Особый цинизм

22.07.2020
В. Дулебенец.

фото

Особый цинизм, считаем, применён к ветерану войн и боевых действий ООО «Хороший дом» Первореченского района г. Владивостока в период подготовки и проведения юбилея Победы и голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Не прошло и двух недель, как отгремели салюты и отметился с особой помпой 75-летний юбилей Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Ветераны войны, несмотря на короновирусный режим, были удостоены особого внимания. За них, а не за себя, радовался и я, ветеран, ребёнком принявший участие в разгроме фашизма, а после – в защите достигнутой Победы и интересов Отечества за её пределами. В общей сложности не 4, а все 18 лет я воевал, ветеран двух войн и Боевых действий, ветеран военной разведки СССР. Считаю, что порядевшие ряды ветеранов достойны больше того, что им предоставляется в нашей стране, особенно со стороны местной власти…

Все знают, что наше общество, как и мир, неоднородны: кто-то трудится в поте лица и радуется жизни, а кто-то живёт тунеядством (в частности, считаю, чиновники регионов) и доволен этим. И многие (в том числе и ветераны войны) испытывают на себе от последних неприкрытый цинизм. которому нынче подвергался и автор этих слов.

Перенос юбилея Победы из-за коронавируса с 9 мая на 24 июня в режиме самоизоляции и дистанционного управления объектами, чиновники на местах посчитали Богом посланные им каникулы. Пользуясь предоставленным «благом» и отсутствием контроля над собой, самоустранились от исполнения должностных обязанностей, как я полагаю.

Однако, даже несмотря на карантинные ограничения и мелкий их саботаж, отказ от проведения полноценного парада Победы исключался, и традиция его проведения была соблюдена. Сегодня обстановка в стране мало чем отличается от предвоенной, но трудовая дисциплина и организация сравнению не подлежат. Время и люди меняются…

Теперь даже мелкий начальник, по моему мнению, вправе безнаказанно нарушать трудовую дисциплину и свои договорные обязательства.

Например, директор ООО УК «Хороший Дом», Первореченского района г. Владивостока, считаю, нарушает постановления Госстроя и правительства РФ.

Постановление Госстроя № 1170 от 27. 09.2007 – в трехдневный срок устранять протечки.

Пункт 152 постановления правительства РФ № 354 от 06.05.2011 – о сроках подготовки акта аварийных ситуаций.

Итак, не успев в режиме самоизоляции начать подготовку перенесённого с мая на июнь традиционного юбилея Победы, как у меня (думаю, что и не только у меня такое могло случиться!) начались проблемы с коммунальщиками, ООО УК «Хороший дом», где «управляет» работами Машаров Юрий Владимирович.

Уже 15 июня я часами, не выпуская из рук телефонную трубку, звонил в его диспетчерскую, а дозвонившись, просил срочно прислать специалиста для оказания экстренной помощи по случаю затопления через потолочное перекрытие квартиры в районе санблока. Передав заявку и надеясь на скорую помощь, продолжили (из последних сил!) бороться с нечистотами канализации, грязными и вонючими. И так трое суток…

А спустя 3 суток прибыл «специалист»: проблему он не решил, а только усугубил её, рекомендуя нам в туалете оголить стены и потолок... Мы тут же рекомендации выполнили и установили, что к своим трубопроводам у нас претензий нет: трубопроводы квартиры целые и сухие. Причина – в квартире над нами…

С нами не согласились и продолжили бездействовать, мы же (ветераны) продолжали бороться с канализационными нечистотами и ждать «с моря погоды». По естественным надобностям в туалет ходили с зонтиком. И так день за днём до 2-го июля, до окончания торжеств в стране: юбилея и голосования по поправкам. В ожидании окончания торжеств в стране, как в кошмарном сне, ждали мы выхода на работу ООО УК «Хороший Дом»…

Доведённый до нервных срывов, с заявлением и намерением «отловить» и «отблагодарить» директора за внимание к ветеранам войн, я в третий раз посетил офис «Хорошего дома». И на этот раз директор был в «разгоне».

На «планёрке» восседал заместитель. Его, казалось мне, чужие беды не касались, и со мной он просто говорить не стал… Он даже не удосужился обмолвиться со мной словами приветствия.

Однако «специалисты» сразу же пошли следом за мной, хотя и через 17 дней, но прибыли и «приступили» к «устранению» аварии. Загремели электродрели и отбойные молотки. Через два часа был доломан туалет квартиры, сломан в ней унитаз и пробита дыра в потолке туалета диаметром примерно 50 см. Теперь «специалисты» убедились, что аварийной была квартира квартира выше: тройник, врезанный в канализационную трубу лопнул, и нечистоты через вентиляцию и по стенам туалета топили помещение ниже (в моей квартире). Только поэтому акт об аварии в моей квартире писать «специалисты» ЖКХ отказались. В народе сказали бы: был Федот, да не тот!

Не хочется дискутировать на тему беззакония в действиях коммунальщиков, хотя и здесь есть вопросы наших возможностей в режиме самоизоляции устранять проблемы, но ещё больше поразила меня профессиональная и морально-этическая составляющая этой ситуации. Сложно представить, как пожилые люди, заслуженные ветераны преклонного возраста, могут выносит и переживать беспредельные издевательства.

Кроме того, для пенсионера важен и финансовый момент… У меня беспричинно разломали туалет с потолком. Восстанавливать они не собираются и не представляют нам акт аварийной ситуации... Да и ситуацию об ответственности разрешать не собираются…

Что это такое? Перегибы на местах? Или в нашем городе Воинской Славы так ветеранов потчуют? К сожалению, описанная мной ситуация — это не «перегибы» и «недочеты» в работе мелких чиновников. Это продолжение тенденции развала в системе ЖКХ.

Это попахивает 90-ми годами развала, связанного с децентрализацией управления городским хозяйством, коммерциализацией работы коммунальных служб. Город сегодня не являются собственником коммуникаций. Директора, подобные ООО УК «Хороший Дом», ориентируют своих работников не на решение проблем горожан, а на собственную прибыль, как я полагаю.

Кроме того, думаю, что коррупционная составляющая тут имеет место быть… А о социальной составляющей, из выше сказанного, говорить вообще нечего, эта работа пребывает в полном запустении.

Патронаж стариков и помощь им либо сводится к формальности, либо к пренебрежению к ним… Последнее преобладает… Так что повышенное внимание к ветеранам и старикам такие люди даже ради показухи дать не могут.

Думаю, что эта статья, став достоянием общественности, заставит местных дельцов хотя бы осмотреться вокруг себя, хотя вряд ли они бросятся решать свои заскорузлые проблемы. Однако, на какие-то случаи всё же прореагируют, но на другие, видимо, нет, будут отписываться, т.е. продолжат трудиться в устоявшемся режиме. А жить так дальше нельзя.

Ветеран войн – Великой Отечественной и Большой Вьетнамской, ветеран Боевых действий, ветеран военной разведки СССР

В. Дулебенец.

Рисунок союзженскихсил.рф

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года