Ивановой Р.З. значительный материальный ущерб …».

Только ли материальный? Роза Закияновна справедливо считает, что и моральный вред тоже. Думаю, с этим согласится любой автолюбитель.

Преступление, полагает потерпевшая, совершено группой лиц. В нём участвовал, как минимум, ещё один человек – женщина. Кто она? Трудно поверить, что о намерениях сына не знал сам Николай Степанович. А если знал, почему не отговорил? Или порча шин – очередное серьёзное предупреждение соседям, как и угрозы в суде?!

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона».

Спасский район Приморского края.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года