фотоЛидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Приморского края, координатор партии ЛДПР в Приморье Евгений Зотов о том, что удалось сделать депутатам на осенней сессии краевого парламента.

– Здравствуйте, Евгений Александрович. Над какими вопросами работает ЛДПР в эту сессию Законодательного собрания?

– На текущей сессии мы снова сфокусировались на проблемах природопользования и сельского хозяйства. Мы работаем над тем, как остановить незаконную вырубку лесов, поддержать пчеловодов, фермеров, сельхозпредприятия. Чтобы добиться результатов по этим проблемам, мы изменяем законы так, чтобы они были полезны гражданам.

– Проблема незаконной вырубки лесов не решается уже много лет. Вывоз кругляка и других видов древесины несет ущерб не только экономике, но и окружающей среде региона. Что сделала фракция ЛДПР, чтобы навести порядок с оборотом древесины?

– Перед тем, как я расскажу о нашем решений проблемы незаконной вырубки леса, пару слов о причине этой проблемы. «Черные лесорубы» безнаказанно рубят лес в Приморье, потому что правоохранительные органы не могут определить, какой лес вывозят законно. Например, если сотрудники ГИБДД на трассе остановят фуру с лесом, то не смогут точно установить, законный это лес или нет. Статистика это подтверждает, например правоохранительные органы рапортуют, что в этом году вырублено 120 тысяч кубов ясеня, а таможня отчитывается, что за границу вывезено 400 тысяч кубов. Это показывает, что далеко не весь лес видят правоохранительные органы и нужно наладить учет того, что вырубили. Чтобы наладить учет, мы хотим создать информационную систему, в которой все органы смогут видеть данные о том, какой лес вырублен законно, и сверять данные из системы учета с документами, которые предоставляют лесорубы. Создание информационной системы и механизм контроля по ней мы включили в законопроект «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края» и представили депутатам Заксобрания.

– Но депутаты отклонили законопроект о регулировании оборота древесины. Как вы думаете, почему?

– Основным возражением депутатов других партий было то, что добросовестным компаниям будет сложнее работать, ведь нужно будет декларировать, сколько леса вырублено и передавать документы для системы учета. Но депутатов не волнует, что именно честные компании сейчас страдают от незаконной вырубки, потому что «черные лесорубы» сбивают цены на древесину. И честные компании будут готовы декларировать свою вырубку, ведь борьба с «черными лесорубами» сулит им прибыли. Также депутаты были против того, что на создание и обслуживание системы учета выделяются деньги из бюджета. Но убытки от незаконной вырубки бюджет терпит и сейчас, ведь «черные лесорубы» налоги не платят, а еще из бюджета приходится выделять деньги на восстановление лесов и экосистемы. В целом, мы не считаем возражения депутатов состоятельными, и нас огорчает, что депутаты других партий игнорируют проблему незаконной вырубки лесов.

Окончание на стр. 22, 23

Окончание.

Начало на стр. 21

– Вы намерены дальше работать над законопроектом об обороте древесины?

– Да, конечно, мы не намерены сдаваться и будем вести работу над законопроектом и дальше. Даже если депутаты этого созыва не пропустят законопроект, то после выборов изберут следующий созыв Заксобрания. И я уверен, что приморцы не выберут депутатов, которые заблокировали остановку незаконной вырубки леса.

– Фракция ЛДПР ведет работу над законопроектом «О пчеловодстве». Скажите, какую проблему решает этот законопроект?

– Проблема в том, что пока нет документа, который устанавливает, какие права есть у пчеловодов по закону. Законопроект о пчеловодстве такие права устанавливает и это нужно, чтобы пчеловоды могли получать государственную поддержку. В конечном итоге, цель законопроекта о пчеловодстве в том, чтобы создать правовые условия для выделения субсидий пчеловодам и прочих мер поддержки. А такие субсидии нужны, чтобы покрыть риски пчеловодов.

фотоСобрать мед удается далеко не каждый год, например липа не всегда хорошо цветет, медосбору могут помешать дожди, а еще пчеловоды не всегда могут продать мед по достойной цене.

В общем, пчеловоды часто рискуют, и государство должно такие риски покрывать. Кстати, мы не только законопроектом о пчеловодстве хотим помочь, мы еще просим министерство природных ресурсов и экологи запретить лесозаготовку маньчжурской и амурской липы, ведь эти деревья хороши для медосбора и не стоит пускать их на древесину.

– Как оцениваете тот бюджет, который поступил на рассмотрение депутатов Законодательного собрания? Почему комитет принял решение рекомендовать его к принятию?

– Пока наша фракция ЛДПР в Законодательном собрании оценивает проект бюджета как в целом приемлемый для первого чтения, но нуждающийся в доработках. И таких доработок, мы думаем, должно быть много.

Я, например, как председатель комитета со продовольственной политике и природопользованию обеспокоен тем, что сокращается финансирование по программам поддержки сельского хозяйства. Например, на 25 млн рублей меньше будет выделено на повышение плодородия почв, на 94 млн меньше на техническое переоснащение сельхозпроизводителей и на 33 млн сокращается поддержка малых форм хозяйствования, садоводческих хозяйств и дачных объединений.

И по многим другим статьям финансирование поддержки сельского хозяйства сокращается и это безусловно плохо, ведь так мы, во-первых, по-прежнему будем зависеть от импорта продуктов из Китая, во-вторых, через сельское хозяйство мы поддерживали уровень жизни в деревне, здесь наша политика не менее социальная, чем финансирование образования и здравоохранения, например.

Поэтому мы намерены во втором чтении добиваться увеличения финансирования сельского хозяйства, будем вносить поправки, чтобы увеличить на 133 млн руб. статью на техническое переоснащение, потому что наш край находится в зоне рискованного земледелия, следовательно, очень важно убрать урожай в срок, что с каждым годом делать все сложнее и сложнее из-за того, что изношенность материально-технической базы сейчас составляет более 50%! Необходимо закупить как минимум 60 новых широкозахватных комбайнов.

– Есть ли у бюджета на следующий год какие-то особенно «сильные» стороны?

– Нет особенно сильных сторон по сравнению с бюджетами прошлых лет. Я видел, что в СМИ бюджет позиционируется как социальный, независимый от федеральных трансфертов, а еще в достоинство ставят, что дефицит бюджета сокращается.

Думаю, эти мифы надо развеять. Во-первых, дефицит сократился из-за заимствований, но если мы заняли, то придется отдавать и проблема дефицита не решена, а просто отсрочена.

Во-вторых, независимость от федеральных денег по сравнению с 2013 годом увеличилась, потому что федеральная власть изменила налоговое законодательство и дала возможность больше налогов собрать. Но в целом зависимость сохраняется, потому что ничего не мешает федеральным органам изменить законы вспять, как это часто происходит по инициативам Минэкономразвития и Минфина.

Поэтому проблема дотационных бюджетов сохраняется, и не только Приморье, но и все регионы по-прежнему работают в режиме «даст федеральная власть денег или нет». Теперь про «социальность» бюджета: если мы посмотрим не только на региональный, но и на консолидированный бюджет (федеральные и региональные деньги, которые государство тратит в Приморском крае), то увидим, что доля социальных статей не такая уж и большая, ее поджимают расходы на работу чиновников и оборону.

Причем необходимость таких расходов оценить невозможно, потому что почти четверть расходов федерального бюджета засекречена.

– На последней встрече с Путиным Жириновский поднял два вопроса: развитие Дальнего Востока и миграционную проблему. Лидер ЛДПР посчитал эти вопросы наиболее важными для разговора с президентом, а мигрантов назвал «наиболее животрепещущей темой для страны». На ваш взгляд, Жириновский верно подошел к выбору темы для разговора с Путиным?

– Тема для диалога выбрана абсолютно правильно – Дальний Восток и миграционная проблема действительно наиболее важны для страны. И я объясню, почему.

Начну с Дальнего Востока. Проблема в том, что государство не развивает системно Дальний Восток. Несмотря на то, что проведен саммит, построены мосты, кампус ДВФУ и другие объекты, главная проблема развития территории сохраняется – люди уезжают из Дальнего Востока в западную часть страны. И пока сюда не приедут люди, которые хотят работать и таким образом поднимать территорию, ничего не изменится.

Исторический опыт России это уже доказал. Столыпин не саммит проводил, а экономически стимулировал переселение на Дальний Восток. И люди поехали и работали тут на земле, потому что это было выгоднее, чем оставаться.

Человек всегда ищет, где ему будет лучше и задача государства – сделать жизнь россиян на Дальнем Востоке такой, чтобы сюда поехали. И Жириновский знает, как это сделать и много раз озвучивал меры по развитию Дальнего Востока.

Например, Владимир Вольфович предлагал отменить здесь подоходный налог, ввести отсрочки от армии для тех, кто переселился, и еще много других мер, у ЛДПР есть детальная программа развития Дальнего Востока. Проблема в том, что власть с большим запозданием реализует меры ЛДПР и поэтому Жириновский на встрече с Путиным напомнил ему о нашем варианте решения проблем Дальнего Востока.

Теперь о миграционном вопросе. Это важная проблема, потому что если мы не определимся, как государство должно управлять потоком мигрантов в Россию, то рискуем получить межнациональные конфликты и безработицу среди коренных жителей. У действующей власти нет четкой позиции по миграционной проблеме.

Пока власть прикрывается лозунгами о том, что Россия – многонациональная страна, к нам едут выходцы из Средней Азии, деформируют рынок труда и зачастую совершают преступления. Как бы власть ни хотела закрыть глаза на то, что есть проблема миграции, замолчать ее не получается.

Все чаще в новостях вспыхивают конфликты коренных жителей российских территорий с мигрантами. И здесь примером является погром в Бирюлево из-за того, что опять мигрант убил русского парня.

Жириновский – это единственный в России политик, которого действительно волнует миграционная проблема. Жириновский с 90-х годов ведет в ЛДПР внятную миграционную политику и знает, что делать с мигрантами, как заставить их уважать нашу культуру и соблюдать закон. Естественно, после погрома в Бирюлево Жириновский не мог замолчать в разговоре с Путиным миграционную проблему.

– Что делает партия ЛДПР в Приморье, чтобы решить миграционную проблему и развивать Дальний Восток?

С миграционной проблемой партия ЛДПР работает на муниципальном уровне.

Здесь отмечу работу координатора ЛДПР во Владивостоке Андрея Андрейченко. Будучи депутатом думы Владивостока, он сам ходит в миграционные рейды, проверяет документы мигрантов и с активистами сопровождает нелегалов в УФМС, чтобы там оформили их депортацию.

Также Андрей Андрейченко активно использует полномочия депутата и через запросы в миграционную службу инициирует проверки по адресам, где по сообщениям наших сторонников живут нелегальные иммигранты. В общем, ЛДПР в Приморье заставляет чиновников работать, а мигрантов соблюдать закон.

Теперь о Дальнем Востоке. Весомым вкладом в развитие территории является закон о предоставлении бесплатной земли многодетным семьям. Думаю, все понимают, что бесплатная земля под застройку жильем поможет семьям, во-первых, дешевле решить жилищный вопрос, во-вторых, растить детей в Приморском крае. Горжусь, что наша фракция ЛДПР в Заксобрании Приморского края активно участвовала в принятии этого закона, мы контролируем его исполнение и дорабатываем механизм предоставления земли.

Важным стимулом переехать на Дальний Восток и конкретно в Приморский край является наличие рабочих мест. Если нет работы, то сюда никто не поедет. Что сделала партия ЛДПР в Законодательном собрании, чтобы создать новые рабочие места?

Важно понимать, что рабочие места берутся не из воздуха. Чтобы предприятие захотело взять новых работников, ему нужно увеличивать производство продукции. Поэтому, чтобы создать рабочие места, наша фракция в Заксобрании борется за субсидирование расходов предпринимателей, которые хотят расширить свое производство пищевых продуктов.

фотоНапример, в октябре мы изменили закон о рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае так, чтобы предприятия могли получить деньги на закупку рыбоводного оборудования. В результате нашей работы предприниматели, которые хотят заняться разведением рыбы, могут закупить оборудование с нашей помощью и нанять людей, которые будут обслуживать это оборудование, и выращивать рыбу. Так появляются рабочие места для жителей края.

В сельском хозяйстве и других отраслях мы работаем по такому же механизму.

– Наступает зима, и пора заготавливать дрова на зиму. Что делает ЛДПР, чтобы упростить заготовку дров?

– Мы добиваемся принятия поправки в Лесной кодекс, по которой будет просто получить разрешение на заготовку сухостойной и лесоповальной древесины. Эта поправка существенно упростит заготовку дров и снизит цены на дрова.

Знаем, что особенно проблема заготовки дров актуальна для Кировского и Яковлевского районов. Наши депутаты там проводят выездные совещания и своими глазами все видят.

Мы делаем все возможное, чтобы упростить заготовку дров, но здесь должна сработать еще и Госдума, большинство которой у партии власти, и она не спешит с поправкой в Лесной кодекс.

– И последний вопрос: над какими проблемами фракция ЛДПР в Законодательном собрании собирается работать этой зимой?

Мы продолжим работать над развитием сельского хозяйства, наводить порядок в лесопользовании и землепользовании. С такими обещаниями Приморское отделение ЛДПР шло на выборы в Законодательное собрание и сейчас мы держим слово, работаем на людей.