Главная страница Защита прав Правозащитник и активист Сергей Мохнаткин скончался на 67-м году жизни

Правозащитник и активист Сергей Мохнаткин скончался на 67-м году жизни

03.06.2020
«Эхо Москвы».

фото

Об этом в фейсбуке написал член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко. В конце прошлого года Сергей Мохнаткин был госпитализирован в больницу в тяжёлом состоянии. У него начались осложнения после травмы, полученной во время пребывания в исправительной колонии. Как передавет «Радио Свобода», сотрудники тюремного ведомства сломали ему позвоночник. По словам его близких, добиться госпитализации удалось только с помощью правозащитников.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Сергей Мохнаткин родился 6 марта 1954 года в Ижевске в семье музыкантов — преподавателей музыкального училища. Окончил Ижевский механический институт по специальности программист и параллельно Вечерний университет марксизма-ленинизма по специальности международные отношения.

Работал преподавателем в Удмуртском государственном университете, экономистом в сфере ЖКХ. Примерно десять лет проработал на нефтяном месторождении на Крайнем Севере, параллельно обучаясь в Тюменском индустриальном институте по специальности нефтедобыча (не окончил).

С 1990 года — индивидуальный предприниматель, участник внешнеэкономической деятельности, соучредитель Удмуртской ТПП, собственник дочерних предприятий за рубежом. Выступал спонсором воссоздания исторического памятника — Малопургинской церкви в Удмуртии, осуществлял благотворительную поддержку НИИ педиатрии в Ташкенте.

В 1970-е-1980-е годы работал внештатным корреспондентом региональной прессы.

С 2002 года жил в Москве, участвовал в протестных акциях.

С 2012 года — руководитель Тверского регионального отделения движения «За права человека», эксперт этого движения по вопросам защиты прав заключённых, автор статей в блоге радиостанции «Эко Москвы» и ряда интернет-изданий. В 2013 году в качестве общественного защитника участвовал в процессах по «Болотному делу» и некоторых других.

фото

Несанкционированная акция протеста «Марш свободы» в Москве. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Лауреат международной премии Мос-ковской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека».

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

«Эхо Москвы».

СПИСОК МОХНАТКИНА

Надо поименно вспомнить всех, кто убивал Сергея Мохнаткина. Полицейских, следователей, прокуроров, судей, УФСИНовских палачей на зоне, сломавших ему позвоночник, снова судей и «врачей», довершавших палаческое дело... Это тот случай, когда «не забудем, не простим» звучит к месту. Нельзя прощать такое.

Он был одним из лучших людей, которых я встречал в жизни. Двадцатый век почти полностью истребил в России этот тип людей – сильных, свободных, веселых, мужественных. ХХI век добивает чудом уцелевших. Тоска и ярость.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ.

фото

facebook.com

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года