Любовь и голуби

05.08.2020
Ольга Купчинская

фото

«Просыпайтесь, города, с нашей Родиной – беда!»

Спасск опять «отжёг». Мгновенно разлетевшиеся по социальным сетям видео вызвали шок. Местные правоохранители применили грубое насилие к двум горожанам, на глазах их детей вываляв на асфальте центральной городской площади за то, что те пытались… покормить голубей!

Брошенный птицам хлеб сотрудники местного отдела МВД поименовали в протоколе «мусором». Одна из свидетельниц происшествия пыталась выяснить у людей в форме, всерьёз ли они считают хлебные крошки «мусором», или это оговорка по Фрейду? Словцо-то намертво приклеилось к самим «блюстителям порядка»? Вразумительного ответа женщина так и не получила…

Через сутки после задержания «злоумышленников» судья Спасского районного суда Михаил Ловейко счёл действия полицейских правомерными, а одного из «нарушителей» – Максима Тимохина – оштрафовал на 1000 рублей. Второго «злоумышленника» Виталия Колбина судебное разбирательство ожидает 11 августа. Причины две: Виталий Владимирович заявил ходатайство о вызове в заседание свидетелей, их нужно оповестить по всем правилам. А главное – он сам после «дружеского общения» с блюстителями правопорядка находится на стационарном лечении в травматологическом отделении городской больницы с сотрясением головного мозга!

Вот мнение Игоря Петровича Хоменко, капитана милиции в отставке:

– Раньше милиция служила народу, защищала его. Нынешняя полиция к милиции никакого отношения не имеет. Действия моих как бы коллег меня возмутили, как неправомерные. Всю ситуацию они спровоцировали с самого начала.

КАК ЭТО БЫЛО

Рассказывает жена одного из пострадавших – Татьяна Тимохина:

– В субботу 1 августа около 12-13 часов мы с детьми приехали на центральную площадь города. После недавней её реконструкции это теперь любимое место детворы, где можно покататься на самокатах, велосипедах, лыжероллерах. Решили отдохнуть всей семьёй. На лавочках под кедрами сидела группа пожилых людей, в том числе мужчина с флагом СССР, из магнитофона доносилась какая-то патриотическая музыка. Никаких плакатов, лозунгов не было. Возможно, эти граждане таким способом решили выразить солидарность с протестующим Хабаровском.

На площади была и знакомая нам семья Колбиных – Виталий с супругой Ириной и детьми, которые катались на велосипедах.

Виталий Владимирович по каким-то надобностям пошёл к своей машине. Проход к ней перегораживали несколько человек в полицейской форме. Он протиснулся мимо них, а дальше случилось то, что мы не могли даже представить.

Неизвестные мужчины, одетые в форму полиции, с масками на лицах, не представившись, не показав документов, не предъявив никаких требований, втроём набросились на Колбина, повалили его на асфальт. Предварительно один из них толкнул его. К месту происшествия сразу сбежались сидевшие на лавочках и гулявшие по площади люди.

Мой супруг Максим Тимохин тоже стал свидетелем происходящего. Один из полицейских схватил его сзади, плотно обхватив за шею, передавив её так, что Максим стал задыхаться, лицо его побагровело.

Всё это зафиксировано на видео разными людьми с различных ракурсов.

Полицейский повалил Максима, катал его по асфальту. В таком положении муж не имел физической возможности сопротивляться, только просил: «Дай я встану». На видео чётко видно, что полицейский его душил!!!

Сразу подбежали ещё несколько силовиков, не давали Максиму подняться, при этом кричали, что он, якобы, сопротивлялся (в лежачем положении это просто невозможно сделать).

В это время другой полицейский душил Колбина, сильно прижав его коленом к асфальту, фактически навалившись на него всем своим весом. Лицо Виталия Владимировича сильно покраснело, и было видно, что он задыхается. Жена Колбина, Ирина Сергеевна, кричала: «Что вы делаете? У него же повышенное давление!» Но полицейские не реагировали…

«Группа неизвестных лиц (они никому не представились), одетых в форму полиции, создала прямую угрозу жизни и здоровью двух законопослушных граждан, что является грубейшим нарушением даже при задержании преступников, каковыми ни Максим Тимохин, ни Виталий Колбин не являются, – напишет потом прокурору Татьяна Тимохина. – Они мирно гуляли с детьми на площади и никаких беспорядков не учиняли. Все эти действия проходили на глазах несовершеннолетних детей, а также имеется много других свидетелей.

Требую провести проверку на соответствие занимаемым должностям, на психическое состояние сотрудников полиции, напавших на мирных граждан средь бела дня, и привлечь к уголовной ответственности ВСЕХ соучастников данного вопиющего деяния против моего мужа и В.В. Колбина».

Кстати, за действиями подчинённых хладнокровно наблюдал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник Юрий Жемер. Колоритная фигура Юрия Владимировича заметна практически на всех видео. Неужели он не усмотрел никаких нарушений в действиях своих подчинённых? Ведь это не стажёр, а офицер с 30-летним стажем и высшим юридическим образованием!

Порой у меня закрадывается крамольная мысль: может, власть нас специально провоцирует на более активные действия, чтобы начать расправляться с народом, который начинает прозревать и становиться гражданином своей страны?

И это ярко показал хабаровский протест.

Максим Шевченко, известный блогер:

– Хабаровск сегодня – политическое сердце России! Люди хотят ощущать себя людьми. Дальний Восток выдвигает требования уважения федеральной олигархической и бюрократической машины к регионам и их жителям.

Именно в Хабаровске родился лозунг: «Просыпайтесь, города, с нашей Родиной – беда!». Похоже, просыпаются и такие политически инертные захолустные городки, как Спасск.

фотоАлександр Кынев, политолог:

– На мой взгляд, та политическая система, которая сложилась сегодня в стране, вообще исключает механизм диалога с гражданами как таковыми, и это выявил протест в Хабаровском крае. Все институты диалога в стране просто уничтожены.

Пряники кончились. Остались кнут, полицейская дубинка и, как сказал поэт, «удар – скуловорот».

Тем не менее, власть иногда пытается, как говорят японцы, «сохранить лицо». В информационных источниках, связанных с правоохранительными органами, появилась версия о том, что Максим Тимохин и Виталий Колбин – участники акции в поддержку бывшего Хабаровского губернатора, а жёсткое их задержание преподносится как «завязавшаяся драка», хотя все независимые свидетели и снятые ими видео говорят об обратном.

ГЛАС НАРОДА – ГЛАС БОЖИЙ

Из комментариев видео:

«Менты к мужику сами прицепились, нарушив ряд законов при исполнении. Вообще, страх потеряли. Людей не считают за людей. После такого точно надо выходить и отстаивать своё право на нормальную жизнь».

«Второго мужика в тельняшке (речь о Тимохине – авт.) повязали только потому, что он снимал всё на видео. Ещё одного мужика взяли тоже за то, что он снимал, но на момент задержания телефона у него с собой не оказалось, и его отпустили, так как предъявить нечего было».

«Жена одного из мужчин хотела взять брелок от машины, сказала, что у неё тут двое малолетних детей, а без брелка они не смогут уехать. Полицейские не позволили, а один из сержантов посоветовал «топать пешком»».

«По факту, в акции участвовали несколько пенсионеров, которые мирно сидели на лавочках с флагом, и у них играла музыка, песня «Вставай, страна огромная!».

«Скоро нас всех так коленом в морду валить будут?».

А тем временем недавно «обнуленный» президент продолжает твердить нам про «скрепы». Недавно он подписал новый указ о национальных целях развития России на период до 2030 года (взамен «майского» 2018 года, определявшего стратегию развития страны до 2024 года).

Вместо прежних девяти национальных целей осталось пять: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация. (Такая цель, как вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира, более не стоит на повестке дня?)

В судебном заседании Максим Тимохин (и это зафиксировано в постановлении суда) заявил, что связывает мотивы своего задержания с политическим заказом, в том числе с наличием неприязненных отношений местных политических структур к его гражданской позиции: он вышел из членов «Единой России» и прямо в заявлении указал, почему. Он считает национальной трагедией распад Советского Союза, критично относится к созданию РФ.

– Человек – Гражданин своей страны Максим Сергеевич Тимохин! – именно так он обычно представляется незнакомым людям. Молодой предприниматель из села Вишнёвки. Этот парень прошёл трудные жизненные университеты. Мама работала дояркой в местном хозяйстве «Червонная заря» (был такой колхоз-миллионер, который разорили в 90-е годы). Он с детства привык брать ответственность на себя, всего добиваться собственным трудом. В 22 года организовал собственную ремонтно-строительную компанию. Не слишком доходный бизнес. Не «купи-продай». А он ещё другим, попавшим в беду людям, помогает.

Приходилось мне писать о том, как Максим с друзьями буквально спас оказавшегося в заброшенном разрушенном доме бомжа. Пришлось повозиться – Сергей Мунтян оказался, ко всему прочему, инвалидом, которого в упор не желала видеть наша гуманная медицина: «Инвалидность не положена, с таким диагнозом можно работать». Сосудистый хирург из Владивостока (в краевую консультативную поликлинику мужчину повёз сам Максим) заявил: требуется ампутация части стопы. Если промедлить, Сергей лишится ноги по самый пах. Вот и всё, что нужно знать о «с таким диагнозом можно работать». Максим с единомышленниками выхлопотали своему подопечному пенсию, устроили на первое время с жильём.

И вот такого человека с активной жизненной позицией, неравнодушного к чужой беде сегодня мытарят за неизвестные провинности только потому, что он выбивается из безропотной массы, а у нашего самого справедливого в мире суда «достоверность изложенных в рапортах сотрудников полиции обстоятельств дела, сомнений не вызывает»?

Ах, да. Максим ещё не имел при себе паспорта гражданина РФ! Не удивительно, что он нашёл единомышленника в человеке, намного старше себя, – в Виталии Владимировиче Колбине, который тоже ратует за воссоздание СССР – сильной державы со справедливыми законами, для которой главное – благополучие человека:

– Моя жизненная позиция не позволяет унижать людей и унижаться самому.

Родился и вырос Виталий в Чугуевке. После профессионального училища окончил Высшую школу МВД, работал в местной исправительной колонии – занимался воспитанием осуждённых. За успешную работу был переведён старшим инспектором в краевое управление исполнения наказаний во Владивосток. После этого работал во Фрунзенском РОВД в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. И – ушёл оттуда по собственному желанию.

Как объяснил мне когда-то бывший начальник уголовного розыска, уезжая из Спасска: «Система «переваривает» людей, выдавливая чужеродные для неё элементы. Пяти лет обычно хватает, чтобы человек либо ушёл, либо стал таким же, как большинство».

И каково ему, отцу, которого, как преступника, жёстко положили на асфальт, увезли в «воронке», задержали на ночь в отделе полиции? И каково детям видеть такое унижение отца, которого они боготворят? Урок на всю жизнь.

Урок ненависти к режиму, при котором такое возможно.

Он преподан и тем людям, которые волей судьбы оказались 1 августа на городской площади. И тем, кто увидел видео в социальных сетях. У всех у них сейчас «сотрясение мозга»: как жить дальше? Какой выбрать путь?

Так и формируется гражданское общество. Капля, как известно, камень долбит.

И мне почему-то кажется, что теперь куда больше народу будет кормить голубей на городских площадях. А кое-кто будет с нетерпением ждать балет «Лебединое озеро» по телеящику…

Мы следим за развитием событий в Спасске и расскажем о них читателям.

Ольга Купчинская,

г. Спасск-Дальний Приморского края.

Комментарии

Бочаров валерий Михайлович 20:40, 06.08.2020
Я знаю Максима Тимохина с детства Это человек трудяга, бескорыстный и порядочный. Он помогал нашему селу в благоустройстве села. Он принципиальный противник насилия и оскорблений, На видео прекрасно видно , что полицаи спровоцировали задержание Видимо им такая задача и была поставлена О каком уважении к власти может идти речь? Они просто холуи хозяйские, готовые за зарплату на любую подлость Наша система не воспитывает людей, а делает их подлецами безнравсвенными
Максим Сергеевич Тимохин 18:27, 07.08.2020
Прочитал статью , всё изложенно так как есть , время покажет кто и как и с какого "призыва" , выражаю особую благодарность не равнодушным товарищам !!! Только вместе мы сила и победим!!! ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ ✊
Ольга Ивановна Логачёва 19:17, 07.08.2020
Ещё немного, ещё чуть-чуть
Последний бой он трудный самый....
Получила ответ из МВД Спасска от Константинова А.В. его ответ меня убил наповал - с его слов, мое заявление с жалобой на жестокие действия полицейских не содержит информацию о преступлении, происшествии и т.д. Вывод прост, нам не нужны полицаи, мы вернем нашу законную милицию, где будут служить честные, порядочные люди, служить народу, а не толстобрюхим ворам
Александр 19:49, 07.08.2020
Голуби и мирные граждане страны...стали угрозой для власти и ротенбергов. что же вы так боитесь птичек и своих жителей...- слуги?
Рустамзод 20:07, 07.08.2020
Эти сволочи приближают скорый свой конец. Ответят за все свои грехи по полной программе. по всем законам Советской власти.
Это просто беспредел со стороны полиции!!! 23:38, 07.08.2020
Это просто беспредел со стороны полиции!!!
Зебра 21:58, 08.08.2020
Город маленький, все почти друг друга знают, как полицейские будут людям в глаза смотреть?
Гюрза- Зебре 22:25, 08.08.2020
Так они же маски надели, чтобы их не узнавали на каждом шагу. А как будут в глаза людям смотреть? - Да через прорези в масках. А совести у них нет, так то всё тип-топ.
Довганюк 09:06, 09.08.2020
Я давно и весьма настойчиво письмами напоминаю так называемой власти во главе с Путиным. что полиция, по нашей оценке, разложилась до состояния, явно угрожающего безопасности жителей края. Эту оценку я ЛИЧНО сообщил бывшему генпрокурору по ДФО . Гулягину в присутствии начальника УМВД Афанасьева. Ничего не изменилось. "Приморских партизан" породила как раз система при поддержке прокуратуры и.. никчёмных депутатов. Давно напоминаю, что ВСЕ здоровые силы для спасения своей страны должны объединиться в одну команду. Против нас работает система. А бороться с системой может только система, а не одиночки. После передачи Мишустиным китайцам части территории Спасского района заявление о приёме в нашу организацию написали АЖ 8 человек. ВА почему не весь Спасский район? На полицейских, допустивших беспредел, нужно подавать в суд НАСТОЙЧИВО. Суд, уверен, как часть этой системы, будет отказываться принимать даже иски \заявления\. Тогда нужно браться за суд. подавая в суд на суд. Ну и, главное, на выборы в первые два дня не ходить, а на третий день нужно идти МАССОВО. ВСЕМ и не голосовать за самую коррумпированную партию. Только в этом случае мы сможем изменить ситуацию в нашу пользу, в пользу России.
Довганюк 09:14, 14.08.2020
Потерпевший от преступных действий полиции судом оштрафован ЗА..... Догадайтесь, за что?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года