Главная страница Защита прав Пять км по бездорожью. Деревня? Нет, столица

Пять км по бездорожью. Деревня? Нет, столица

16.10.2019
Валерий КРАВЧУК

фото

До строительства моста на о. Русский в районе домов по ул. Бархатной, №№ 10, 16 «а», 40, в г. Владивостоке была остановка «м. Артур», и ходил автобус № 5 от остановки «Луговая». После открытия моста маршрут был отменен. И около семи лет существовала остановка «Назимовская батарея», на которой останавливались автобусы, проходящие в сторону острова Русский.

Этой остановкой пользуется много людей, так как здесь располагаются воинские части и проживают жители г. Владивостока.

Администрацией города Владивостока с января 2019 г. отменена остановка автобуса «Назимовская батарея» из-за того, что она не оборудована в соответствии с установленными нормами.

Теперь автобусы проходят мимо нас на о. Русский, откуда нам приходится добираться на такси. Раньше с каждого автобуса сходили на остановке от 10 до 15 человек.

После отмены остановки «Назимовская батарея» расстояние от остановки «Большой Улисс» стало более 2000 м. Пешеходная дорожка от нее не оборудована и местами приходится идти по трассе. После снегопада или дождя протоптанная дорожка практически не проходима. Через мост, в сторону о. Русский, к следующей остановке проход вообще запрещен.

В соответствии с общими техническими требованиями, автобусные остановки располагают на прямых участках или на кривых с радиусом не менее 1000 м для дорог I и II категорий, 600 м – для дорог III категории и 400 м – для дорог IV категории.

В соответствии со ст. 14 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» (п. 7), а также устава города Владивостока, в ведении городского самоуправления находится «Организация транспортного обслуживания населения». А в данном случае администрация уклоняется от осуществления своих обязанностей.

Полагаем, городской администрацией введена в заблуждение администрация Приморского края в том, что в условиях существующей застройки и рельефа местности территория в районе остановки «Назимовская батарея» не позволяет оборудовать его в соответствии с нормативными требованиями.

Считаем, площадки для оборудования остановки в сторону о. Русский хватит и для двух остановок, а для оборудования остановки от о. Русский, в соответствии с установленными нормами, необходимо произвести отсыпку площадки. Расстояние от установленного на обочине отбойника до скалы 6-8 и более метров, при этом ширина полосы для движения автомашин по трассе 3,5 метра!

Администрация во исполнение представления прокурора Лубенец С.В. в адрес филиала ФКУ Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в ДВ регионе России ФДА в г. Владивостоке (далее по тексту – ФФКУ МДДС ДВ) признает необходимость устройства новой остановки в районе фортификационных сооружений Владивостокской крепости «Батарея береговая Назимовская». Но в связи с тем, что земельный участок, на котором ранее была остановка, эксплуатируется ФФКУ МДДС ДВ, у администрации отсутствуют полномочия (по их словам) на проведение каких-либо мероприятий по размещению остановок на данном участке, и предложено рассмотреть возможность устройства остановки ФФКУ МДДС ДВ России.

Однако, ФФКУ МДДС ДВ в г. Владивостоке сообщает, что решение вопроса о размещении остановок находится в компетенции администрации.

Прокуратурой Приморского края проведена проверка по обращению, поступившему из аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО по вопросу законности упразднения остановки общественного транспорта «Назимовская батарея» в г. Владивостоке, о бездействии администрации.

В ходе проверки установлено, что согласно реестру, размещенному на сайте органа местного самоуправления, предусмотрена остановка «Назимовская батарея». Однако остановки отсутствуют.

Между тем, в ходе выездной проверки, проведенной прокуратурой г. Владивостока, установлено, что вопреки требованиям действующего законодательства ближайшие остановки от домов №№ 10, 16 «а», 40, а также в районе дома 22 по ул. Бархатной расположены на расстоянии 5560 м (по направлению движения в сторону о. Русский) и 2000 м в обратном направлении.

В целом в Администрацию поступило 20 обращений граждан по вопросам обустройства данной остановки, по результатам рассмотрения которых ничего не сделано.

Что послужило основанием для направления 17.06.2019 прокурором в Ленинский районный суд г. Владивостока искового заявления о признании бездействия администрации г. Владивостока незаконным, о возложении на орган местного самоуправления обязанности по оборудованию остановок в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Кроме того, установлены факты отсутствия пешеходных дорожек (тротуара) на участках автомобильной дороги в районе общественного транспорта «Большой Улисс», главе г. Владивостока внесено представление.

Администрация 01.07.2019 сообщила, что согласно Градостроительному и Бюджетному кодексам строительство на земельных участках, не находящихся в муниципальной собственности, за счет средств бюджета города Владивостока не представляется возможным по причине нецелевого расходования денежных средств.

По нашему мнению, прокуратура города Владивостока не достаточно жестко реагирует на явные нарушения администрацией в выполнении своих полномочий в области организации транспортного обслуживания населения и нежелание администрации Приморского края принять участие в решении данной проблемы.

Учитывая, что на территории города идет замена еще хороших бордюр, как например, на остановке «Постышева», есть деньги на устройство праздника вроде «Дня тигра», на улицах устанавливаются чугунные истуканы, значит, деньги есть, и лишние.

Похоже, что администрация с января 2019 года, то есть с тех самых пор, когда отменила остановку, играет в кошки-мышки, попал – не попал (поймал – не поймал). А в результате получилось, как сказал Д. Медведев: «Денег нет, но вы держитесь».

Если администрация не имеет возможности оборудовать автобусную остановку, пусть первоначально сделает пешеходную дорожку. Она находится на территории муниципального образования и, наверное, может финансироваться из бюджета города.

Скоро наступят морозы и жителям г. Владивостока придется стоять на трассе, мерзнуть на ветру, «штурмовать» сугробы или идти по трассе с интенсивным движением автомашин.

Отсутствие автобусной остановки создает трудности со своевременным прибытием на работу в район остановки «Назимовская батарея» и убытием с работы.

Последний вопрос – к представителю президента РФ в ДФО Трутневу Ю.П., губернатору Приморского края, прокуратуре Приморского края, прокуратуре города Владивостока: «До каких пор Администрации города Владивостока позволено издеваться и унижать жителей города Владивостока, когда будут созданы надлежащие условия в предоставлении транспортных услуг населению?!»

Мы обращались практически во все инстанции, осталось написать только нашему президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу.

Валерий КРАВЧУК

и ещё 15 человек.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года