Главная страница Защита прав Правоведы и блогеры назвали риски закона о гражданах-иноагентах

Правоведы и блогеры назвали риски закона о гражданах-иноагентах

27.11.2019
interfax.ru


Правозащитники, юристы и блогеры опасаются, что применение принятого Госдумой закона о физлицах - иностранных агентах будет сопровождаться злоупотреблениями.


Блогер Илья Варламов считает этот закон "мертворожденным" и "нерабочим". Он отметил, что закон позволит приравнять к иноагентам любого и из закона неясно, что именно следует считать заграничным финансированием.
По его словам, практически любой человек получал "какие-то деньги из-за рубежа: перевод от родственников, оплату за работу". Сам Варламов раз в месяц получает деньги за рекламу от видеохостинга YouTube, поэтому, с точки зрения закона, тоже может быть признан иностранным агентом.
"А дальше мне нужно зарегистрировать какое-то юрлицо, чтобы общаться с Минюстом. Окей, а если я его не зарегистрирую, то что дальше? О чем я должен общаться с Минюстом?" - поинтересовался он.
"В конце концов меня, наверное, захотят заблокировать, если я не соблюдаю какие-то правила. Но проблема в том, что нельзя заблокировать отдельный YouTube-канал, можно заблокировать весь сервер, а это история немножко уже посерьёзнее. Пока, я надеюсь, мы не в том состоянии, чтобы блокировать крупные иностранные соцсети", - добавил блогер.
Он напомнил о принятом в 2014 году законе, который приравнивал к СМИ блогеров, у которых более 3000 подписчиков. По словам Варламова, закон умер, так и не заработав. Он предположил, что закон о физлицах-иноагентах ждет такая же история.
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай считает, что под действие закона подпадает очень большое число пользователей интернета, особенно активно выражающих гражданскую позицию, и правоохранительные органы смогут применять его по своему усмотрению.
"Закон дает возможность манипулировать толкованием этих норм и применять их не универсально, а адресно в отношении тех, против кого другие инструменты так легко не применяются", - отметила она.
"Формально тут нет нарушения, - отмечает Тягай. - Но, конечно, когда на старте в закон закладывается не просто не универсальное применение, а конкретная возможность использовать его как злоупотребление правом, - это неправильно и опасно".
Руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк сравнил принятый закон с законодательством о борьбе с экстремизмом, по которому "подвергаются преследованию тысячи граждан как в административном, так и в уголовном порядке".
Козлюк не верит, что закон будет применяться к большинству граждан, которые попадают под критерии, описанные в законе. "Но, конечно, он нацелен на определенную группу лиц, которую государственные чиновники хотят повесить ярлык иноагента", - полагает он.
Член Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе считает, что закон об иноагентах нужно не улучшать, а отменить.
"Даже если получаешь гранты, не имеющие никакого отношения к политике, формально ты иноагент. В этом ужас закона. Если вы получите перевод от своего двоюродного дедушки из-за границы, вас могут признать иноагентом. А еще может быть провокация, вам специально переведут деньги из-за рубежа, вы не будете трогать эти деньги, не знаете, откуда пришли, а вас все равно немедленно признают иноагентом", - сказал он.
Соавтор закона "О средствах массовой информации", бывший глава СПЧ Михаил Федотов назвал закон "абракадаброй с точки зрения юриспруденции".
"Здесь перепутано все, и представить себе, что физическое лицо может быть средством массовой информации - это юридический нонсенс, поскольку, согласно закону "О СМИ" средство массовой информации - это форма периодического распространения массовой информации. А человек не может быть формой", - сказал он.
Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич приветствовал принятие закона.
"...Закон не запрещает деятельность подобных СМИ - лишь требует честно признаваться, в чьих интересах ведется их деятельность. А также обязывает надлежащим образом регистрировать свою деятельность, подавать необходимую отчетность...", - написал Малькевич в своем телеграм-канале.
Госдума приняла закон, позволяющий приравнивать граждан к СМИ-иноагентам, в третьем чтении.

Комментарии

Против "режима" пишите в интернете анонимно! 10:06, 30.11.2019
(!) Рекомендуемые БЕСПЛАТНЫЕ сервисы для анонимности в интернете. (РАСПРОСТРАНИТЕ СРЕДИ ЗНАКОМЫХ И НА ФОРУМАХ ! )
torproject.org
vpngate.net
anonymous-proxy-servers.net
Дополнительный список бесплатных VPN сервисов для анонимности !
Русскоязычные сервисы:
securitykiss.com
hotspotshield.com
freevpnbrowser.com/?lang=ru
Англоязычные сервисы:
Требуется хотя бы минимальное знание английского языка
ultrasurf.us - ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ VPN СЕРВИС !
vpnbook.com
cyberghostvpn.com/en_us
justfreevpn.com
vpnreactor.com
vpnip.net/europe-vpn
www.spotflux.com
anchorfree.com
usaip.eu/en/free_vpn.php
thefreevpn.com
proxpn.com
linkideo.com
www.vpntool.com/services.php
itshidden.com
safersurf.nutzwerk.de
*Большой список Web proxy:
proxy4free.com
ПРОВЕРИТЬ АНОНИМНОСТЬ МОЖНО НА САЙТАХ:
ip-check.info
stilllistener.com/checkpoint1
whoer.net
2ip.ru
( РАСПРОСТРАНИТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ СРЕДИ ЗНАКОМЫХ ! ОСТАНОВИМ
ПУТЛЕРОВСКУЮ ЦЕНЗУРУ ВМЕСТЕ !! )
*Эти сервисы можно (и нужно) использовать для анонимности в интернете, а также для посещения заблокированных сайтов.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года