Главная страница Защита прав Мусорный БУМ или очередной «лохотрон»?»

Мусорный БУМ или очередной «лохотрон»?»

19.02.2020
Александра Набокова

фото

Первые «голубки» прилетели, счастья не принесли…

Экологический сбор относится к неналоговым доходам федерального бюджета.

Экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно перечню, указанному а пункте 2 статьи 24.2 федерального закона «Об отходах производства и потребления», в сроки до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

В отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров в этой упаковке (п. 1,2 ст. 24.5 федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Ну-с, вот и прилетели первые «голубки» в наши почтовые ящики от самого КГУП «Приморский экологический оператор»! Некоторые приморцы, увидев размер оплаты за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными расходами – только за один месяц под тысячу рублей, за сердце схватились. Другие, живущие в многоквартирных коммунальных домах, в основном восприняли спокойно, им «голубки» особого взлета цен не принесли.

– Представляете, нас проживает в частном доме семь человек, за каждого за вывоз мусора «Приморскому экологическому оператору» надо заплатить около 116 рублей. С ума можно сойти, получается 812 рублей, да еще за почтовые услуги надо 20 рублей выложить, как жить дальше будем? – сокрушается пенсионерка Людмила Ивановна

– А кого это интересует? Высшая власть занята поправками к Конституции. Что-то там непонятное «перекраивают». «Примерка» и началась с нас, бедноты, жаловаться некому. Власть, бабоньки, с депутатами сверху приказали, значит, обязаны выполнять их программу. Так что молчите, хорошо живём! – бойко заявила товарка по малому бизнесу.

Другая же «бизнес-вумен», от холода практично обутая в валенки, на голове – шапка-ушанка, в рабочей теплой куртке, уверенно возразила ей, что эти поборы с людей – очередной лохотрон. Женщина на морозище из кармана достала телефон и начала со знанием дела шпарить законами, умозаключая о незаконных поборах.

– Мы с вами уже заплатили за весь мусор, покупая в магазине эту же, к примеру, минералку в пластмассовой бутылке. Производитель уже заплатил за утилизационный сбор. Скажу больше: это экологический оператор нам должен платить. Эти же бутылки оператор может на переработку пустить каких-то изделий, да эту же посуду, стаканчики какие или поделки, пустит их в оборот и получит прибыль. А мы ещё ему, помимо поборов, и «премию» ежемесячную выплачиваем.

К женщине подошла другая соседка и попросила её скинуть на мобильный телефон по ватсапу информацию по законам об отходах разных.

Здесь плюс познавательный от мусорной реформы налицо: народ начал вникать в федеральные законы, интересоваться, чем думают депутаты, принимая драконовские методы работы с населением.

Ко мне подходят люди, показывают квитанции от «Приморского экологического оператора» и рассказывают, что фактически у них в частном доме прописано четыре человека, а квитанция пришла за пятерых! И сейчас надо заплатить целых 579 рублей 73 копейки! У других хозяев прописан в доме один человек, а квитанция об оплате пришла на шестерых!

Люди спрашивают: откуда у них, сборщиков денег, такие сведения? Кто позволил оператору этому лезть в наши персональные данные без разрешения? И мы не заключали договора с этой непонятной новоявленной конторой. И платить не собираемся.

Пусть этот КГУП приморский вместе с депутатским «одобрям-с» вначале наведёт у себя порядок, четко, грамотно организует работу, а потом предъявляет нам квитанции об оплате, а не так, как телега впереди лошади…

Особенно нововведение, как снег на голову, подействовало на жителей деревень Приморья.

Так, Нина Боровик из села Сальское, надо сказать, всегда ухоженное, чистое, красивое село, прямо сказала, что мусорная реформа в том виде, в котором людям её преподносит власть, применима живущим в многоэтажных домах.

– Но мы живем на своих приусадебных участках, и всё старьё – обувь, разные ветки, тряпки, что можно сжечь, сжигаем в своих печах в банях. А такие отходы, как трава, опилки, зола перегнивает у нас в компостах. В дальнейшем всё это используем для подкормки земли на грядах. Без этого не получишь хорошего урожая овощей, ягод, фруктов и прочее.

Пищевых отходов у нас вообще нет! У селянина в каждом дворе есть собаки с кошками, и все пищевые отходы отдаются им.

За год у меня лично собирается два-три мешка реальных отходов. К ним относятся разбитая посуда, банки жестяные из-под консервов.

Вот сейчас к нам в село Сальское по четвергам к 11 часам утра приезжает мусоровозка, когда многие люди на работе. Ну и что? Многие ещё с 8 часов утра выставили возле домов за оградой мешки с мусором, собаки, кошки их рвут, а весной и мыши, крысы полезут, тут и до эпидемии недалёко.

Получается, что я в феврале получу квитанцию от КГУП «Приморский экологический оператор» по оплате за январь из расчета с каждого прописанного в частном доме почти по 116 рублей, а с живущих в многоквартирных домах с каждого по 65 рублей 28 копеек? Откуда взяты такие тарифы, где информация?

А нас прописано трое. Если умножить 116 на три, сумма очень даже высокая получается! Кроме того, сын дома бывает крайне редко, всё занят работой. У нас в семье нет никаких твёрдых бытовых отходов, так за что я обязана платить непонятному приморскому оператору экологическому почти 350 рублей? Просто так, вот, взять, и подарить? В чьём кармане осядут мои «дарственные»?

Я – пенсионер с нищенской пенсией и не собираюсь обогащать, как считают и многие простые люди, лохотронщиков. Всё же надо разумно подходить к решению экологической проблемы, а не путём «страшилок» операторских, узаконенных властями.

Я предлагаю внедрить оплату за вывоз твёрдых бытовых отходов с жителей частных домов по принципу газа. Нужен газ, позвонил, к тебе приехали домой, установили газовый баллон, ты здесь же деньгами, как положено, рассчитался, и никаких проблем. Аналогично можно и по вывозу мусора: если мусор есть, то вызови мусорособирающую машину, за услуги заплатил, и проблема решена. То есть, должна быть оплата по факту выполненной работы, а не так, как сейчас идёт просто дарение наших денег непонятным дядям с тётями.

Я лично не собираюсь оплачивать никакому неизвестному приморскому оператору экологическому, кроме как за фактически выполненную работу по сбору отходов производства и потребления. Факт того, что машина по селу прошла, и только за это надо гражданам (мне за то, что у меня отходов нет) подарить почти 350 рублей. Это, считаю, грабёж средь бела дня.

Властям надо подумать и организовать работу так, чтобы люди, живущие в частных домах, могли заключать договора по вывозу отходов производства и потребления, как трактует законодательство, и платить за фактически оказанную услугу, а не лохотрон, – заключила жительница села Сальское Нина Боровик.

Итак, судя по реакции приморцев, мусорная реформа выявила практически слабую работу властных реформатров, сконцентрировав, главным образом, усилия на сбор денег, причём, без заключения договоров на вывоз отходов производства и потребления, не удосужившись провести серьёзную работу с жителями Приморья. И мы к данной теме вернёмся.

Народ мне так и говорит, что господа краевые депутаты, возглавляемые А.И. Роликом, далеки от народа. Принятый закон не доработан. Люди предлагают, чтобы каждый хозяин своего дома при заключении договора по вывозу отходов производства и потребления указывал фактическое проживание людей, прописанных в квартире, а не экологический оператор с «потолка рисовал».

Александра Набокова,

руководитель филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона», участник регионального общественного движения в защиту прав граждан «Права народа».

Коллаж из соцсетей.

Комментарии

Эколог 09:47, 20.02.2020
Во всю красу Приморское правительство с министерством энтим показало немощность свою в правильности решения мусорной проблемы. Бездельники, не привыкли четко и грамотно работать. На авось спустили "мусор".
Толково решать серьезные проблемы, это вам не "байки" по зомбоящику петь.
Верно, только и смогли что решить, как деньги с народа обдирать.
Никакой гласности, шито крыто, что входит в тариф, кто и где, когда рассматривал, кто подписывал людоедские тарифы и т.д
Вопросов тьма-тьмущая.
Хреново Правительство с министрами приморскими начали вести работу- со сдирания денег и с тихушничества.
В народ, господа министры идите, тогда и косяков поменьше будет.Совсем плохо знаете, господа приморские м нисьры, чем живёт народ, кормящий вас до муза)))
Мафия бессмертна 09:55, 20.02.2020
Сидит правительство с министрами приморскими на шее у людей, короче, "содержанки", соазу, пока не поздно, надо содержанок содержащим разогнать, нам лишние рты не нужны.
Читатель 10:00, 20.02.2020
Жили без содержанок правительственных, проживем и дальше, миллиарды сэкономим и на
строительство очистных пустим.
microhimik 15:54, 20.02.2020
Но мы живем на своих приусадебных участках, и всё старьё – обувь, разные ветки, тряпки, что можно сжечь, сжигаем в своих печах в банях. А такие отходы, как трава, опилки, зола перегнивает у нас в компостах. В дальнейшем всё это используем для подкормки земли на грядах. Без этого не получишь хорошего урожая овощей, ягод, фруктов и прочее.
microhimik 15:58, 20.02.2020
Я продублировал комментарий Нины Боровик ,и тоже согласен с ней !
Правители в Дальнеоеченске 09:34, 21.02.2020
В Дальнереченск из-за мусорного бума приехали руководитель жилищной инспекции Приморского края Баршлай со своим зам Заикой. Недовольный народ пришел с квитанциями и кучей вопросов почему с частников "на земле" с каждого прописанного в частном доме дерут по 116 рублей за вывоз мусора? Кто выдумал такие тарифы? Чем думали? Где брать под тысячу рублей ежемесячно только за вывоз мусора?
Много вопросов было от предпринимателей, поднят вопрос и о жидких отходах канализации, идущих в реку, загрязняющих окружающую среду, а деньги платим водоканалу.
Народу пришло-яблоеу негде упасть!
Никакой конкретной работы власти не видно, и к чему пришли, толком на встрече не растолковал, кроме как будем решать...
Правительство Приморское себя не оправдывает, получая заоблачную зарплату от народа!
Приморчанка 20:26, 21.02.2020
Замечены случаи, когда один прописанный в коммунальной квартире человек платит за мусор 65 рублей, а дополнительный сбор, якобы, из-за не заключенного с управляющей компанией договора, составляет еще 50 рубликов. То есть, считай, столько же. Это что такое? Что за дополнительные сборы такие? За что?
Совет 21:55, 21.02.2020
Обратитесь в надзорные органы прокуратуры, пусть разберутся
Совет 01:46, 22.02.2020
Читайте Федеральный закон "О защите прав потребителя", где узаконена оплата за фактически выполненную работу, а не с по одев.
Кроме того, должна быть и альтернатива,,: вывоз на собственном транспорте.
И жилищный кодекс трактует" платить за фактически выполненную работу.
Мы же платим, к примеру, за свет или воду за фскт потребленных киловатт или кубов воды.
Одни мутные дельцы "нарисовали" законы с постановлениями, с обы другие "му ные" получали прибыль.
Совершенно непродуманные действия вытворяет власть
орд 09:58, 24.02.2020
с оперативно-разыскной деятельностью (ОРД), в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года