Главная страница Защита прав Ужасы российской медицины

Ужасы российской медицины

18.08.2021
Н. Гамильин

фото

Как уже давно известно, изменение медобслуживания населения широко обсуждается в СМИ. Вот и мне довелось соприкоснуться, испытать медуслугу от частной практики.

Сколотый зуб слегка царапается

В конце лета 2019-го на нижней челюсти коренной зуб, ранее был сколот наискосок, цепляясь за язык, царапался острой кромкой.

И вот недалеко увидел частную стоматологическую клинику. Подумал, что тема пустяковая: подточат, загладят и дорого не возьмут. Врач – женщина лет за 70, значит, у неё и опыт, и навык, и мастерство. Она что-то точила, точила, потом сказала:

Обязательно надо пломбировать

Подумал, что врач знает, как и что, согласился на пломбу. Но пломба держалась недолго, и уже в ноябре сковырнулась. Недели две откладывал, но зуб у меня побаливал, и решил пойти опять в тот же пункт. Оказалось, врача нет, и будет нескоро. Решил обратиться по полису, но запись - только по телефону. Дозвониться так и не удалось.

Тогда обратился в частную клинику «Самсон». Дороговато, но здоровье дороже. Врач заметила, что рассверлено не очень аккуратно и глубоко. Потому для лечения зуб вряд ли подлежит.

Надо удалить

В общем, отправился я на удаление опять по полису… Перед удалением врач позвала коллегу, и они решили, что зуб - очень сложный. Удаление длилось около часу с перерывами. Я терпел и мучился. Замучилась и сама врач.

После удаления не спадал отек. И уже с, так называемой, «флегмоной» я направлен в больницу рыбаков в отделение челюстно-лицевой хирургии.

А теперь оперировать

Положили в стационар и в тот же день оперировали. К тому времени мои челюстные мышцы атрофировались, и рот, ещё от отека, открывался на ширину, что позволяло пропихнуть столовую ложку супа. Прием пищи для меня оказался мучением. Лечение текло своим чередом: уколы, таблетки, капельницы и перевязки.

Врачи велели обязательно разминать рот на раскрытие. Но что случилось потом, и по чьему указу, во всем отделении стационара никто не понял.

Всех - на выписку

На канун января Нового года из полтора десятка палат (в каждой по пять-шесть больных) как-то быстро почти всех повыписали с переводом на амбулаторное лечение. Некоторые жаловались, что не у всех рядом поликлиника, но доводы медперсонала оказались убедительней. Мне, как жителю Владивостока, проще.

В январе, согласно выписке, обратился в поликлинику к лечащему врачу. Врач глянула и тоже покритиковала, зачем разрезали по такой длине, достаточно и двух сантиметров. Разрез, как я сам увидел, порядка шести сантиметров. Ездил на перевязки. Постепенно рана заживала и стекала. В случае с «флегмоном» из раны все должно стекать само-собой до совершенного заживления. Уже в середине февраля врач проинструктировала меня по поводу перевязок и отпустила на домашнее самолечение. При этом направила опять в больницу рыбаков для консультации с врачом-хирургом.

Опять к хирургу

Тот отправил на томографию. Глянув на снимок, сказал, что, наверно, придется сделать ещё три операции, ежели стекать не перестанет. Следующий прием назначил на май-месяц. Но пока только середина марта.

Я уповал на Бога, перешел с бинтов на пластырь. Хоть капелька, но все ещё стекала, и так до середины апреля. Потом рана уже, как шрам, стянулась, и зажило все и по всей длине. Эх, благодать! Все же, как я считаю, со мной обошлось, в основном, благополучно в отношении того, что испытывают люди, как пациенты от разного самозванства.

Шарлатаны в законе?

Когда я ждал очереди наочередной прием, девушка лет 25-ти рассказала, как она купилась на широкое объявление по корректировке зубов. И вот какой-то гад порассверлил и постачивалей все, как и другим пациентам. И, собрав со всех немалые деньги, куда-то свалил. Теперь им надо показаться действительным специалистам. Есть, конечно, показательные примеры нормы деятельности в интересах населения, пусть даже платно. Сказать откровенно, но во всей наглости шарлатанства нашего медицинского обслуживания меня более удивляют и возмущают не сами самозванцы и подлецы, а те, с чьего легкого позволения таковое допускается и не пресекается. Видимо, что часто те, кто должны контролировать определенные структуры деятельности, ограничиваются хапаньем взяток и штанопротирательством.

Возмущают громкие лозунги во славу нашей медицины.

Где лечатся чиновники?

Да, давно известно, что медицина за океаном и в Европе лучше, как и лекарства. Так же давно не секрет, что чиновники разных уровней лечатся за границей, равно как и их родственники.

Нахваливается наша вакцина «Спутник» в широкой рекламе, «как она спасает», опять не внушает мне доверия. Например, у соседки мама вакцинировалась, но после заразилась и переболела. Так что моё недоверие к вакцине обоснованно. Как, собственно, и ко многим направлениям всей вертикали власти. Власть в глазах населения изжила сама себя во многих аспектах, как я полвгвю. Громкое бряцание и демонстрация вооружением уже всем поднадоело, и никого и ни на что не вдохновляет, как основной аргумент надобности денежных средств для защиты от внешних врагов.

Смотрители «балагана», уповаем на Бога

В своих амбициях и барахтаньях в миллиардах легкой денежной доступности, по-моему, доводят властителей до распрей. Ибо всякий у кормила Кремля, пока позволяет ситуация, хапает с лихвой, дабы не лохануться перед коллегами, как я думаю. Ну, а мы, то самое население, смотрели на весь их «балаган» и уже выводов понаделали, так, пожалуй, и далее посмотрим. Самое основное - ясно то, что власть при всем своем господстве и богатстве от лихоимства сейчас уже в глубоком кризисе страха перед своим же населением.

Совесть легко можно продать, но купить нельзя. Ибо время часто и много фильтрует в истинном понимании. Но для нас, терпеливых и не знающих за спиной какого-либо греха, все же Бог даст возможность ещё немного громче посмеяться.

Н. Гамильин, г. Владивосток.

Карикатура Евгения Крана.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года