Гей, славяне!

29.07.2020
Татьяна Романенко.

фото

Из Путина:

«Я говорил тоже в этом интервью: шесть или пять полов напридумывали – трансформеры, тран… Я не понимаю даже, что это такое, понимаете. Дай бог здоровья всем.».

Пресс-конференция, 29 июня 2019 года, Осака. http://kremlin.ru/events/president/news/60857

Из А. Невзорова

8 июля 2020 г. Радиостанция «Эхо Москвы», передача «Невзоровские среды»:

А. Невзоров: А второй случай мне вообще очень понравился, потому что казачество, оно, начитавшись этих поправок, взялось за свои ряды. Они организовали на Кубани службу геевыявления. И сразу им пошла масть, Оля. Они по старым фотографиям с разных гей-парадов выявили уже первого гей-казака Апупенко.

О. Журавлева: Так не может быть, Александр Глебович.

А. Невзоров: Почему не может?

О. Журавлева: Это слишком прекрасно.

А. Невзоров: Нашли. Посмотри внимательно. Там даже есть и видео. Нашли, пришли и стали Апупенко избивать нагайками. А Апупенко, не будь дурак, он позвал на помощь жену, которая оказалась другим казаком…

О. Журавлева: Тоже Апупенко.

А. Невзоров: По-моему, нет. Из этой же станицы. И, в общем, они вдвоем – гей-казаки и не гей-казаки – устроили там большую баталию.

О. Журавлева: В общем, гей, славяне! Понятно.

https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2672629-echo/#mmread


Опять из Невзорова, 15 июля 2020 г., радиостанция «Эхо Москвы», передача «Невзоровские среды»:

А. Невзоров: И мне пришло, Оленька, одно очень симпатичное письмо. И я бы хотел его зачитать слушателям «Эха». Они вероятно помнят, что в прошлый раз я рассказывал о гей-казаках. Гей-казаки – это слезоточивая история, как два казака в Ростовском крае полюбили друг друга, были биты за это нагайками. И я, в общем, с присущим мне добродушием рассказал. И пришло мне письмо, которое продолжает эту историю любви и брака гей-казаков. Оно грустное.

Там написано: «Спасибо, дорогой, Александр Глебович, хоть вы атеист и сволочь, но вы один за нас заступились. Нам всегда хотелось создать крепкую казачью семью. А нас ловят, преследуют и обещают запороть до смерти». Ну, дальше идет всякая лирика.

Дальше он меня спрашивает, не знаю ли я, где можно взять для усыновления негритенка. «Потому что с женой моей Константином мы решили бежать в Америку, а там сейчас без негритенка в семье никак нельзя. И мы даже сшили ему черкеску и белую папаху. Там, в Америке, – пишут они, – мы и обвенчаемся в форме, папахах с шашками. А негритеночек, сыночек наш, тут же будет и обеспечит нам добрый прием на Американском континенте.

О. Журавлева: Ох, Александр Глебович, сильна литературными дарованиями наша земля.

А. Невзоров: Нет, я, кстати говоря, не правил.

https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2676257-echo/

Специалист в области гендерных исследований Линдси Брейтвайзер из Университета Нотр-Дам в США прочитала онлайн-лекцию в Институте региональной прессы в Петербурге. Она утверждает, что доминирующие в российском обществе мифы и предрассудки об ЛГБТ-сообществе приводят к нарушениям базовых прав человека.

Линдси Брейтвайзер: Довольно часто люди говорят, что гомосексуальность это ненормально и неестественно. Такой взгляд не подтверждается наукой. Сексуальная ориентация – это набор отношений — поведение, романтическая привязанность к женщинам или к другому гендеру или к нескольким гендерам. Сексуальность – это очень важная составляющая нашей личности, в которой заложены определенные различия, отражаются и биологические, и социальные установки.. На сексуальность влияет очень многое – воспитание, социум, биологические факторы, культурные практики, восприятие и принятие себя самого. Все это оставляет отпечаток.

Мы не можем предсказывать как человек будет себя идентифицировать гетеро или ЛГБТ. ЛГБ-люди составляют около 10 процентов населения планеты Земля, эта цифра меняется, человек может менять восприятие самое себя, так как люди часто боятся признавать себя гомосексуалами. Но гомо- и бисексуалы встречаются в жизни каждого человека. На данный момент мы даже не можем сказать, что же такое гомосексуальная или гетеросексуальная ориентация. Столетиями люди изучают этот вопрос и пытаются разобраться, что это такое.

Например, проводились исследования в племенах. Сексуальность человека не является постоянной, в течение жизни человек может изменить свою сексуальную идентичность. Есть определенная корреляция между социальным поведением и чувствами человека. Некоторые осознают себя гомосексуалами еще до того, как они вступили в первые романтические отношения, другим нужен опыт, чтобы понять и осознать себя.

Некоторые до определенного момента вообще не могут себя идентифицировать. Когда начинаются запреты или преследования, люди могут просто закрыться и вообще перестать обсуждать свою ориентацию, свои увлечения. Также важен исторический контекст. Историки обсуждали, как история влияет на людей, может запускать какие-то механизмы. Например, недавно началась волна принятия в разных странах, и люди стали спокойней себя чувствовать, и это помогает им понять себя, им сейчас гораздо проще задать себе этот вопрос, потому что им не нужно волноваться, испытывать большой стресс. К сожалению, очень многие поколения людей вынуждены сталкиваться с этой стигмой и приходить к пониманию своей гомосексуальности уже в старшем возрасте.

Еще один миф о гомо- и бисексуальности заключается в том, что это якобы «ментальное заболевание» и какое-то «извращение». Термины «гомосексуальность» и «гетеросексуальность» исторически были созданы психологами, которые изучали сексуальность и желания человека. Исследования в этой области начались в конце 19-го века. Ученые пришли к заключению, что гомосексуальность – это не выбор, это не показатель каких-то моральных, духовных ценностей человека. Это – не заболевание. На данный момент ученые и представители и медицины и психологи утверждают сейчас, что гомосексуальность – норма, это не болезнь, это не «заразно», и никто из гомосексуальных людей не стремится обратить, «заманить в свою секту обычных людей». Многие ученые относились изначально к гомосексуальности именно как к болезни. В 1990 году гомосексуальность была изъята из списка существующих заболеваний. Было особенно прописано, что сексуальная ориентация сама по себе – это не заболевание. При этом и в России, и в США по-прежнему сохраняется насилие. На протяжении всего развития науки врачи пытались «лечить» гомосексуальность, была в ходу, так называемая, «реверсивная терапия», когда людей старались переделать, сделать их гетеросексуалами. Доказано, что попытки «излечить» людей – совершенно безуспешные. В России такие попытки предпринимаются до сих пор, хотя на самом деле гомосексуалы нуждаются в психологической поддержке, а не «лечении». Потому что постоянное давление и дискриминация в гомофобно настроенном обществе может привести к частым депрессиям и суицидам. Постоянное преследование и насилие очень сильно откладывается на ментальном здоровье геев, лесбиянок и бисексуальных людей. В ЛГБ-сообществах присутствует повышенная тревожность и по-прежнему сохраняется высокая вероятность стать жертвой насилия. ЛГБТ-подростки в школе с большей вероятностью будут подвергаться буллингу и преследованиям, риск суицида возрастает у ЛГБТ-подростков. Существует такая модель, как стресс группы меньшинства.

Вопрос: Обусловлена ли гомосексуальность генетически?

Ответ: На данный момент существует много исследований, в которых пытались установить, как ДНК отражает гомосексуальность или предрасположенность. Пока не выявлено никакого гей-ДНК, и совершенно невозможно предсказать ориентацию и сексуальность человека только основываясь на семье, только основываясь на генетическом древе, на каких-то тестах. Единственный генетический фактор, который был доказан неоднократно в исследованиях, это последовательность в рождении. То есть существует некоторая связь между последовательностью рождения детей. Если у вас большая семья, в которой много мужчин, много мальчиков, то высока вероятность, что кто-то из младших детей окажется гомосексуалом.

Вопрос: Есть ли связь между гомосексуальностью и ограничением рождаемости в человеческом обществе?

Ответ: На данный момент никакого подтверждения этой связи нет. Наоборот, однополые пары стремятся иметь детей, и если для этого есть условия, используют современные репродуктивные методы. Существует суррогатное материнство. Нынешнее снижение рождаемости связано с уровнем образования, экологией, экономической ситуацией. Люди хотят путешествовать, развиваться, иметь более стабильное материальное положение. Но связи между принятием гомосексуальности в обществе и снижением рождаемости нет.

Вопрос: Почему у гомосексуалов зафиксирована большая склонность к суициду?

Ответ: Причина склонности к суициду среди гомосексуалов – это ощущение депрессии, одиночества, изоляции, оторванность от общества. Навязывается идея, что люди какие-то не такие. И люди начинают сомневаться в себе, думать что-то со мной не так, я не могу вписаться в это общество, ощущение постоянной угрозы насилия. Но общественное давление испытывают не только гомосексуалы. Возьмите склонность к суицидальному поведению среди молодых женщин, на которых оказывается давление, что нужно выглядеть определенным образом, быть сексуально привлекательной, нужно быть желанными, стройными. Все это давление в итоге сказывается на том, как человек себя чувствует.

Вопрос: Исходя из данных о высоких показателях самоубийств среди гомосексуалов, можно ли говорить о том, что со стороны государства в отношении ЛГБТ совершается именно преступное деяние, или я неправильно понимаю текущую ситуацию? Если да, то где же судьи?

Ответ: Большие решения принимаются на уровне политиков и они влияют на человека. Например, запрет однополых браков потенциально будет очень сильно влиять на ЛГБТ-людей. А государство действительно наносит прямой урон ментальному здоровью.

А в США, к примеру, исследования показывают, что легализация однополых браков изменила ситуацию к лучшему, заметно увеличила среднюю продолжительность жизни гомосексуалов. Так что поддержка ЛГБТ-сообщества, включающая и голосование против поправки о запрете однополых браков, спасет чьи-то жизни.

Вопрос: Есть ли рациональные причины у гомофобии?

Ответ: Люди боятся перемен, боятся, что что-то угрожает их образу жизни, боятся за свои семьи. Поэтому я и говорила о тех мифах по поводу гомосексуальности, которые распространены в мире, чтобы показать, что эти страхи необоснованны. Страх – это очень мощная сила, поэтому мы должны понимать, чего в действительности должны бояться. Кого-то в том, что гомосексуальность – норма, убедить легко, для других на это потребуется время.

Текст лекции и беседы приводится в сокращении.

Декларация ООН по правам человека признает право на вступление в брак фундаментальным правом человека. Причем, в последнюю версию декларации включено упоминание о том, что геи и лесбиянки тоже должны иметь возможность пользоваться этим правом. Иметь возможность жить с теми, кого они любят, и пользоваться преимуществами, которые дает вступление в брак, – финансовыми, налоговыми, касающимися оказания медицинской помощи и так далее.

Материал подготовила

Татьяна Романенко.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года