Главная страница Защита прав Что вытворяют близкие Уссурийских судей...

Что вытворяют близкие Уссурийских судей...

27.11.2013
Анастасия Перцева. Фото автора.

фото

Нам снова пожаловались жители Уссурийска. В этот раз от человека, который в народе считается супругом судьи Писаревой, сбежала семья таджиков. Они считают, что находились все это время в рабстве.

Семья из 4 человек отдала документы

Напомним, что разные лица жалуются на судью Писареву и Игоря Полозова, который в народе считается ее мужем. Изначально в «АВ» обратились строители. Они сообщили, что Полозов и судья Писарева заказывают ремонт в своем коттедже, но вместо того, чтобы полностью платить, выискивают недостатки и через суд пытаются стрясти суммы большие, чем цена контракта. Многие пугаются и платят, считая, что у судьи выиграть суд невозможно.

Один из самых активных противников таких действий Махаммаджон Эргашев (для друзей Марат) раскачал на борьбу других строителей. Он пояснил, что к нему также обратилась семья таджиков, которую, как мы считаем, Полозов держал в рабстве.

Мы поговорили с Маратом, Олтибоем Хамроевым и его женой Латофат Ханжаровой. Супруги не совсем хорошо говорят по-русски, поэтому часть разговора переводил Марат. А рассказали они, что работали у Полозова с июня этого года. Олтибой работал охранником у бывшего военного судьи, которого они называют Петровичем, немного дальше Дубового Ключа. Как говорит Олтибой, Полозов был знакомым Петровича, и бывший военный судья попросил их поработать на Игоря Полозова. Как говорит Латофат, изначально Полозов пообещал ей платить 35 тысяч в месяц. Однако уже в первый месяц заплатил 30 тысяч рублей. Далее, со слов Олтибоя, труд «подешевел» до 20 тысяч рублей. По 20 тысяч рублей супруги надеялись получить, когда привезли к Полозову из Таджикистана двоих сыновей 20 и 17 лет.

Как рассказывают супруги, Полозов попросил у них документы, и они документы отдали, потому что он обещал привести их в порядок. В итоге, спустя два месяца, Полозов пояснил им, что документы не сделал и уже поздно делать, и вернул паспорта мужа и жены, оставив у себя документы сыновей. Впрочем, как я поняла, сейчас паспорта сыновьям вернули.

«Хочешь плакать — иди за забор»

Как они поясняют, Полозов платил только первое время. При этом труд был адский. Латофат говорит, что занималась уборкой и готовкой, а муж днем разгружал цемент, а ночью работал сторожем. Как поясняет женщина, она ложилась спать в два-три часа ночи, а вставала рано утром. Спала максимум 4 часа, потому что Полозов требовал работать. Как она вспоминает, однажды она вытирала полы, а Полозов стал орать, чтобы она за 15 минут приготовила плов и манты. Как говорит Марат, это нереально, в плове только рис кипит 15-20 минут.

Когда Полозов стал задерживать зарплату, Латофат плакала. На это, с ее слов, Полозов говорил: «Если плакать хочешь, иди за забор». Как говорят супруги, Полозов угрожал, что оставит без денег, если они будут плохо работать. Со слов Латофат, у нее постоянно болели ноги. Например, потому что после работы в компании на ул. Чичерина ее везли в коттедж в Дубовом Ключе, который она должна была вымыть. Надо сказать, что по многим свидетельствам компания «Бархат ДВ» на улице Чичерина имеет отношение к Полозову, хотя не понятно, имеет ли к нему отношение оформленное юридически оформленное.

Жаловаться рабочие не спешили. Олтибой поясняет, что однажды он попытался отказаться от работы — нужно было отшлифовать доски, а станка не было. На отказ Полозов сказал, что выкинет его и придумает, куда деть семью. В итоге Олтибой купил наждак и вручную отшлифовал доски, как он говорит, Полозов еще возмущался, тем, что доски не гладкие, как стекло. Марат заявляет, что без станка эти работы давно не выполняются, он в этом видит только издевательство. А что касается отшлифовать, как стекло, без станка такое в принципе сделать невозможно.

Как говорят мои собеседники, у них складывается ощущение, что Полозов хотел наказать приезжих, за то, что Марат затеял борьбу с ним. Сейчас они живут в безопасном месте. Надеются на то, что смогут вернуть все заработанные ими деньги, которые он обещал заплатить.

Как говорит Марат, он посовещался с адвокатом на тему, как можно помочь этой семье. Его адвокат развел руками — письменно отношения между таджикской семьей и Полозовым оформлены не были. В итоге, как они говорят, Полозов вернул Олтибою 30 тысяч рублей, Олтибой расписался, что претензий к Полозову не имеет. Адвокат заверяет, что для них это самый лучший выход. Хотя Олтибой имеет претензии — во-первых, на его взгляд, такое должно быть наказуемо, во-вторых, 30 тысяч за несколько месяцев адского труда семьи из четырех человек – это смешно. В-третьих, оба сына сейчас нездоровы, у одного из них вылезла грыжа. У приезжих нет денег и нет полисов. Сейчас они обратились к знакомым врачам из Таджикистана, те им посоветовали лекарства... Лекарства купили. Вот такое лечение эконом-класса.

Как говорит Марат, самое страшное, что он потерял родственника на ремонте чудо-коттеджа (опять же, оговоримся, что юридически коттедж им не принадлежит – Полозов переписал коттедж на дочь, а Писарева отрицает, что имеет к коттеджу отношение).

Но вернемся к родственнику Марата. Шавкаджон Тургунов умер 16 ноября 2012 года в бане знаменитого коттеджа. В справке приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы записано, что он умер от двусторонней серозной пневмонии. Однако знавшие Шавкаджона не верят в то, что у него была пневмония и не понимают, почему не было надлежащего расследования смерти.

Арест без ареста

Не отступает от борьбы и Владимир Кандаков. О нем мы тоже писали. Напомним, Владимир Георгиевич, с его слов, в течение нескольких месяцев 2011 года занял Полозову и судье Писаревой на двоих около 2,5 млн рублей. Как говорит Кандаков, в правоохранительных органах отказались арестовывать имущество Полозова, поскольку коттедж в Дубовом Ключе уже был арестован для обеспечения иска господина П. Господин П. в суде смог доказать, что занял Полозову крупную сумму, которую Полозов ему, на тот момент, не вернул. Напомним эту ситуацию: суд вынес определение об аресте коттеджа в Дубовом Ключе (того самого, о котором граждане говорят выше). Однако после определения суда Полозов переписал коттедж на свою полуторагодовалую дочь. Кандаков пожаловался на отчуждение коттеджа. Вот что пишет дознаватель ОСП по Уссурийскому ГО Семиглазова в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, рассмотрев сообщение о преступлении: «Опрошенная судебный пристав-исполнитель Базолина К.П. пояснила, что ранее у нее в производстве находился исполнительный лист …, согласно которому, Полозов Игорь Александрович обязан к уплате в пользу П. … Ей известно, что 12.08.2011 года Уссурийским районным судом выносилось определение, … в котором определено запретить учреждениям Росреестра РФ принимать и регистрировать любые сделки в отношении жилого дома … Однако … судебным приставом-исполнителем арест указанного жилого дома не производился, поэтому Полозов И.А. никогда не предупреждался об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ».

фото

Завидуйте оптом и в розницу!

Кандаков недоумевает, что несмотря на обращение ряда граждан в «АВ», публикации были проигнорированы. Как говорит Кандаков, он обращался к прокурору Неумывако 4 раза, но без толку.

Также Кандаков давно поднимает вопрос о водохранилище. Дело в том, что, насколько известно Кандакову, на Кугуковском водохранилище хозяйничает семья брата председателя Уссурийского суда Елены Мигашко. Артур – ее брат, а Наталья Рудь – жена брата.

Когда мы были на водохранилище, увидели там расценки на экологические благотворительные пожертвования, которые приказала утвердить Наталья Рудь. В частности, с легковой машины — 400 рублей, с грузовой — 600 рублей, с автобуса — 1000 рублей это, как сообщается в объявлении, тариф на улучшение экологического состояния береговой зоны и вывоз ТБО. Как тариф может устанавливаться на пожертвования, я вот сразу так и не поняла. Впрочем, рядом стоит контейнер, на котором, как я полагаю, все разъясняет табличка: «Зависть. Оптом и в розницу». И тут все встало на свои места. Налог на зависть? Здорово! Но, ежели, я летом приеду на водохранилище, забашляю за свою зависть 400 рублей и не увижу уссурийских судей, или, на крайняк, уссурийских депутатов, так и знайте, госпожа Рудь, потребую экологические благотворительные пожертвования обратно. Ибо готова покупать только зависть оптом, что б все, кому хочется позавидовать, тусовались на водохранилище, желательно, в неглиже!

Елена Мигашко тоже платит, чтоб искупаться

Мы поговорили с Еленой Мигашко, председателем Уссурийского городского суда:

– Наш читатель сообщил, что ваш брат Артур с женой берут плату за въезд на водохранилище. И считает, что это незаконно. Это действительно ваш брат?

– Это действительно мои родственники.

– Скажите, как юрист, законно ли они берут плату за въезд на водохранилище?

– Как юрист я сейчас не могу оценивать — это прерогатива суда. Но, как обыватель, хочу спросить, есть ли облагороженная база отдыха с освещением и всем таким, чтобы было бесплатно? Я бы туда поехала.

– Набережная Владивостока бесплатная.

– Набережная Владивостока – это место, где, наверное, с наших налогов администрация Владивостока облагораживает территорию, а, когда частное лицо что-то делает... Есть разница... Я сама, отдыхая на базах отдыха, плачу. Кроме того, насколько я видела, на водохранилище берется плата только за въезд машин. Если въезжает мотоцикл, велосипед, плата за въезд не берется.

– На судью Писареву поступает много жалоб и граждане требуют возбудить на нее и супруга уголовные дела, как они считают, по фактам мошенничества. Вам, наверное, эта история известна?

– Читаю иногда статьи. Вынуждена читать, как руководитель, хотя мне не совсем это приятно...

– К примеру, Полозов, когда вступает в денежные отношения с людьми...

– Я не вправе судить о законности или незаконности каких-то действий каких-то граждан. Это может сделать только суд. В части возбуждения уголовных дел, есть определенная процедура.

фото

– На судью заводится уголовное дело только с разрешения квалификационной коллегии судей, а вы, как председатель суда, имеете право подать документы на квалификационную коллегию судей, чтобы человека, который подозревается в мошенничестве, как минимум выгнали из суда?

– И что дальше?

– Вы как считаете, в действиях Писаревой есть состав мошенничества?

– Есть председатель краевого суда, который решает эти вопросы. Председатель суда может обратиться на квалификационную коллегию судей с представлением о наказании судьи за проступок. На сегодняшний день какие выводы? Что ее гражданский муж что-то делает? В отношении него, пожалуйста. Заявление... И так далее.

– Я знаю, что документы подписывал как он, так и она.

– Я не могу ничего сказать, потому что не видела документов и предметом рассмотрения, кроме статьи «Арсеньевских вестей», у меня лично ничего не было.

– То есть вы рекомендуете гражданам, у которых есть претензии к судье Писаревой, подать вам эти документы?

– Я ничего никому не могу рекомендовать, поскольку ни консультаций, ни рекомендаций не даю... Я председатель суда. Кроме статьи «Арсеньевских вестей», лично я никаких документов не читала.

– Владимир Кандаков обращался точно к Лазаревой (зам председателя суда, – прим. авт) и говорит, что с вопросом возбуждения уголовного дела на Писареву к вам тоже обращался. По его словам, она (Писарева, – прим. авт) у него тоже занимала деньги.

– Если человек обращался, давались ответы. Я не могу обсуждать этот вопрос, поскольку ответ был дан.

– Я процедуру не поняла. Есть группа граждан, которые считают, что Писарева занимается мошенничеством вместе с Полозовым... Вы разъясните мне процедуру, что делать, чтобы вы установили — есть там состав, нет состава...

– Есть юристы, которые могут вам давать консультации по юридическим моментам, правам и обязанностям... Я ответила по Кандакову – если человек обращался, он получил письменный ответ.

– Я так и не поняла, у вас есть полномочия представить документы по судье, чтобы квалификационная коллегия избавилась от этой судьи?

– У кого какие полномочия выясните...

– По кодексу судейской этики, вы обязаны разъяснять мне, как журналисту...

На этом Елена Анатольевна пригласила меня зайти к ней за разъяснением. Вот говорят про нее всякого разного, а она на самом деле милейшая женщина. Она, оказывается, просто документов не видела. В чем проблема? Увидит.

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что сулит Приморью третий тур выборов губернатора?

1. Кремль мобилизует все силы и продавит Кожемяко на пост губернатора.
2. Приморье примет Кожемяко, все-таки свой. Рыба подешевеет.
3. Ищенко прошлый раз победил, победит и в этот раз.
4. Фальсификации будут ещё масштабнее, а последствия непредсказуемы.
5. Ищенко не допустят до выборов, протестное голосование приведет к победе неизвестного «Пупкина».
6. Результаты выборов отменит ЦИК, в Приморье будет вечный ВРИО.
7. Кремлю опять не понравятся результаты выборов, будет 4-й, 5-й и т.д. туры.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года