Главная страница Защита прав Дело повесили на другого человека?

Дело повесили на другого человека?

02.10.2013
Наталья ФОНИНА.

фото

Порой сотрудники Следственного комитета шутят между собой: говорят, дело, шитое белыми нитками, не дойдет до суда. У наших следователей, полагаю, дела, шитые белыми нитками, до суда доходят легко. В редакции «АВ» появилась запись регистратора из дежурной части РОВД по Партизанскому району. На ней яркие фрагменты из жизни дежурной части. Запись можно послушать на сайте «АВ». Возможно, она заинтересует краевую или генеральную прокуратуру, и она нагрянет с проверкой, потому как сам руководитель СУ СК по Партизанскому району от разговора с корреспондентом «АВ» уклонился. 

Запись регистратора из дежурной части РОВД по Партизанскому району


Генеральному прокурору Ю. Чайке

Запрос: «Кого привлекли к уголовной ответственности за браконьерство?»

Рыбаки-браконьеры

Дело происходило с 11 на 12 октября 2011 года. Об этом случае, появилась публикация в «Дальневосточных ведомостях». Осенние деньки для сотрудников «Россельхознадзора», как правило, бывают горячими. Как подтвердили сотрудники МВД по Партизанскому району, в эти осенние деньки произошел случай: рядом река Сучан, куда на нерест заходит лосось, где то и дело можно наткнуться на любителей браконьерской рыбалки, сотрудник Россельхознадзора по городу Находке повстречал двоих рыболовов. Они протянули сеть через все русло реки. Рыбачили с резиновой лодкой. Рядом на берегу стоял джип «Тойота Ленд Круизер». Любители рыбалки явно занимались браконьерской ловлей киты, идущей на нерест. Можно было догадаться об этом, потому что рядом лежала рыбина, которую, очевидно, только что поймали. Как положено по долгу службы, сотрудник Россельхознадзора потребовал, чтобы граждане предъявили документы. Но рыболовы-любители, которых застали в неожиданный момент, показать документы наотрез отказались. Видимо, разговор накалился до предела, и сотруднику Россельхлзнадзора пришлось позвонить в дежурную часть отдела МВД по городу Партизанску.

 На место происшествия был выслан наряд ДПС. Браконьеры оказались сотрудниками МВД из следственного отдела ЛОВДТ по городу Находке: один капитан, другой – лейтенант юстиции. Как говорится, серьезные люди при погонах.

При таких «методах» следствия повесить дело – не проблема

Именно об этом случае идет речь на аудиозаписи регистратора, которая имеется в редакции «АВ». Видимо, для сотрудников РОВД по Партизанскому району ночь оказалась беспокойной.

Судя по аудио записи регистратора, дежурный Л. Выясняет, что на месте происшествия сотрудники ЛОВТД по городу Партизанску и что приехали они на джипе с чужим госномером.

Незаконная рыбалка в местах нереста и на миграционных путях относится к уголовным статьям. Но в ходе беседы по телефону, дело сначала решили перевести в разряд гражданских, а потом – хотели повесить на гражданское лицо.

Привожу фрагмент телефонных переговоров, которые содержатся на аудио записи

Дежурный: Он говорит, что если задержаны сотрудники, он не имеет права их так оформлять…

Сотрудник, судя по содержанию беседы, очевидно, имеющий статус начальника СК, в дальнейшем будем именовать сотрудник СК: Кто задержал, на х… Тут речка,… стоит машина, х… пойми, кто там был, а кто не был…. А твой следователь обязан выполнять твои указания.

 Дежурный: Я дозвонился до него, он говорит, что он не имеет права оформлять следаков..

 Сотрудник СК: Пусть рапорт пишет, на х… на увольнение. Ты его оформляешь на место, по факту, оформляешь сетки и машину. Чья это машина? Ты знаешь? Кто ловит? Ты знаешь? Неизвестные лица ловят рыбу, вот пусть едут и осматривают. Если отказывается, то пусть рапорт пишет на увольнение. Проведут следствие, установят кто это, тогда пусть в…ся.

 Последний из многочисленных звонков в дежурную часть оказался коротким.

Говорил все тот же сотрудник СК о том, что все решили и составляют рапорт на гражданское лицо.

 Этого человека, возможно, и привлекли бы к ответственности. Но как пишут «Дальневосточные ведомомсти», все господин из Россельхознадзора непосредственно сам обратился в дежурную часть ОМВД по городу Партизанску, где зафиксировали запись, с фамилиями задержанных. Дело возбудили, но по факту совершения преступления, как говорили на аудиозаписи. Неуловимых сотрудников ЛОВТД по городу Находке ищут до сих пор.

Я позвонила в Управление Следственного комитета по городу Партизанску. Мне продиктовали номер его телефона его руководителя.

Я позвонила. Ответил голос, как мне показалось похожий на голос сотрудника СК, который я слышала на аудиозаписи.

– Можно поговорить с руководителем Следственного Управления Следственного комитета с Геннадием Владимировичем Пикульским, – спросила я.

– Да, я слушаю, – произнесли на другом конце провода.

Я представилась и сказала:

– Я по поводу случая, который произошел в ночь с 11 на 12 октября 2011 года, когда на реке Сучан задержали двух браконьеров, а они оказались сотрудниками МВД… Вы помните этот случай?

– А я не Пикульский, – ответил собеседник.

– Вы же не возражали, когда я обратилась к вам как к Пикульскому…

– Нет, я не Пикульский.

– А как его можно услышать? – спросила я.

– Я сейчас посмотрю, на месте ли он…

Через некоторое время сотрудник взял трубку вновь и отрапортовал:

– Его на месте нет, перезвоните после обеда.

После обеда на мои настойчивые звонки не отвечал ни один номер СУ СК по городу Партизанску.

Прошу провести проверку прокуратуру. 



НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года