Главная страница Защита прав Президиум Верховного суда РФ после решения ЕСПЧ отменил приговор по делу о наркотиках и освободил осужденного

Президиум Верховного суда РФ после решения ЕСПЧ отменил приговор по делу о наркотиках и освободил осужденного

16.11.2019
Павел Чиков.

Президиум Верховного суда РФ после решения ЕСПЧ отменил приговор по делу о наркотиках и освободил осужденного Президиум Верховного суда РФ в связи с постановлениями ЕСПЧ отменил приговор Тимирязевского суда Москвы и апелляционное определение Мосгорсуда по делу о наркотиках Александра Борисова. Об этом сообщает из зала суда партнер адвокатского бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Ирина Хрунова.

– Президиум ВС РФ изменил осужденному меру пресечения на подписку о невыезде и постановил освободить его из-под стражи, – рассказала адвокат Хрунова. – В деле Борисова в обжалуемых судебных решениях ЕСПЧ негативно отметил, что суд не установил, где находился Борисов с момента его задержания до момента его досмотра, кто и как осуществлял его конвоирование и охрану, как были применены спецсредства, было ли два досмотра, а также суд не проверил версию Борисова об обстоятельствах его задержания и обнаружения у него психотропных веществ. Между непосредственным задержанием Борисова и его личным досмотром и изъятием у него свертков прошло более 1 часа 10 минут, сам Борисов все это время находился в наручниках. Применение судом доказательства – протокола личного досмотра и изъятия, который составили при указанных выше обстоятельствах, ЕСПЧ и признал нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Президиум ВС РФ постановил немедленно освободить человека из колонии в Тамбовской области, где он отбывает наказание.

Напомним, Президиум Верховного суда РФ может принять решение об отмене или изменении вступившего в законную силу приговора суда в тех случаях, когда установленное Европейским судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений. ЕСПЧ нашел такие нарушения.

22 сентября 2016 года Тимирязевский районный суд Москвы признал Александра Борисова виновным в незаконном хранении психотропных веществ в крупном размере (без цели сбыта) и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Мосгорсуд оставил в силе это решение.

Между тем, сегодня Президиум Верховного суда РФ рассмотрит еще одно дело о наркотиках Романа Чеботаева, по которому ранее также было постановление ЕСПЧ, где его интересы также представляла адвокат Ирина Хрунова.

Осужденные по делам о наркотиках могут обращаться за помощью для подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека к нашим адвокатам.

Павел Чиков.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года