Главная страница Защита прав Панкратов решил засудить уполномоченного

Панкратов решил засудить уполномоченного

25.09.2013
Анастасия Попова-Перцева

Из-за отписки по поводу продажи протоколов в суде

Неунывающий Владимир Панкратов продолжает бороться за свои и наши права. Он подал в суд на Уполномоченного по правам человека Владимира Ушакова, с которого требует компенсации морального вреда в размере 800 000 рублей.

Панкратов выслал нам уведомление Советского райсуда Владивостока, что в кабинете № 3 у судьи Пилипенко 7 октября в 14:30 состоится судебное заседание по иску Владимира Панкратова к Владимиру Ушакову.

Всё началось с того, что Панкратову не понравилось, что в Первомайском суде ему предложили оплатить госпошлину за протокол судебного заседания. Он изучил законодательство и посчитал, что первично получаемые судебные документы гражданин оплачивать не обязан. Сейчас этот пункт отменили. Но тогда заместитель председателя Приморского краевого суда Любовь Семенцова истолковала эту же формулировку по-своему и отписала Панкратову, что суд имеет право брать госпошлину за протоколы.

Формулировка пп. 10 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса звучала так: «... при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов – 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей». Панкратов трактовал этот пункт, как перечисление, за копии каких документов гражданин должен платить пошлину, а зампредседателя суда Семенцова трактовала этот пункт как то, что госпошлина должна платиться за повторную выдачу копий решений, приговоров, судебных приказов и просто копий всего остального.

Панкратов, настаивающий на своей трактовке положения закона, пожаловался на суд Уполномоченному. Ему пришёл ответ из аппарата Уполномоченного такого рода: «... выдача копиисудебного заседания, если она не была получена лицом, участвующим в деле во время рассмотрения дела, относится к повторной выдаче копий документов» То есть, по сути, уполномоченный пишет, что хоть ты и получаешь документ первый раз, это всё равно «повторно».

За это мы номинировали Ушакова на премию «Ниже плинтуса».

Однако не такой человек Владимир Панкратов, чтобы успокоиться. Он продолжает писать Уполномоченному, в последнее время требует личных ответов на свои обращения.

В исковом Панкратов делает акцент на следующие моменты: что Ушаков в своём ответе упоминает судебную инструкцию и письмо, а должен руководствоваться законом. В ответах, которые Панкратову присылали из аппарата уполномоченного, Ушаков упоминался в третьем лице и стоят фамилии исполнителей из аппарата. В своём исковом Панкратов замечает, что писал лично Ушакову и считает, что Ушаков лично ему не отвечал.

Панкратов расценил такие действия Ушакова как то, что тот не защищает права граждан, тем самым нарушает клятву. Панкратов пишет письмо в Заксобрание Приморского края, в котором требует прекратить полномочия Ушакова из-за нарушения клятвы. Из ЗакСа от депутата-единороса Текиева приходит ответ. Текиев не отрицает, что Уполномоченный нарушил клятву (вернее, он вообще про это ничего не пишет), но оговаривается, что нарушение клятвы не является основанием для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

Кстати, пожаловался Панкратов на Ушакова и в прокуратуру. Из прокуратуры Советского района ему пишут, что Уполномоченный по правам человека независим и неподотчётен, таким образом, прокуратура Советского района (в частности, Манид) не имеет полномочий надзирать за Уполномоченным.

Вот такой он, этот Ушаков, настолько крут, что даже прокуратуре не по зубам. Впрочем, кто-нибудь знает, что прокуратуре вообще по зубам?

В своём исковом заявлении Владимир Панкратов говорит о том, что ему 65 лет и в этом возрасте человек болезненно воспринимает несправедливость и беззаконие. По сообщениям СМИ, он сделал вывод, что в стране происходит утверждение прав и свобод людей, обратившись к уполномоченному, был уверен, что найдёт содействие в их защите. А вместо этого ему пришлось испытывать обиду и горечь.

Собственно, к чему мы это? У Панкратова, насколько мне известно, был квартирный спор, трудовой спор... продолжать не буду. Судиться этот человек умеет. Если кто хочет интересно провести 7 октября, Советский районный суд находится неподалёку от остановки Магнитогорская, при себе иметь паспорт, судья не вправе выгнать слушателя с процесса...

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года