Главная страница Защита прав ООПТ уже не охраняемы? Ни особо, никак?

ООПТ уже не охраняемы? Ни особо, никак?

20.01.2021
Н.А. Кардаш, Дымникова Ольга Владимировна, Довганюк Петр Михайлович

фото

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «БИКИН» ПРИВАТИ-ЗИРОВАЛИ

Прокурору Приморского края Н.Л. Пилипчук

690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Фонтанная, 51

ЗАЯВЛЕНИЕ

о незаконной, приватизации земельных участков в границах ООПТ федерального значения 

Уважаемый Николай Леонтьевич!

В Приморском крае по поручению В.В. Путина на основании федерального закона от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях», постановления правительства от 3 ноября 2015 года №1187 «О создании национального парка «Бикин», Положения о Национальном парке «Бикин», утвержденного приказом Минприроды России от 12 августа 2016 года № 429 образована и действует особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения — Национальный парк «Бикин». В 2018 году территория национального парка получила статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В состав национального парка в силу вышеуказанных нормативных актов вошли земельные участки (кроме Российской Федерации) собственников, в том числе земельные участки с кадастровыми номерами 25:15:030501:5 и 25:15:030501:6, являющиеся (на момент образования Национального парка) собственностью муниципального образования Пожарского района Приморского края.

Копия заключения кадастрового инженера о вхождении земельных участков с кадастровыми номерами 25:156030501:5, 25:156030501:6 в состав Национального парка «Бикин» в составе «земель иных пользователей» прилагается.

На настоящий момент, из сведений, официально размещенных на сайте Органов Росреестра РФ в сети Интернет, следует, что земельные участки с вышеназванными кадастровыми номерами переданы из муниципальной собственности в частную, т.е. приватизированы, о чем сделаны соответствующие записи в Едином государственном реестре прав № 25:15:030501:6-25/009/2020-11 от 16.08.2020 и №25:15:030501:5-25/009/2020-16 от 16.08.2020.

Вместе с тем, федеральное законодательство запрещает приватизацию земельных участков, находящихся в границах ООПТ.

Так, в силу прямого указания п. 6 ст. 95 Земельного кодекса РФ: «Земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации».

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об охране окружающей среды» содержит ст. 58, согласно которой:

–Природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, находятся под особой охраной. Для охраны таких природных объектов устанавливается особый правовой режим, в том числе создаются особо охраняемые природные территории (пункт 1 указанной статьи);

— национальный парк является видом особо охраняемой природной территорией (пункт 3 указанной статьи);

– земли в границах территорий, на которых расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящиеся под особой охраной, не подлежат приватизации (пункт 5 указанной статьи).

Таким образом, указанные федеральные законы вводят прямой императивный запрет на приватизацию земельных участков в границах ООПТ, без разделения территорий, входящих в указанные границы, по видам их собственников и (или) назначению (разрешенному виду использования) земельных участков.

Из указанного следует, что органами муниципальной власти Пожарского района Приморского края, передавшими в частную собственность земельные участки с кадастровыми номерами 25:156030501:5, 25:156030501:6, находящиеся в границах Национального парка «Бикин», нарушены требования федерального природоохранного законодательства, как я полагаю.

Считаю, что глава администрации Пожарского муниципального района допустил деяние, содержащее, по моему мнению, признаки превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), допустив проведение приватизацииземли, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государства.

В связи с изложенным прошу Вас провести проверку по указанным фактам и принять меры реагирования.

Также прошу провести проверку в отношении управления Росреестра по Приморскому краю, которое зарегистрировало данную сделку по приватизации земли, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, как я считаю. Это информация из сведений, официально размещенных на сайте органов Росреестра РФ в сети Интернет, хотя ранее сведения о границах национального парка «Бикин», как особо охраняемой природной территории федерального значения, были внесены управлением Росреестра по Приморскому краю, и был присвоен учетный номер зоне 25:15.2.474...

В том числе управлением Росреестра по Приморскому краю, полагаю, допущено неисполнение своих должностных обязанностей по контролю и надзору за оборотом земель.

В связи с изложенным, прошу Вас так же провести проверку по указанным фактам и принять меры прокурорского реагирования.

Руководитель филиала ОДПК «Хранители закона» в Пожарском район Н.А. Кардаш

Фото Яндекс-Дзен.


ХАСАНСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК СГОРЕЛ

фотоОтдел МВД России по Хасанскому району

поселок Славянка, Ленинская улица, 43

Заявление для возбуждения дела

На территории особо охраняемой природной территории регионального значения Приморский парк «Хасанский», кадастровый номер: 25:20:040301:6, 7 января 2021 г. произошел крупный пожар, который продолжался по 9 января 2021 г.

Пожар привел к гибели животного и растительного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), Японии, Южной Кореи, России.

Природный парк «Хасанский» – особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения, водно-болотное угодье, имеющее ключевую роль на международном миграционном пути перелетных птиц, созданный с целью защиты водоплавающих птиц, а также в целях сохранения биоразнообразия водно-болотных экосистем и их рационального использования.

Парк природы подпадает под действие российско-японской конвенцией «Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения и среды их обитания» (1973 г., продлена в 1991 г.); советско – корейской (КНДР) конвенции «Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения и среды их обитания» (1987 г.); российско-корейской (Республика Корея) конвенцией «Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения и среды их обитания» (1994 г.).

Пожар нанёс значительный ущерб заповедной природе, гражданам, государству, и виновника необходимо установить.

Во время пожара, 8 января 2021 года, на территории ООПТ находился автомобиль Исудзу Бигхорн тёмно-зелёного цвета с номерами К 498 АХ 125, по пути движения которого произошло возгорание территории, непосредственно прилегающей к природному парку «Хасанский».

Необходимо установить личности граждан, находившихся в выше указанном автомобиле, их возможная причастность к данному возгоранию сухой растительности природного парка «Хасанский». Имеются свидетели данного инцидента, и их необходимо опросить. В целях безопасности свидетелей их личные данные прошу засекретить в протоколе.

Площадь природного парка составляет 9464,7 Га (94,45 кв. км).

Пожар уничтожил бОльшую часть природного парка, включая расположенный на его территории памятник природы «Сюдари», и составил порядка 5884 Га (58,84 кв. км).

Общая площадь пожара, произошедшего с 07.01.2021 по 09.01.2021 на территории природного парка «Хасанский» и иных прилегающих к парку территориях, составляет 11000 Га (110 кв. км), что отражено на космоснимках от 11 января 2021 г. Площадь пожара природного парка «Хасанский» отражена на космоснимке геоинформационного сайта https://eos.com/ru/, после пожара 10 января 2021г.

Данный поджог, вызвавший пожар, нанес вред и ООПТ, и лечебно-оздоровительной местности «Ясное», входящей в водно-болотное угодье залива Посьет, и продолжался на следующие сутки.

Известно, что пожары прошли и продолжаются по всем побережьям памятника природы «Бухты залива Посьет» – бухта Экспедиции, бухта Новгородская, бухта Рейд Паллада – и начались с 1 декабря.

В результате погибли животные и растения, в том числе занесённые в Красные книги.

В связи с тем, что пожар на ООПТ природный парк «Хасанский» возник по причине, полагаем, бездействия уполномоченных должностных лиц, ответственных за обеспечение сохранности и его функционирования, а площадь пожара приобрела огромные размеры по причине несвоевременности его тушения, всё это нанесло значительный вред экосистеме.

Причиной пожара в районе памятников природы залива Посьет является также, бездействие ответственных за их сохранность и функционирование структур и должностных лиц.

По этой причине дело в отношение виновных должностных лиц прошу выделить в отдельные производства и привлечь их к соответствующей ответственности, влоть до уголовной.

Природный парк «Хасанский» имеет стратегическое значение для России, т.к. территориально находится непосредственно на границе с КНР и КНДР. Думаем, последствия, которые могли наступить при перебросе огня в соседние государства, могли привести к международным конфликтам.

По этой причине необходимо проверить причастность и установление лиц, виновных в поджоге, на умысел в теракте и диверсию.

Дымникова Ольга Владимировна,

Довганюк Петр Михайлович

Фото Word Press

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года