Главная страница Защита прав Скандал в детском доме

Скандал в детском доме

06.11.2013
«Вести: Приморье». Репортаж Виктории Василенко

фото

Избиение воспитанника детского дома во Владивостоке на улице Сабанеева.

Руслану Рыбакову только что исполнилось 11. Но он уже привык к синякам и кровоподтекам. Бьют, и довольно жестоко свои же, старшие товарищи. При этом воспитатели словно бы не замечают происходящего. Что остается ребенку, как не сбежать?

Случилось это в очередной раз с 21 на 22 октября. Накануне Руслан Рыбаков со своими близкими отпраздновал 11 день рождения. Вечером, как и положено, ребенка отвезли ночевать в детский дом. Однако уже утром 22-го мальчик в одной футболке, несмотря на морозное утро, прибежал назад, к бабушке.

Владимир Иванович — дед не родной, он отчим отца Руслана, который погиб несколько лет назад. Смерти мужа не выдержала мать. Из запоя не вышла даже тогда, когда ее лишили родительских прав на двоих детей — 9-летнего сына и 6-летнюю дочь. Их отправили в приюты, а женщина и вовсе пропала. Ее разыскивает полиция.

60-летним старикам дали право только забирать внуков на выходные. Хотя родная бабушка не раз приходила в органы опеки с просьбой вернуть ее детей. Каждый раз там отвечают отказом.

Вместе с Людмилой Михайловной направляемся в квартиру, где жили и сейчас прописаны Руслан, Ирина, их пропавшая мать. По закону контроль за жильем обеспечивает опекун, т.е детский дом. Среди причин отказа в органах опеки деду назвали и эту – «Сказали: «Выпиши мать, тогда, может быть, и отдадим», – говорит Владимир Ставров, дедушка.

Эти фотографии со следами побоев сделаны еще в августе. В травмпункте на улице Давыдова Руслана с дедом развернули, даже не оказав ребенку первой помощи. Мол, идите разбираться в полицию. Тогда ситуацию замяли.

Мальчик категорически не желает возвращаться в детский дом, где его избивают. В октябре пятеро старших воспитанников жестоко отходили мальчишку шваброй. Потому и сбегает к деду. Нередко в детский дом его возвращает полиция.

В детском доме нашего визита не ждали.

Директор владивостокского детдома № 2 Николай Яхонтов говорит, что передавал мальчика родственниками совершенно чистым. И все, что они рассказывают — не более, чем фантазии маленького бродяжки.

Теперь в ситуации будет разбираться уполномоченный по правам человека в Приморском крае.

Михаил Журавский, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае: «Первым делом нужно разобраться, кто и почему периодически избивает ребенка. Второе — будем выяснять по всем параметрам. Здравоохранение, опека, образование».

А пока Руслан вместе с сестренкой на каникулах у дедушки с бабушкой. Мальчик говорит, что есть у него только одна мечта – вернуться домой.

Дирекция детского дома считает, что Руслана Рыбакова могли избить где угодно, но только не в детдоме.

31 октября в детском доме № 2 Владивостока прошло заседание объединенной выездной комиссии по проверке фактов избиения воспитанника детдома, 11-летнего Руслана Рыбакова. В заседании комиссии приняли участие сотрудники городской прокуратуры, отдела образования города Владивостока, руководить аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае, дирекция детского дома и депутат ЗС ПК Павел Серебряков.

Члены комиссии пытались всесторонне изучить ситуацию, в которой оказался Руслан Рыбаков. Дирекция детского дома считает, что мальчика могли избить где угодно, но только не в детском доме. Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в ПК Михаил Журавский обратил внимание на то, что органы опеки не должным образом занимаются вопросами опекунства Руслана. Прокуратура продолжает проверку фактов избиения мальчика.

На Русском острове нашли тело Елены Рыбаковой

28 октября 2013 года в ручье, находящемся в лесном массиве на Русском острове, обнаружено тело Елены Рыбаковой – матери 11-летнего Руслана Рыбакова, который стал героем сюжета в программе «Вести: Приморье».

Елена Рыбакова в последние несколько лет вела аморальный образ жизни, за что ее лишили родительских прав на 9-летнего Руслана и 6-летнюю Ирину. Елена Рыбакова уехала месяц назад на Русский остров на работу. Однако, спустя несколько дней перестала звонить матери, Людмиле Михайловне Рыбаковой. Она и заявила в полицию о пропаже дочери. Людмила Михайловна опознала тело женщины. Дети остались теперь круглыми сиротами.

Аврора Римская, старший помощник руководителя СУ СК по Приморскому краю: «Тело обнаружено группой студентов, которые прогуливались по острову. По предварительным данным установлено, что смерть женщины наступила около 1 месяца назад, каких-либо признаков, свидетельствующих о криминальном характере смерти, не выявлено».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года