Главная страница Защита прав Кто «крышует» сомнительные продукты на прилавках?

Кто «крышует» сомнительные продукты на прилавках?

30.06.2021
Александра Набокова

фото«Жри, что дают, или проваливай!» – под таким заголовкам был опубликован материал в нашей правозащитной газете в № 52 за 2020 год, рассказывающий о ИП Халамейдик Н.В. в магазине «Пятёрка» в Дальнереченске Приморского края.

Считаю, в данном магазине, нагло торговали сыром с истекшим сроком реализации, возможно, с нарушениями требований технического регламента и санитарно-эпидемиологического законодательства.

И вот так просто от головки сыра нарезают куски ножом, упаковывают в целлофановую плёнку, прикрепляют «кроссворд-этикетку», не соизволив даже указать состав продукта, энергетическую ценность, условия хранения, адрес изготовителя, дату выработки, срок годности и т.д.

И дальнереченская полиция, думаю, вам здесь не поможет. Напротив, вместо того, чтобы изъять просроченный сыр с прилавка и конфисковать как вещественное доказательство, оформить соответствующие документы, прибывший 13 декабря на место разбирательства П.П. Писаренко «закрыл глаза» на многие факты. Так, на просьбу к продавцу по имени Алла (как написано было на её бейджике) принести головку сыра «Сметанковый», чтобы установить срок годности нарезки данного сыра, и тогда, как выразился работник полиции, будет всё в порядке, та приносит сорт «Сливочный»!

Вот для чего приехал работник полиции, если он даже не знает, что срок годности нарезанного сыра 12 часов!?

В ходе разбирательства я говорила полицейскому, что на меня нападала неизвестная мне молодая женщина, но Писаренко внимание не заострил и в протоколе не отразил, сказав, что начнём с сыра. И мне пришлось уже из дома вызывать полицию, и снова приехал Писаренко. При нём врач скорой медицинской помощи спасала мне жизнь.

Изначально, когда я пришла в магазин узнать о сроке годности проданного мне сыра, продавец Алла вызывающе заявила, что сыр хороший, забирайте его, и уходите, и не фотографируйте здесь… А срок годности у сыров может быть и годами.

На моё требование дать мне жалобную книгу, продавец быстро отреагировала, соврав, что вон она, берите…

Жалобной книги я не обнаружила, тогда эта Алла опять наврала, сказав, что сейчас принесут, но так и не дали.

«Не понимаю, зачем вы эту гадость делаете? Из какой-то мелочи… Вам делать нечего, пришли, чтобы написать статью в газету…»

Другой работник магазина «Пятёрка» хватает с прилавка мой сыр, заявляет, что сыр хороший, срок годности резаного сыра 45 суток, забирайте его, и начал подталкивать меня за левое плечо, требуя не фотографировать его, он, видите ли, не давал мне на это разрешение!

Ну да, чтобы, считаю, враньё о 45-дневном сроке годности нарезки сыра и хамство было шито-крыто, можно и дальше обдуривать покупателя?

На моё требование убрать от меня руки, мгновенно убрал, убеждая, что он ко мне не прикасался. Так для чего, спрашивается, подбегал к прилавку, протягивал руки ко мне, просто попугать и выгнать?

Третья работница – уборщица, заявила, что у меня с утра поехала крыша, вот я и пришла нервы продавцам портить, мешать работать…

А на самом деле Набокова пришла мешать продавцам дурить и дальше покупателя, вводить в заблуждение, продолжать торговать, считаю, просрочкой-тухлятиной и портить здоровье.

Молодая «особа», словно хозяйка, подбегает к прилавку, запрещает мне вести видео, угрожает, хватает меня за руки, пытается вырвать телефон, хватая за шею, старается выкинуть меня из магазина. В итоге её поведение, считаю, довело меня до вызова скорой медицинской помощи…

А что полиция? Она до сих пор «устанавливает» неизвестную мне особу с ещё одной пожилой женщиной, которая громогласно и злобно «советовала» молодухе отобрать у меня телефон и разбить!

Все угрозы и нападки, по моему мнению, наглый обман работников ИП Халамейдик записаны на видео. 23 декабря 2020 года капитан полиции МВД «Дальнереченский» Е.С. Потапов вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведения административного расследования.

17 января 2021 года я вынуждена была написать ходатайство в полицию, чтобы меня допросили и признали потерпевшей.

21 января я даю объяснение майору полиции А.А. Бондарчуку. Подробно излагаю события в магазине «Пятёрка».

Также пояснила о вызове мне скорой медицинской помощи после нападок молодой «особы», представила и видеозаписи, в которых отлично видно и слышно, как работники магазина, по моему мнению, обманывают покупателя, что срок годности нарезанного сыра аж 45 дней и т.д.!

23.01.2021 врио начальника МО МВД Россия «Дальнереченский» подполковник полиции И.П. Максимов, принимая во внимание необходимость установить лицо, нанёсшее телесные повреждения Набоковой, продляет срок административного расследования до 23.02.2021. И снова тишина…

фотоПосле третьего уже обращения в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру по поводу, считаю, бездействия со стороны работников полиции, только в первых числах апреля из ответа прокурора В.В Кузьменко узнаю, что 13.02.2021 вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении за подписью Е.С. Потапова.

Утверждает данное постановление уже ставший без приставки «врио» начальник полиции, но ещё подполковник И.Г. Максимов.

Странно, данное постановление я не получала, и если бы В.В. Кузьменко мне в своём ответе не прислал этот документ, так бы и не узнала.

Начала выяснять. Оказывается, как 12.05.2021 сообщает мне заместитель прокурора С.Р. Магданов, в ходе проверки МО МВД России «Дальнереченский» предоставило в прокуратуру заверенную копию списка почтовых отправлений, согласно которому 15.02.2021 в мой адрес направлена информация о вынесении решения по делу об административном правонарушении (копия вышеуказанного постановления).

Интересно, за многие десятилетия работы не было ни одного случая потери писем. Далее, заместитель прокурора С.Р. Магданов сообщает, что указанное постановление о прекращении административного правонарушения является незаконным.

В связи с выявленными нарушениями, 11.05.2021 межрайонной прокуратурой принесён протест на постановление о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ. Кроме того, 11.05.2021 в адрес начальника МО МВД РФ «Дальнереченский» внесено представление.

В этом же ответе сообщается о проведении административного расследования в отношении ИП Халамейдик Н.В., осуществляющей деятельность в магазине «Пятёрка», с отбором проб сыра для проведения экспертной оценки маркировки продукции.

По результатам экспертизы установлено, что образцы продукции (сыр полутвёрдый «Сметанковый», сыр Российский сливочный т.м. «Гордость императора») не соответствуют требованиям ТР ТР ТС «Пищевая продукция в части её маркировки» и ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции», именно в части не соответствия информации, вынесенной на маркировку расфасованной продукции, в связи с чем ИП Халамейдик Н.В. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Далее сообщается о смягчении наказания в виду того, что индивидуальный предприниматель относится к субъектам малого-среднего предпринимательства, административное правонарушение совершено впервые, без причинения вреда жизни и здоровью граждан, в соответствии с ч. 1 ст. 4.1.1КоАП РФ ИП Халамейдик Н.В. назначено наказание в виде предупреждения.

Лично мне, испытавшей, считаю, неприкрытое враньё, моральные унижения и оскорбления от работников магазина ИП Халамейдик, не верится, что правонарушение совершено впервые! А на видео враньё отчётливо видно! Вот поэтому продавец Алла злобно «прошипела»: я вас больше никогда обслуживать не буду. А господин полицейский сказал, что мне надо сменить магазин. Это же посоветовал и работник Роспотребнадзора.

В своём очередном постановлении от 03.06.2021 о прекращении дела об административном правонарушении майор полиции А.А. Бондарчук пишет:

«…Набокова навязчиво подносит камеру к лицу женщины, требует от неё комментарии и на просьбы убрать камеру и не снимать, не реагирует, продолжая провоцировать конфликт. При этом женщина ведёт разговор уважительно, обращается к Набоковой на «Вы», никаких противоправных действий в отношении неё не совершая, что установлено проверкой…»

Хорошенькое дело! Выходит, что ветерана труда на «Вы» можно за шкирдон да на улицу!

Доходит до парадокса. Господин майор Бондарчук, оправдывая нападения на меня и угрозы в мой адрес, сообщает в ответе: «… Более того, Набокова ни в объяснении, ни в заявлении не указывала, что был нарушен общественный порядок, а указывала только на то, что она испытывала физическую боль…»

Господин майор Бондарчук, я подробно изложила о нападении на меня в этом самом общественном месте магазина «Пятёрка», или для вас это не является общественным нарушением? Вы, господин майор, хотели, чтобы всё было «шито-крыто»? Поэтому можно меня за «шкирдон да на улицу»? И в этом вы не усматриваете ничего противоправного?

Я вынуждена была полицию вызывать ещё раз, уже придя домой из магазина, поскольку другой господин полицейский тоже «не расслышал» о нападении молодой тётеньки на меня.

Только через два дня, превозмогая боли, 15 декабря 2020 года я смогла написать обращение по поводу нападения на меня в магазине «Пятёрка» и подробно описала, считаю, хамство и обман работниками этого заведения.

Затем написала еще обращение по этому же поводу от 18.01.2021, далее, от 04.04.2021, от 28.04.2021. Кроме того, в защиту моих прав обращался и председатель президиума общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона» П.М. Довганюк.

Из прокуратуры эти обращения пересылались на имя врио начальника полиции И.Г. Максимова. Майор Бондарчук в своем ответе делает акцент, что фактов нанесения ударов не выявлено, телесные повреждения не подтверждены. Но в органах прокуратуры есть заключения медицинских работников о перенесённом кризе после мощного стресса от действий незнакомой «особи».

Что парадоксально, в постановлении о прекращении дела об административном правонарушении майор Бондарчук делает ссылку на свидетелей – работников магазина «Пятёрка». Они дают показания, что я сама провоцировала скандал, высказывая претензии, что мне продали сыр, на котором отсутствует этикетка срока годности. Что на неоднократные предложения персонала обменять товар или оформить возврвт, не реагировала. В результате чего, по свидетельским показаниям, к кассе подошла молодая женщина, которую Набокова начала снимать на камеру, подносить свой телефон к лицу женщины, при этом женщина несколько раз пыталась убрать телефон от себя. Набокова уворачивалась и демонстративно кричала: «Не трогайте меня!» Однако, полагаю, они не могли не слышать и не видеть, как уважительно ко мне на «Вы» обратившаяся хватает меня за «шкидлон да на улицу»!

Майор Бондарчук в ходе проверки сообщает, что не проводилась оценка неизвестных женщин по ст. 20.1 КоАП Рф и даёт пояснение. Пространственно он сообщает, что названное нарушение должно сопровождаться нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам либо уничтожением или повреждением чужого имущества. В ходе проверки было установлено, что со стороны неизвестных женщин нецензурная брань и уничтожение, а также повреждение чужого имущества отсутствовали. Аналогично сообщается, что признаков хулиганских побуждений и мелкого хулиганства по ст. 20.1 у женщин отсутствуют, что подтверждается показаниями свидетелей и видеозаписями.

А вот господин майор А.А. Бондарчук подобные действия прослеживает, оказывается, в моих действиях! Это я, оказывается, подбегала из торгового зала к нападающей на меня с целью за «шкирдон и на улицу», хотя на видео отлично видно, как эта молодая орёт на весь зал: «А, это Набокова!» Бежит к прилавку, хватает мою собственность – сыр...

Господин майор полиции А.А Бондарчук, если Вы решили меня запугать, то зря стараетесь. Работать надо, наводить порядки с нарушением прав потребителей.

К сожалению, с первой минуты ещё 13.12.2020 полиция должным образом не отреагировала на противоправные, по моему мнению, действия работников торговли магазина «Пятёрка» ИП Халамейдик.

Органы полиции бездействуют в наведении порядка в магазинах, чтобы искоренить нарушения прав покупателей, требующих своё законное право получать полную и достоверную информацию. Думаю, с Вашим принципом работы можно только «стряпать» делишки на неугодных, принципиальных покупателей.

И второй господин, совсем недавно ставший начальником полиции, И.Г. Максимов! Складывается впечатление, что подписывает «бумажки» от своих подчинённых не глядя. Увы…

Что интересно, 07.06.2021 получаю из Дальнереченской межрайонной прокуратуры сообщение, что по результатам проверки 11.05.2021 межрайонным прокурором принесён протест на постановление о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 Ко АП РФ от 13.02.2021.

Указанный протест рассмотрен и удовлетворён. Решением начальника МО МВД РФ «Дальнереченский» от 25.05.2021 постановление о прекращении дела об административном правонарушении отменено, материал проверки направлен на новое рассмотрение.

Естественно, ещё ранее я сообщала в органы прокуратуры о бездействии сотрудников МО МВД РФ «Дальнереченский» и по иным вопросам.

16 июня домой мне принесли письмо из Дальнереченской межрайонной прокуратуры. В нём за подписью заместителя прокурора С.Р. Магданова сообщается, что 16.05. 2021 в межрайонную прокуратуру поступила информация, что по нарушениям законодательства, указанным в представлении, назначено проведение служебной проверки.

Интересно, что на следующий раз «состряпает» мне полиция за подписью самого главного полицейского Ивана Максимова?

Александра Набокова,

руководитель филиала регионального движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае ОДПК «Хранители закона», участник ОДПК «Право народа»

Фото и видео автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года