Главная страница Защита прав В ФОМС наши деньги попали, да там и пропали

В ФОМС наши деньги попали, да там и пропали

25.12.2019
Бондаренко Е.А.

фото

Генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза им академика С.Н. Фёдорова» профессор Александр Чухраев пояснил: «Катаракта – самое распространённое и в России, и в мире заболевание глаз, которое может стать причиной слепоты. С возрастом зрение ухудшается практически у всех, и у многих развивается возрастная катаракта. Ее признаки есть у каждого шестого человека старше 40 лет, а к 80 годам заболевание развивается у подавляющего большинства людей».

С 1954 года по настоящее время за наблюдением здоровья я закреплён за поликлиникой Водздрава, расположенной в г. Владивостоке по ул. Береговая, 3. Последний раз к врачу-окулисту для проверки зрения я обращался в январе 2018 года, и врач порекомендовала в ближайшее время сделать операцию по замене хрусталиков обоих глаз.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусматривает для граждан добровольный выбор врача и медучреждения для лечения любых заболеваний. Основной закон для всех граждан России – Конституция РФ, принятая всенародным голосованием в 1993 году. Все нормативные правовые акты, противоречащие Конституции РФ, противозаконны.

В ст. 7 Конституции РФ изложено: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». А в статье 41 Конституции РФ указано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других накоплений».

Кроме того, пункт 2 этой же статьи гласит: «В российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения». Следовательно, все эти виды систем равноправны, и где бы ни оказали застрахованному гражданину России медпомощь, она должна быть бесплатной, как я полагаю.

Зная вышеперечисленное, я выбрал клинику ООО «Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмологии», г. Владивосток, Семеновская, 19, для замены хрусталиков обоих глаз общей стоимостью 106410 рублей. В 2018 году мной было вручено заявление № 265 – обращение руководителю Прим.края территориального Фонда обязательного медицинского страхования с приложением копий следующих документов: справка об инвалидности 2 группы, страхового свидетельства государственного Пенсионного фонда, полиса обязательного медицинского страхования, копия 4 договоров с оплаченными чеками в общей сумме 106410 рублей, а также в заявлении просил в соответствии с вышеуказанными законами и постановлением администрации Приморского края № 551-ПА от 26.12.2017 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицтнской помощи в Приморском крае на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годы» оплатить сумму 106410 руб, потраченную на операцию обоих глаз.

Проведение операции по корректировке зрения (замене хрусталиков) включена в указанную программу и должна быть выполнена бесплатно. ГУ ТФОМС ПК и страховой медицинской организацией «Восточно-страховой альянс», г. Владивосток, ул. Алтайская, 3, мое требование не было выполнено, что является, считаю, нарушением программы Приморского края № 551-ПА от 12.2017 и выше перечисленных законов.

Свой отказ медицинская организация «Восточно-страховой альянс» обосновала в письменном ответе тем, что между ей и клиникой по улице Семеновская, 19, договор не заключался о бесплатной помощи гражданам. Думаю, ГУ ТФОМС ПК обязана контролировать медицинские страховые компании, расположенные в Приморское крае по выполнению государственных законов, относящихся к медицинскому страхованию граждан, а не идти на их поводу.

Женщина, которой была сделана операция по замене хрусталиков в клинике, расположенной по улице Партизанская г Владивостока, стоимость операции ФОМСом была оплачена. Из изученных ответов, полагаю, следует, что меня ГУТФОМС ПК и «Восточно-страховой альянс» лишили права выбора медучреждения для операции глаз, предусмотренного ФЗ от 21.11.2011 № 323- ФЗ.

Также я понял, что если бы сделал операцию в клинике по ул. Русской во Владивостоке, то мне бы оплаченную сумму вернули бы, а коль сделал операцию на Семеновской, то получил отказ, т.е. по каким-то критериям ФОМС ПК гражданам возмещает оплаченные суммы выборочно? Здесь, на мой взгляд, уже просматривается коррупция, откаты, стремление сэкономить страховые денежные средства на инвалиде в чью-то пользу.

Напрашивается вывод, что новообразование – ТФОС ПК – является лишь посредником между страховой медицинской компанией и застрахованным гражданином РФ, следовательно, безболезненно можно ТФОМС ПК с его огромной штатной численностью ликвидировать для экономии государственных страховых взносов.

В «Российской газете» от 18.09.2019 № 209 (7967) в статье «Это нужно видеть» изложено: «В рамках ОМС (т.е бесплатно) пациентам имплантируют монофокальные линзы – они позволяют качественно видеть вблизи или вдали и соответственно, требуют ношения очков». Глава Фонда ОМС России Наталья Стадченко в «Российской газете» от 21.08.2019 (7943) «Прием открыт» указала, что страховая компания г . Владивостока систематически нарушает требования законодательства ОМС, мы их штрафуем, но они продолжают нарушать».

Лишение меня ТФОМС ПКУ бесплатной операции по замене хрусталиков обоих глаз является, по моему мнению, невыполнением постановления администрации Приморского края № 551-ПА от 26.12.2017 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годы», а также невыполнением пункта 2 статьи 55 Конституции РФ, в которой предписано: «В России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека и гражданина».

Конституционный суд РФ сформулировал и неоднократно подтвердил правовую позицию: «Российская Федерация, как правовое и социальное государство, не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств».

Считаю, что ГУ ТФОМС ПК также не выполняет: статью 11 (право на достойный жизненный уровень и непрерывное улчшение жизни) Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также статью 1 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

На основании вышеизложенных законов, прошу главу фонда ОМС РФ Наталью Стадченко принять меры отвественности к ТФОМС Приморского края за невыполнение, считаю, законодательства ОМС и вернуть мне уплаченную за операцию по замене хрусталиков сумму в размере 106410 рублей.

Бондаренко Е.А.,

инвалид 2 группы, ветеран труда РФ, ветеран труда ДВМТП,

награжден орденом «Дружбы Народов» за выполнение спасательных операций во время войны в Д.Р.В.

Рисунок Karikaturyhumor.blogspot.com

Комментарии

Тарарам 23:42, 26.12.2019
Твои деньги там же, где и мои - в воровском общаке фсб, крышуемом Путиным. Наплевали приморские подельники кремля на все законы и Конституцию РФ, для этого их и назначил Путин. Я обратился в суд и до сих пор нет ответа, сплошные нарушения и десятки листов бесполезной переписки, а в общей сумме будет за сотни обращений. Гарант Конституции РФ без реакции.
Тарарам 00:32, 27.12.2019
На электронный адрес Артвести" и редактора Гребневой, поэтому написал под комментарием

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему как только напишу комментарий неприятный для Путина так ещё до отправления в печать мне поступают звонки. Раньше я брал трубку — молчание а потом не стал брать. Меня интересует как ваша пресса «Артвести» связана с фсб настолько, что они знают когда я пишу. Я обращусь ещё в другие структуры.    Вот комментарии, после которых мне звонили: 

Тема. Последние новости о Руслане Шаведдинове
 Зверьё! Сообщите во все цивилизованные страны, пусть посмотрят на нашу путинскую дерьмократию и военкомат здесь не причём.

 Тема.  В ФОМС наши деньги попали, да там и пропалиВ ФОМС наши деньги попали, да там и пропали
 Твои деньги там же, где и мои - в воровском общаке фсб, крышуемом Путиным. Наплевали приморские подельники кремля на все законы и Конституцию РФ, для этого их и назначил Путин. Я обратился в суд и до сих пор нет ответа, сплошные нарушения и десятки листов бесполезной переписки, а в общей сумме будет за сотни обращений. Гарант Конституции РФ без реакции.           26.12.2019 г.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года