фото

Бывают странные сближения, говорил Пушкин. Я поехала в Уссурийск, чтобы разобраться в состоянии дел с оказанием ритуальных услуг в этом городе – и там узнала, что чуть ли не накануне во Владивостоке задержан бывший глава «Некрополя» Игорь Бабынин, «похоронный король», вроде бы за взятку в 60 миллионов рублей, по версии обвидения.

Но это так, к слову.

Уссурийск – город маленький. По крайней мере, не больше одного района Владивостока. Но, в отличие от Владивостока, где всеми кладбищами распоряжается «Некрополь», где всех хоронит «Некрополь» (позволяя кое-что еще двум конторам), в Уссурийске 8 похоронных контор. Восемь! И, разумеется, похороны стоят гораздо дешевле, чем во Владивостоке.

Просто Владивосток вроде как столица Приморья, и в «лихие 90-е» криминал во Владивостоке был гораздо мощнее, чем в каком-то провинциальном Уссурийске – все, в том числе и криминал, всегда стремится в столицу, где возможностей больше. В 90-е, понятно, были бандитские разборки, перестрелки, передел собственности (а попросту – денег), война бандитских кланов, но к нулевым всё практически закончилось. И кто выжил, тот пошел во власть.

С криминалом были связаны и губернатор Сергей Шепелявый Дарькин, и мэр города Владимир Винни-Пух Николаев, да и Игорь Могила Бабынин тоже, говорят, был из этих же. В 90-е у Бабынина была контора «Бабынин & Со», а при мэре Николаеве был создан МУПВ «Некрополь» во главе с тем же Бабыниным.

В Уссурийске всё было гораздо слабее. Тамошние бандиты были практически уничтожены, остались так себе, небольшие осколки. Так что похоронный бизнес был основан вполне некриминальными гражданами. Сначала один, потом второй, потом третий… В общем, конкуренция. А где конкуренция, там борьба за клиента, за качество услуг и, естественно, цены задрать невозможно.

Нынче не то, что раньше. Бандиты не в чести. Бандиты не в состоянии установить свою монополию на какой-нибудь род деятельности. Нынче это делает власть.

В Уссурийске попытки от власти установить похоронную монополию начались года два назад. То есть попытки были и раньше, но эпизодические и ни к чему не приведшие. А теперь этим занялся, очевидно, глава управления благоустройства Александр Коваленко.

Кто это такой? Ничего особенного, обычный клерк. И папа у него, Сергей Коваленко, тоже вполне обычный человек. Торговал на рынке, потом поменялся собственник, и с рынка пришлось уйти.

Но нашлось более интересное место: на кладбище. Фирма «Обелиск» сдала ему в аренду «домик сторожа/ смотрителя» на кладбище, где ИП Коваленко стал торговать памятниками. То есть и изготавливают памятники тоже там. А Коваленко-сын, считаем, делает поблажки фирме «Обелиск», которая дает место работы Коваленко-папе. Такая небольшая семейственность.

На самом деле, думаем, это не просто семейственность. Администрация города Уссурийска установила некие правила своей работы, которые нарушают в том числе федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Например, статья 8 гласит, что представителю умершего гарантируется «выдача документов, необходимых для погребения умершего в течение суток с момента установления причины смерти» – а Управление благоустройства, выдающее эти документы, не работает в субботу, воскресенье и праздничные дни. А если это праздники январские или майские, то…

Я говорю – администрация Уссурийска, хотя действует по этим правилам глава Управления благоустройства Александр Коваленко. Но ведь Коваленко – всего лишь клерк, у него есть начальники вплоть до мэра города Уссурийска Евгения Коржа. Их это устраивает? Или они в доле и в деле?

В общем, судя по всему, можно прийти к мнению, что администрация Уссурийска решила избавиться от излишней конкуренции на рынке ритуальных услуг. Все-таки 8 фирм для одного города – многовато будет. Вот во Владивостоке – одна всего, и все довольны. Ну, то есть кто – все: администрация, конечно. Ну и фирма, естественно.

Закрыть «просто так» излишние фирмы нельзя, закон они не нарушают… Но можно осложнить им деятельность! Ну и клиентам, то бишь жителям Уссурийска, тоже… Но кого интересуют какие-то там жители!

Для начала перекрыли боковые въезды на кладбище. Оставили только один… который ведет как раз мимо домика, где работает Коваленко-папа. Чтоб сразу видели, к кому за памятниками обращаться. Уссурийцы эти боковые дороги использовали для проезда на дачи, но, повторим, кого интересуют уссурийцы, пусть на дачи ездят по другим дорогам.

Сначала уссурийцы боролись: блоки, которыми перекрыты дороги, всё время кто-то оттягивал на обочину или вовсе увозил и освобождал проезд. Но тут уж – кто кого переупрямит… Переупрямила администрация.

Про отказ работать в субботу-воскресенье и праздничные дни мы уже упоминали. Более того: работа нужного кабинета ограничилась еще больше: документы принимают до обеда, а разрешение на погребение выдают на следующий день после обеда. Ну и документы требуют все-все, полный комплект, а без этого место для погребения не предоставляют.

Более того: чтобы похоронить родственников рядом, надо доказать родство! Это, конечно, не против неугодных фирм требование направлено, а касается исключительно жителей города. Было немало отказов похоронить сестер-дочерей-бабушек-тетушек рядом: у вас разные фамилии!

фотоНу вообще-то женщины, как правило, меняют фамилию с замужеством… Почему это становится поводом для отказа? Просто из вредности, чтоб власть свою показать? Или… меркатнильный интерес… Неужели? Но как можно сомневаться в честности наших чиновников, да еще в таком деликатном деле, как погребение, когда люди в горе, когда…

Впрочем, из статистических данных слово не выкинешь. Похоронный бизнес в России — один из самых емких по обороту теневых денег. По данным Союза похоронных организаций и крематориев России, теневой оборот в ритуальной сфере оценивается в 250 млрд рублей.

Начальник Управления благоустройства сделал еще один шаг по пути контроля за кладбищем: назначил смотрителем человека по имени Владимир Югай. Кто он такой, почему он? Коваленко так и ответил на этот вопрос: я вас не знаю, а это мой товарищ. То ли в школе они вместе учились, то ли в техникуме. То есть изначально была озвучена установка не на компетенцию, а на лояльность?

Результат, как понимаете, не замедлил. Лояльный Югай то ли сам такой безалаберный, то ли специально вызывал недовольство клиентов, чтобы под этим предлогом ввести в дело нужную (желательно – единственную) фирму… Почти каждая вторая могила не докапывалась до стандартов, утвержденных администрацией, или вовсе заказ не выполнялся вовремя. Места, выделенные мастером участка, им же забывались. Могилы копались в другом месте, вместо места, указанного клиентом. Гробы на ритуалах застревали в узких ямах. Ямы обваливались и оплывали.

А чтоб могилы не копали другие, была выставлена охрана, а при случае вызывалась полиция.

А что же те самые 8 фирм? Ну ладно, не 8, поскольку «Обелиск», считаем, в доле, а 7? Что же они, проглотили всё?

А вот и нет. Они договорились о сотрудничестве и противостоянии администрации! Конкуренты, да. Но враг-то у всех один! Как говаривал Станислав Ежи Лец, жизнь принуждает человека ко многим добровольным действиям.

Насчет охраны стукнули в ФАС (антимонопольщикам): а где конкурс, он не объявлялся, хотя по закону должен? Администрация тут же объявила конкурс. Стукнули охранным фирмам: тут конкурс объявлен, участвуйте! В результате конкурс выиграла не та фирма, на которую ставила администрация.

Насчет копки могил договорились меж собой, послав по известному адресу Югая – качество тут же улучшилось, никаких претензий от клиентов. Ну и защиту юридическую обеспечили своим копачам.

Естественно, обзавелись юристом, да и в Союз предпринимателей ритуального производства (центр в городе Орле) вступили, всегда в курсе, что происходит на самом верху, какие законы готовятся, какие предложения принимаются.

Писали заявы-жалобы в прокуратуру. Уссурийская прокуратура… ну как бы так сказать, чтоб ее не обидеть… В общем, пришлось обращаться во Владивосток. И действительно, пришел ответ!

Краевая прокуратура отвечает, что да, ваши доводы о нарушениях нашли объективное подтверждение.

«В частности, в ходе проверки установлено, что в постановлении администрации Уссурийского городского округа (приведены номер и название постановления) не определены порядок и сроки предоставления на территории Уссурийского городского округа места для захоронения, организации могилы, конкретные сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на захоронение, критерии выбора места для захоронения, имеются иные существенные пробелы правового регулирования.

Указанное обстоятельство устанавливает для должностных лиц МКУ УГО «Управление благоустройства», администрации Уссурийского городского округа необоснованно широкие пределы усмотрения и возможность необоснованного применения исключений из общих правил, что в свою очередь влечет нарушение прав граждан на своевременное и качественное предоставление ритуальных услуг, а также ограничивает права предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере предоставления ритуальных услуг на территории Уссурийского городского округа.

Кроме того, в ходе проверки нашли объективное подтверждение ваши доводы о необоснованном ограничении въезда граждан на территорию Уссурийского городского кладбища, нарушении установленного порядка захоронения, необоснованного запрета на осуществление предпринимателями деятельности по организации могил, отсутствия оснований для размещения на территории кладбища нестационарных объектов административного назначения (двух вагончиков) и другие.

По указанным фактам нарушения закона 19.07.2019 Уссурийским городским прокурором в адрес главы администрации Уссурийского городского округа внесено представление об устранении нарушения закона, рассмотрение которого находится на контроле городской прокуратуры».

Там еще много текста. Но смысл такой: о результатах узнайте в горпрокуратуре по истечение месяца. И вообще, прокуратура заботится… следит… но не вправе… В общем, традиционное бла-бла-бла.

Кладбище в Уссурийске очень зеленое, заросшее деревьями, кустарником и травой, и на нем уже обозначены границы, где можно хоронить. Понятно, что «уважаемых людей» хоронят и на запрещенной территории, все ж свои.

Но построено уже и новое кладбище, в общем-то за пределами города, где есть большой дом (для проведения соответствующих мероприятий, вероятно). Оно обнесено забором, есть ворота. Ворота закрыты. Кладбище не действует, и в этом году не планируется его вводить в строй, хотя оно построено уж год как… Почему?

Есть предположение у предпринимателей: это кладбище хотят приватизировать. Какими путями – там видно будет…

Приватизировать кладбище? Да возможно ли это? А это как посмотреть…

Вот, например, город Тихвин Лунинградской области. Там некие предприниматели обратились в горадминистрацию с предложением: а давайте мы возьмем кладбище в оперативное управление, мы там порядок обеспечим, и голова у вас не будет болеть!

Чего б не согласиться. Залючили договор. Фирма тут же перекрыла вход для других фирм. Цены на памятники для населения выросли втрое, цена похорон – впятеро. Тихвинцы стали жаловаться в администрацию. Администрация грозно нахмурилась и вызвала «оперативных управленцев»: чего это вы? Откройте вход и для других фирм, для конкурентов! А «управленцы» им: а с чего бы мы пускали конкурентов на нашу частную территорию? Как частную! – восклицает администрация. Мы ж договор оперативного управления заключили, можем его и… – Не можете, отвечают «управленцы», вы текст почитайте.

Результат? Именно такой. И вы же знаете, что администрации, как правило, бессильны, когда дело касается защиты интересов граждан.

А что будет в Уссурийске?

Марина ЗАВАДСКАЯ.