Главная страница Защита прав Удушение Находки

Удушение Находки

14.04.2021
Александра НАБОКОВА

фото

Быть или не быть в Находке заводу минеральных удобрений?

Жителям Находки и так, без НЗМУ, не сладко живётся, когда вблизи, в бухте Врангеля, расположен небезопасный для здоровья угольный терминал, а в Козьмино – нефтепорт. При юго-восточных и южных ветрах при муссонном климате вредоносные выбросы попадают в город Находку, покрывая угольной пылью весь ландшафт, проникая в квартиры и в дыхательные пути граждан.

5 апреля 2021 года во Владивостоке прошло заседание общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае.

ОЛЕГ КОЖЕМЯКО И ЛИРА ИВЛЕВА

Губернатор О.Н. Кожемяко был на этом заседании, но совсем недолго, минут 15. Он заявил:

– Что хочу сказать по НЗМУ, у нас достаточно широко освещается работа, связанная с экологическими экспертизами проекта строительства НЗМУ, его пользы, значимости в целом для Приморского края.

...Мы уже устали говорить, собираться по этому поводу, обсуждать эти вопросы. Это всё, дальше начинается политика.

О.Н. Кожемяко весьма откровенно высказался, что они, то есть разговоры, препятствуют развитию Приморского края и играют на руку нашим конкурентам, которые не заинтересованы в сильном регионе, чтобы жизнь здесь была лучше, чтобы создавались высокооплачиваемые места.

Из зала заседания поступил вопрос:

– Олег Николаевич, можно к Вам обратиться? Я – общественный деятель Приморского края, Лира Акрамовна Ивлева.

Губернатор, который собрался уже уходить с заседания, приостановился.

– Я Вам скажу, что 80% находкинцев, согласно опросу, вашему совету не доверяют. И практически у Вас нет специальных познаний, чтобы дать оценку этому проекту. Если бы Вы их имели, тогда можно было с Вами поговорить на эту тему. А то, что там фактически санитарная зона накладывается на посёлок Врангель, ул. Набережная, которая называется Козьмино…

Олег Кожемяко прервал речь Лиры Ивлевой с извинением:

– Я не собираюсь вникать в эти вещи, что Вы говорите, в детали, связанные с точными знаниями химии, биологии. Точно, как и Вы, не обладаете такими специальными знаниями. Но на этот счёт существуют эксперты, государственная экологическая экспертиза, где сидят специалисты. И если она даёт заключение, что там всё соответствует, то, извините, я буду доверять им.

– А её еще не было, её не было! Поэтому Вы не можете ссылаться на то, чего ещё не было, – быстро парировала губернатору Лира Ивлева.

– Послушайте сюда: мы проводим все наши слушания, исходя из того, что сейчас идёт проектирование, параллельно рассматривается вопрос экологии. И пока каких-либо замечаний со стороны экспертизы нет. Когда будет проект готов и будет заключение экологической экспертизы, вот тогда, если есть нарушение, можно разговаривать, – тоже парировал Олег Кожемяко.

– Они есть, я нашла. И я – профессионал в области градостроительства, – заявила Лира Акрамовна.

Губернатор заспешил к выходу из зала заседания.

А вопрос правозащитника Геннадия Шульги к Олегу Кожемяко, что насчет референдума, который хотят провести жители Находка, увы, остался без ответа.

УЧЕНЫЕ ЗАЯВЛЯЮТ

Доктор биологических наук Владимир Раков озвучил замечания по всем разделам документов по строительству НЗМУ.

– В марте этого года были общественные слушания по НЗМУ. Не все люди могли присутствовать на обсуждениях, многих не пускали. Но, слава Богу, были опубликованы материалы по трём направлениям.

Я подготовил вовремя замечания по всем разделам, направил дирекции завода, но от них ни ответа, ни привета. На слайдах показано, что Находка покрывается сильно угольной пылью. На залив Находка, на территорию других предприятий, в частности, угольного терминала, есть ещё и нефтяной терминал Козьмино.

Территория НЗМУ большая – 10 кв. км. Около одного квадратного километра уже разработано. Вырублен лес, содран почвенный слой, собран в кучи, рельеф очень сильно повреждён, в нём, скорее всего, глинистые отложения, которые при атмосферных осадках, наверняка, попадут в залив Находка... Итого, порядка двух миллионов кубов загрязнений пойдёт в залив Находка.

В документах по НЗМУ есть фраза, что в ходе изысканий редкие охраняемые виды животных встречены не были. Когда я вижу такие фразы, то сразу кручу пальцем около виска, потому что краснокнижные есть везде...

83 вида животных, занесённых в Красную книгу ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), должно быть отражено. Я считаю, что реализация проекта по НЗМУ, с точки зрения ОВОС, пока недопустима, так как в нём отсутствует полнота и много недостоверной информации. Намечаемая хозяйственная деятельность не соответствует экологическим требованиям, регламентам и законодательству в области охраны окружающей среды, является недопустимой.

Анатолий Лебедев – заслуженный эколог России, начал своё выступление с цитаты положения об ОВОС, которое обсуждалось на слушаниях, где он присутствовал.

В материалах проекта, которые я внимательно посмотрел, про экономику – ни слова. Какие ресурсы, какие инвестиции, чьи инвестиции, если это – российские деньги, Внешкомбанка, ещё какие-то российские банки, простите, этому я не верю.

ОВОС – не надо забывать, недавно принят закон о публичности экологической информации. Вся картина этого проекта, его заказчиков, рынка, инвесторов, прибыли, распределения и т.д. должна быть заранее опубликована и доступна людям.

И ещё: система ОВОС и общественных слушаний, которая пока ещё реализуется, слава Богу, она является частью Всемирно признанной и давно работающей в цивилизованных странах системы, которая формируется аббревиатурой СПОС – свободное, предварительное и осознанное согласие местного населения на размещение любого производства на его территории.

Люди, которые живут на данной территории, до начала любых работ, включая подготовительные, должны быть собраны, проинформированы детально о том, что их ждёт. Кроме экологических аспектов, они должны осознать, что идёт, о будущем рабочих мест, доходах в местный бюджет, инвестиций и т.д. Но этого сделано не было.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВ НЗМУ

Яна Шестун – председатель общественного движения в защиту прав граждан «Право народа», высказала много существенных замечаний по поводу НЗМУ:

– Жители г. Находка и представители общественного движения «За развивающуюся Находку», а также общественные организации «Общественный жилищный контроль Находкинского городского округа», «Независимый профсоюз медицинских работников Находкинского городского округа», Приморское краевое общественное движение в защиту прав граждан «Право народа» ознакомились с документацией проекта НЗМУ. По их мнению, выявлены многочисленные нарушения, в том числе «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ», а также ряд несоответствий при выборе площадки под строительство НЗМУ по критериям первого и второго уровня значимости, а именно:

1.1. Размер нормативной санитарно-защитной зоны для предприятий 1 класса опасности, к которому относится планируемый к строительству завод минеральных удобрений, – определен 1000 метров.

Между тем, пос. Козьмино и б/о «Геолог» находятся в непосредственной близости с границей территории НЗМУ и попадают в границы СЗЗ НЗМУ, но проект это опровергает.

ФГБУ «Приморское УГМС» (Приложение 7) лукаво убеждал слушателей, что фоновые концентрации загрязняющих веществ ниже нормы.

Но он скрыл от слушателей, что отсутствуют регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.

1.2. Рядом с площадкой НЗМУ – нефтяной терминал ООО «Транснефть - порт Козьмино» (с перевалкой нефтепродуктов 36 млн тонн в год) и Порт Восточный с открытой перевалкой угля по всему побережью (32 млн тонн в год). А в выводах ОВОС сказано, что НЗМУ не окажет дополнительного антропогенного воздействия на территорию.

При этом, в ОВОС не рассматриваются вопросы:

– о поэтапном введение в эксплуатацию дополнительных мощностей по производству аммиака и карбамида;

– о планируемом значительном увеличении объемов перевалки нефтепродуктов и угля открытым способом по всему побережью бухты Врангеля и бухты Находка, что приведет к еще большему загрязнению окружающей среды в НГО.

Между тем, статистика смертности и заболеваемости в НГО, считаем, просто угрожающая. НГО занял в 2019 году второе место среди 31 муниципального образования Приморского края по вновь выявленным злокачественным новообразованиям, и имеет место тенденция к увеличению.

За пять прошедших лет темп прироста онкологических заболеваний составил почти 25%.

И тому подтверждение – материалы ОВОС: справки Роспотребнадзора и Приморскстата за 2019 г.; количество больных, взятых на учет впервые в жизни с установленным диагнозом «злокачественные новообразования» за 2019 г. – 647 человек.

В 2019 году, в сравнении с 2018 годом, заболеваемость у детей стала выше почти на 20%!!! И этот показатель выше среднекраевого уровня, находится на втором месте среди 31-й территории Приморского края.

Впервые за последние 5 лет рост заболеваемости взрослого населения Находкинского городского округа (от 18 лет и старше) увеличился на 54%!

Но разработчики ОВОС лишь переписали данные из этих справок, не сделав никаких выводов по сложившейся ситуации, полагаем, из-за ухудшениея экологической обстановки: открытая перевалка угля. Ледяной покров бухты Врангеля – полностью черный. Жители близлежащих к акватории бухты Находки и бухты Врангеля районов ежедневно наблюдают слой угольной пыли в своих квартирах.

1.3. Выявлено, что в материалах ОВОС отсутствует детализация и материалы ОВОС по альтернативным четырем площадкам под строительство НЗМУ и в сводной таблице 8 «Экологические показатели» тома 1.1.1., часть 1, книга 1, отсутствуют данные по площадке пос. Козьмино, и нет исчерпывающих данных по остальным четырем альтернативным площадкам. Также нет исчерпывающих выводов оценки возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий.

Таким образом, выбор строительной площадки в пос. Козьмино бездоказателен. И этот выбор пал на НГО, очевидно, исходя из личных экономических соображений представителей российского и зарубежного бизнеса и необходимости сокращения своих затрат на инфраструктуру завода.

Возникает справедливый вопрос, а на каком основании муниципальные земли в 2019 г. были переданы в ТОР «Нефтехимический» под строительство НЗМУ, если эти земельные участки не подпадают под критерии первого и второго уровней значимости при выборе площадки под строительство объекта 1 класса опасности?

1.4. На данной территории обнаружены15 объектов археологического наследия (ОАН):

– «Козьмино 4-16», «Врангель 2. Поселение», «Врангель 3. Поселение», «Каменный дот».

Мы пришли к обоснованному мнению: вырубка лесного массива, разработка строительной площадки, строительные работы начались задолго до проведения ОВОС, историко-культурной экспертизы объектов археологического наследия, без проведения государственной экологической экспертизы проекта и в отсутствие разрешения на строительство. И мы полагаем, что объекты археологического наследия, расположенные на территории строительной площадки, были разрушены строительной техникой, а оставшиеся ОАН, действительно, еще не включены в реестр.

Таким образом, по нашему мнению, выбранная площадка под строительство НЗМУ не соответствует ни одному из вышеперечисленных критериев, и все выводы, сделанные разработчиками ОВОС на основе искаженных данных являются безосновательными.

2. При производстве метанола имеет место большое количество отходов производства (2, 3, 4, 5 классов опасности) – расчетная величина 3046 тонн отходов в год.

В сводной таблице 79 (стр. 283) указаны все наименования отходов (2, 3, 4, 5 классов опасности), и по каждой позиции отходов производства указано, что они передаются лицензированной организации по договору.

Полагаем, эта информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение. Только часть отходов НЗМУ может передаваться местным операторами, т.к. химическая промышленность не характерна для Приморского края, следовательно, в нашем регионе отсутствуют предприятия по транспортированию, хранению, утилизации, обезвреживанию отходов технологического процесса химического производства, например, катализаторов химического производства.

Александра НАБОКОВА, руководитель филиала регионального движения ОДПК «Хранители закона» участник ОД ПК «Право народа».

Фото Находка News/

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года