Главная страница Защита прав 76-летняя пенсионерка осталась без жилья на улице

76-летняя пенсионерка осталась без жилья на улице

16.10.2013
Наталья ФОНИНА.

фото

Дальнереченские чиновники распорядились судьбой 76-летней пенсионерки Нины Степановны Брык. Администрация города Дальнереченска без всякого предупреждения выписала пожилую женщину из дома, где она ранее проживала.

По причине отсутствия прописки женщина не получает льготные выплаты на услуги ЖКХ и ветеранские. Как считает Нина Степановна, ее домом завладели обманным образом чужие люди. Почти полгода пенсионерка оббивала пороги городской администрации, просила предоставить ей взамен жилье, пригодное для человеческого обитания.

Глава города Старков обещал помочь. Но когда дошло до дела, пенсионерка из-за отсутствия прописки оказалась у разбитого корыта: ей предложили «альтернативу» без всякого права выбора – общежитие, которое местные жители называют «бомжатником».

Женщина отказалась от такого жилья. Она сказала, что лучше сведет счеты с жизнью, чем переедет на новое место жительства. Приставы сорвали замки с дома, кухни и сараев Нины Степановны и установили новые. Все вещи пенсионерки остались в доме.

К тому моменту, когда подъехала местный правозащитник Ольга Волковая, приставы составили акт с подписью гражданки Р. – новой хозяйки квартиры: якобы жилье вместе с имуществом Нины Степановны переходит под ее охрану. Самой гражданки Р. на месте не оказалось, как говорит пенсионерка, ее вовсе не было.

На каком основании приставы лишили пенсионерку всего имущества? В решении суда нет требования изъять ее имущество, кухню и сараи, которые имеются на участке.

Странное завещание

Пенсионерка осталась на улице без ничего. То, что было нажито с годами непосильного труда, забрали приставы.

– В завещании, надо заметить, речь идет о совсем другом доме, – говорит Нина Степановна. – Но в нем написано о том, что вместе с домом ее мать завещает все имущество, которое будет иметься у нее на момент смерти.

Завещание, мягко говоря, странное. Оно написано от руки, в нем нет расшифровки подписи моей матери, – говорит Нина Степановна Брык. – В завещании не указано паспортных данных того, на кого оформлено завещание. При жизни мама приобрела еще один дом, № 16, который находится по улице Советской: думала, хоть чем-то сможет помочь детям и внукам.

Именно на этот дом положили глаз нечаянные наследники, якобы это имущество, которое имелось у завещательницы на момент смерти. Завещание, мягко говоря, странное.

Но суд, вплоть до последней инстанции, принял решение, что дом принадлежит другим людям, этим самым скороспелым наследникам, так нежданно-негаданно как она полагает, разрушившим их жизнь. Нина Степановна должна выселиться из дома № 16 по улице Советской на основании решения суда.

Выселили в экстремальные условия выживания

Последнее время пенсионерка жила, как на вулкане, каждый месяц ожидая прихода приставов. Приставы взимали штраф за неисполнение решения суда. Но куда идти пенсионерке?

– Не так давно городская администрация «обрадовала»: пенсионерке сказали, что единственный вариант жилья, куда она может заселиться – общежитие, вид которого внутри и снаружи представляет жуткое зрелище, – говорит Ольга Алексеевна Волковая. – В нем жить в нынешний век цивилизации невозможно – кровля постоянно течет, общий туалет в конце коридора, сами коридоры, надо заметить, очень грязные и напоминают американские кварталы для бомжей – трущобы.

В поселке Лазо Дальнереченского района это общежитие – отстойное место, куда городская администрация продолжает заселять людей. Эти люди живут, по их мнению, в экстремальных условиях выживания.

Об убогой обстановке в общежитии и о том, что жить в нем невозможно, местные власти знают давно, потому что граждане обращались с жалобами не раз. Часто в общежитии собирается маргинальная часть местного населения. Разве можно пожилого человека, ветерана труда селить в такое общежитие? Это и есть та самая забота о пожилых людях, о которой так красноречиво говорят представители власти, о которой говорит ради пиара президент РФ?

Как воспринимать слова представителей администрации? Это угрозы?

Когда приехали приставы, пенсионерка наотрез отказалась выходить на улицу.

– В тот день мы отстояли дом пенсионерки, – продолжает свой рассказ Ольга Волковая. – Но через несколько дней приставы приехали вновь. На этот раз дом Нины Степановны опечатали вместе с ее имуществом. Пожилая женщина осталась без ничего, буквально выброшеной на улицу. Пенсионерка сидит на крыльце дома. Ее хозяйство – курочки и собаки – бегают по двору.

Я требовала срочно принять меры, прекратить уничтожение пожилого человека. Но представители администрации сказали мне, что в отместку за то, что мы подняли шум – обратились в прокуратуру и выше – нам не миновать беды, потому что якобы они начнут действовать по-другому.

12 октября приставы вновь прибыли к дому Нины Степановны Брык. На этот раз с ними приехала новая обладательница дома Р. Они были намерены выдворить пенсионерку. Для выяснения обстоятельств дела на место выехал депутат от КПРФ Юрий Александрович Корнеев. Он пояснил приставам, что никто не имел права закрывать от пенсионерки кухню и сараи, в решении суда об этом ничего не сказано, и действия приставов выходят за рамки тех полномочий, которые на них наложил суд.

Он потребовал снять замки и впустить пенсионерку хотя бы в кухню, а живность пустить в сараи. Приставы были вынуждены подчиниться.

Два договора под одним и тем же номером

Не так давно адвокат Григорьев Борис Владиславович вызвался помочь пенсионерке.

Изучив документы и все судебные решения, он был ошеломлен.

– Среди документов имеется договор дарения от 29.11.1988 года, который зарегистрирован в реестре под № 82, но он касается другого дома по улице Лазо, 26.

Получилась следующая ситуация: мать Нины Степановны покупает дом №16 по улице Советской, по поводу которого сейчас идет спор. Договор купли-продажи зарегистрирован 1 декабря 1988 года и зарегистрирован под тем же реестровым реестровым № 82.

Понятное дело, что под одним и тем же номером не могут регистрироваться два договора. И это говорит только об одном – один из договоров сфабрикован. Почему суд, который должен был исследовать все материалы дела, не заметил этого? Российское правосудие преподносит гражанам много сюрпризов.

Кстати, нам стало известно, что госпожа Р. работает в прокуратуре города Дальнереченска. Не потому ли так яростно приставы и прокураутра отстаивают дом, перешедший в наследство Р.?

Наталья ФОНИНА.

От автора: Требуем администрацию Приморского края срочно принять меры. Требуем прокуратуру Приморского края провести объективную эффективную проверку и наказать лиц, виновных в обманном оформлении документов и волоките.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года