Главная страница Защита прав Ложку дегтя в котел с водой для Владивостока

Ложку дегтя в котел с водой для Владивостока

14.07.2021
Петр Довганюк, Молчанова С.Г.

Прокурору Приморского края.

Прокурору Природоохранной прокуратуры.

Руководителю Росприроднадзора.

Руководителю Росреестра.

Министру лесного хозяйства края.

СООБЩЕНИЕ

о масштабном экологическом деянии, которое может привести к необратимым последствиям в качестве угрозы жизни и здоровью жителей г. Владивостока.

Нашим письмом от 31.05.2021 в адреса прокурора Приморского края и руководителя Росприроднадзора мы сообщили о масштабном и опасном, по нашей оценке, экологическом деянии (мы его оценили как экологический бандитизм) – передаче под вырубку уникального, первозданного леса частникам во второй санитарной зоне Богатинского водохранилища, и указали в нашем письме участок леса с кадастровым № 1945, который каким-то чудесным образом и по волшебству, очевидно, какого-то чиновника, оказался в частной собственности у гражданина.

Как оказалось, этот счастливый гражданин приобрёл в частную собственность участок пл. 800 кв. м. по адресу ул. Уютная, 3 (уч. 42-в) в феврале 2021 года.

 На участке произрастают в большом количестве: деморфант, бархат амурский, липа широколистная, кедр, сосна, ель, дуб зубчатый. То есть, на участке, отданном под вырубку, произрастают как занесённые в «Красную книгу» породы, так и реликтовые. И всё для того, чтобы какой-то осчастливленный неким чиновником гражданин построил себе скромный домик для души?

По нашему письму провели проверку представители прокуратуры Владивостока и Росприроднадзора, а по письму Росприроднадзора в адрес и.о. главы администрации Владивостока Шестакова – специалисты из УООСиП городской администрации.

В результате выездных проверок Росприроднадзором в адрес администрации города внесено предостережение о необходимости соблюдения российского законодательства в области эксплуатации лесного фонда, и о том, что разрешения на вырубку деревьев, занесённых в «Красную книгу», никому не выдавалось (письмо от 24.06.2021).

 Из письма в наш адрес за подписью начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока за подписью А.С. Волобуева (письмо от 29.06.2021) следует, что специалистами управления установлено уничтожение деревьев на участках с кадастровыми номерами 1945, 2225, 1922 и 221 по ул. Уютная при организации подрезного пути к участкам. Материалы переданы в УМВД для принятия мер.

Группа участников ОДПК «ХРАНИТЕЛИ ЗАКОНА» 09.07.2021 провела очередную проверку на участке № 1945 и смежных участков с двух сторон и установила:

1) вокруг участка с номером 1945 устанавливается металлический забор на бетонном фундаменте. Под трассу фундамента удалены деревья и кустарники, спилена липа с диаметром ствола до 30 сантиметров, вдоль подрезного пути соседнего участка валяются свежеспиленные кедры, на расстоянии около 20 метров от подрезного пути вырыты две небольшие ямы. Полагаем, что на этом месте росли деморфанты.

После проверки мы пообщались с местными жителями, проживающими на ул. Уютная более 30 лет. Люди возмущены действиями чиновников, выдающих разрешения на уничтожение первозданных лесов, которые, тем более, произрастают в санитарной зоне водохранилища. И в тот же день в наш адрес поступило коллективное письмо от 09.07.2021, копию которого прилагаю.

Наше обоснованное мнение:

контролирующие органы края исполняют свои должностные обязанности многократно хуже граждан, исполняющих свой гражданский долг.

 Ни прокуратура края или города, ни руководитель Росприроднадзора, ни руководитель УООСиП администрации Владивостока не раскрыли секрета, кто и на каком основании передал в частную собственность участок  для уничтожения уникального леса площадью 800 кв. м, расположенного в санитарной зоне Богатинского водохранилища. По мнению некоторых чиновников, вода водохранилища, сдобренная  отходами жизнедеятельности тех, кто построит свои скромные домики в санитарной зоне водохранилища, будет полезна для здоровья жителей Владивостока?

Мы оцениваем все действия чиновников по выделению лесных участков на полуострове Муравьёва-Амурского, как коррупционные деяния, и требуем принять все меры для отмены ВСЕХ распоряжений о передаче участков леса в личную (частную) собственность или в аренду с правом вырубки деревьев, и привлечения к ответственности виновных.

 Меры требуем принять срочные! Ибо судьба занесённых в «Красную книгу» и реликтовых деревьев может быть предрешена некоторыми владельцами участков в кратчайшие сроки.

Со своей стороны мы готовы предложить наши фото, сделанные на проверенных участках, и нашу помощь.

Председатель президиума ОДПК «ХРАНИТЕЛИ ЗАКОНА» 

Петр Довганюк.

 P.S. Надзорные органы прошу обратить самое пристальное внимание на работу министерства лесного хозяйства Приморского края.

 Контролирующим органам напоминаю, что постановлением СОВМИНа РСФСР № 458 от 11.10.1983 полуостров Муравьёва-Амурского, включая полуостров Де-Фриза, определён как курортно-санаторная зона, на которой запрещено частное строительство.

Дополнительно к нам поступает информация, что для прикрытия своих деяний о передаче земельных лесных участков успешно применяется как бы передача многодетным семьям (такие участки почти сразу продаются) инвалидам или участникам ВОВ. Махинации?

Коллективное письмо жителей улицы Уютной:

«Уважаемый Петр Михайлович!

Просим вашей помощи в очень актуальном для нас природоохранном вопросе, а именно: мы проживаем на ул. Уютная в г. Владивостоке более 30 лет. Все это время территория, прилегающая к ул. Уютная со стороны Богатинского водохранилища, носила статус санитарной и водоохраной зоны. На склоне сопки берут начало ручьи, впадающие в водохранилище; лес задерживает осадки, защищая водохранилище от истощения запасов воды. Соответственно, любая хозяйственная деятельность на данной территории была запрещена, а работники Владивостокского лесничества высаживали на склоне сопки деревья (корейской сосны) для усиления защитных свойств леса.

В настоящий момент на данной территории начинается строительство домов и технических подъездов к ним. Активно вырубаются деревья, в том числе реликтовые и краснокнижные, такие, как деморфант, бархат амурский, орех маньчжурский, дуб зубчатый, липа широколистная, сосна корейская.

Поскольку Богатинское водохранилище до сих пор является источником питьевой воды для г. Владивостока, убедительно просим Вас выяснить правомерность выделения данной территории под индивидуальное жилищное строительство, что несомненно приведет к уничтожению реликтовых и краснокнижных деревьев и леса в целом, а также к загрязнению и общему ухудшению состояния водохранилища.

С уважением,

Молчанова С.Г., Ольховик С.Н., Алексеенко Г.Н. и другие жители улицы Уютной.» 

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года