Главная страница Защита прав Точечная зараза Владивостока

Точечная зараза Владивостока

12.02.2020
Вероника МАЛИНИНА.

фотоСубботний день 8 февраля выдался ветреным и особенно холодным, однако это не помешало собраться на митинг людям, протестующим против точечной застройки. В микрорайоне БАМ г. Владивостока по ул. Шошина, д. 19, собрались около сотни человек. Причем, среди присутствующих были не только жители микрорайона, но и жители других районов города, где поселилась «точечная зараза». Впервые в городе можно наблюдать такое единение – общая проблема стала причиной.

Очень, печально, что мирная некогда профессия строителя теперь ассоциируется с обидными прозвищами – оккупанты и захватчики. Помнится, лет 10 назад, а может и меньше, жильцы Первой Речки, где была детская площадка имени Путина, боролись со строителями, а результат, пока писали, отвечали – нулевой. И как с горечью произнесла одна старушка: «А нашему-то уже 7 этажик пошел».

На косогоре между домами на земельном участке 25:28:040006:16121 третий месяц кипит работа в котловане. Как говорят представители администрации, разрешение на строительство выдано верно, без нарушений. Только дотошные жильцы убеждены в обратном.

«В связи с многочисленными нарушениями считаем незаконной выдачу разрешения на строительство по ряду причин.

Согласно п. 2 примечания к п. 5.4. СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (далее – СП 42.13330.2011), при разработке документов по планировке территории на отдельный участок территории, занимающий часть территории квартала или микрорайона, необходимо обеспечить совместимость размещаемых объектов с окружающей застройкой и требуемый уровень социального и культурно-бытового обслуживания населения для квартала (микрорайона) в целом.

В микрорайоне находится порядка 4000 квартир. Согласно нормативу должно быть минимум 2000 машино-мест. Стоянки предусматривают только 285 мест, а внутриквартальных дорог не достаточно для размещения остальных 1700 машин. Жители вынуждены парковать машины на тротуарах и зеленых зонах, больше негде. А пешеходы ходят по дороге, рискуя жизнью.

В микрорайоне одна школа и один детский сад. Администрация города не предоставила расчет достаточного количества мест в них на текущей момент. А министерство строительства не сообщает о возведении новой школы.

На участке расположены бомбоубежища, а подпорные стены проекта находятся в непосредственной близости. А сами бомбоубежища, полагаем, попадают в зону обрушения.

Один из 4-х участков до его объединения с другими имел вид разрешенного использования «для благоустройства», а это 33000 кв. м из 35000 кв. м. Законность выданного разрешения на строительство подтверждают ст. 51 Градостроительного кодекса, но не предоставляют расчетов, которые подтверждают соблюдение нормативов и градостроительных норм!»

«НЕ МОЖЕМ ДОПУСТИТЬ»

К микрофону, который вместе с колонкой обеспечили депутат ЗС ПК Артем Самсонов и экс-депутат городской Думы Владивостока Юрий Кучин, по очереди подходили горожане. И им было что сказать:

«В нашем районе постоянно что-то смердит, а тут еще высотки с таким количеством квартир! И будет огромное количество автомашин. Мы против застройки этих двух домов. Сегодня нас много, и я думаю, что так надо чаще собираться и бороться за общее дело».

«Мы – жильцы Второй Речки с улиц Чапаева и Кирова пришли поддержать жителей БАМа. Я хочу сказать по поводу нашего участка площадью 1 га, он был продан на аукционе Дом РФ компании из Удмуртии в марте прошлого года.

Как только мы об этом узнали, так сразу же начали писать различные обращения в самые разные инстанции. Сами лично возили обращения президенту РФ, Валентине Матвиенко, и к нам уже ответы летят со всех инстанций. Сейчас мы получили приятные вести, все-таки «наверху» заметили нарушения в формировании нашего участка.

На нем находится порядка тысячи зеленых насаждений, это место отдыха для жителей, для детей. Мы, жители, не можем просто так взять и допустить вырубку этих зеленых насаждений. А застройщик готов правдами и неправдами вырубить эту зеленую зону и возвести 30-этажные дома. Солнца мы не увидим. Может быть, они на стенобате нарисуют нам солнце?»

«Говорю от имени жителей Надибаизде, которые не смогли подъехать, но очень просили выступить, Они читают, что Владивостоку нужен европейский тип застройки – среднеэтажный и квартальный.

Точечные высотные дома по 25-30 этажей лишь усугубляют плачевное состояние города. Вызывают проблемы с парковками и трассами, экологические проблемы, социальную напряженность жителей, конфликты между жителями и застройщиками.

В некоторых российских регионах ввели ограничения по максимальной этажной застройке на уровне 9-10 этажей. Городским и краевым властям, считаем, что пора задуматься над этим».

«Я представляю 20-й дом по ул. Карбышева и выражаю мнение жителей этого микрорайона. Ни для кого не секрет, что дома этого микрорайона построены еще в прошлом веке, естественно, столько машин тогда у людей не было, дороги были построены с учетом тех лет.

На придомовых территориях незначительные разделительные клумбы, деревья сажали сами жители, в результате получилось так, что инфраструктура не может обеспечить потребности в современном виде.

Поэтому хотелось бы сказать, что эта застройка – она принесет сюда еще такое количество машин, которые сделают невозможными поездки по межквартальным узким однополосным дорогам, как и движение пешеходов. Все дети, которые идут в школу, да и взрослые тоже вынуждены ходить по тем дорогам, которыми нас «обеспечили».

С одной стороны у нас стоят припаркованные машины, все жильцы домов идут по этим дорогам, не имея тротуаров, потому, что все заставлено. Хотелось бы сказать, что непродуманная инфраструктура приведет к коллапсу, будет невозможно проехать аварийным службам, медицинской помощи, полиции.

Также хотелось бы отметить, что при рассмотрении документации, которую нам предоставили строители, когда мы обратились и захотели посмотреть, что же будет там расположено. Нам показали документы, в которых не предусмотрено ни расширение дорог, ни строительство новых. И те коммуникации, которые проходят по этому микрорайону, будут привязаны к этой стройке.

фотоНе увидели мы там ничего об экологии. Все подводится к тому, что объекты МЧС, которые расположены на территории строительства, могут прийти в негодность, к обрушению, потому, что невозможно будет подъехать к этим объектам.

Все это создает сложности и напряжение среди жителей микрорайона, поэтому хотелось бы отметить, что не только жилищное строительство должно быть, мы должны думать о людях, которые уже тут проживают. Эти дома здесь будут лишними только лишь потому, что здесь и так скученность домов, одни откосы, овраги и никакого благоустройства.

Из всех социальных объектов, которые здесь могли бы быть, существуют только одни продовольственные магазины. И те поставлены таким образом, что портят весь вид жилищного строительства, а архитектура молчит. И нам остается одно – требовать, не просить, а требовать, потому что с нами никто не считается».

«Мы – жители микрорайона номер 13, как изначально его назвали, не согласны с тем, что на относительно небольшом участке будут два огромных дома, каждый по 25 этажей и 600 квартир. В результате, в этом микрорайоне не останется земли, парковочных мест.

Страдают дома – закроется вид на море, один единственный, который у нас остался. На улице Карбышева и без того не развита инфраструктура, не хватает нам мест в школе, в детских садах. На этот микрорайон всего одна школа. Уже сейчас мест для первоклашек не хватает, формируют по 5-6 классов по 33 ученика! А как начет детских садов? Там тоже будет нехватка мест! А почему бы на этом месте не построить школу, детский сад или спортивный комплекс – ведь у нас его нет!»

Конечно, никто бы так бурно не реагировал на «точечную застройку», если бы действительно строились школы, детсады, больницы, спортивные комплексы. Но, по всей видимости, строителям и мэрии в погоне за маржой плевать на социальное развитие, бизнес, и ничего личного. Не зря люди написали на плакате: «Нет высотным баракам. Очень жаль, что кто-то купит в этом небоскребе квартиру и испытает массу неудобств. А застройщик обещает всего 0,5 машино-мест на 1 квартиру.

А как же бомбоубежище?

«Да, объекты ГО и ЧС, они же объекты ЗС ГО (защитные сооружения гражданской обороны) – бомбоубежища. В межевом плане видно, что земельный участок формировался из 4-х участков, три – под застройку и один – под благоустройство. И в схеме межевого плана уже видны вырезанные участки.

При объединении не было учтено, что для эксплуатации этих объектов необходима территория. По телефону в Росимуществе сообщили, что запросов о согласовании смежных границ не было. В ответе территориального управления Росимущества сказано, что после поступления запроса из прокуратуры они направили письмо в администрацию города о рассмотрении вопроса о разделе земельного участка. В устном разговоре сообщили, что, в том числе, с предоставлением территории для эксплуатации. В части сервитутов от входов до ближайших дорог сообщили, что их нет. И если бы они были на участках до объединения, то были бы сохранены, очевидно, их не было.

Можно прийти к мнению, что с Росимуществом не согласовывали вопрос смежных границ. Но официального ответа пока нет, соответственно, утверждать на 100% мы не можем. В ответе МЧС сказано, что объекты находятся в хозяйственном ведении ФГУП «Экран» и ФГУП «Росразмещение», и что в ходе проверки выявлены нарушения в части использования и содержания бомбоубежищ.

В настоящий момент Южный квартал (Карбышева, 22, 22 «а») уже построен так, что бомбоубежища находятся, по нашему мнению, в зоне обрушения здания. Так как никто не согласовывал этот вопрос ни с Росимуществом, ни с МЧС (либо эту часть не предоставили, потому что предоставили не весь проект), официального пояснения по этому вопросу нет.

Что будет с ними дальше, зависит от взаимоотношений ТУ Росимущества и администрации».

«На самом деле – это не проблема застройщика, – говорит депутат ЗС ПК Артем Самсонов. – Это проблема мэрии. Она должна перед тем, как продать участок под строительство, узнать мнение жильцов, договориться с ними».

Во Владивостоке полно «городских деревень», за примерами ходить далеко не надо: Голубиная Падь, Дальпресс напротив «Игната», Змеинка, Чуркин. Сопка Орлиная, улица Комарова – покупайте и стройте!

Как ответил представитель застройщика Александр Фокин (на видео), их строительная организация представляет собой холдинг. И вот лет пять назад, компания потратила 2 млн долларов на расселение бараков-деревень на улице Хабаровской, говорит, тогда доллар стоил 30 рублей.

Пока же противостояние жильцов микрорайона продолжается, они весьма «красноречиво» обозначили свои намерения, когда взял слово застройщик.

А мэр города, думаем, спрятался за спину молодого и неопытного чиновника. Вот бы сам пришел и услышал людей! Но такого ранга чиновники по морозу и на подобные малоприятные собрания не ходят, это ж вам не сборище «едроссов» у подлодки «С-56».

А народ-то обозленный, да и СМИ хвалить не будут.

Вероника МАЛИНИНА.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года