Главная страница Защита прав Если бы не «сарафанное радио», не видать компенсации

Если бы не «сарафанное радио», не видать компенсации

04.09.2013
Наталья ФОНИНА. Фото: dalnerechye.ru

фото

Огороды под водой

После обильных дождей, которые прошли в июле, огороды многих жителей города Дальнереченска затопило. Город оказался неподготовленным к дождливой погоде. Жители считают, что беда могла пройти и мимо, если бы городские власти сделали стоки воды. Однако из-за того, что многие трубы оказались забитыми, канавы нерасчищенными, вода хлынула на огороды и частные дома.

По поводу того, что в городе нет нормального стока воды, местные жители жаловались не раз. Они просили и требовали. Но, как это часто бывает, жалобщики натыкались на непробиваемую стену равнодушия городских властей. Ждать беды долго не пришлось. Нынешним летом под водой оказались многие улицы в центральной части города до остановки «Седьмой магазин». Затопило и другие микрорайоны города.

В некоторых погребах и домах стояла вода. Весь урожай погиб под водой. Как известно, огород для провинциальных жителей – кормилец. Именно он кормит в зимнее время. Нынешняя зима, пожалуй, будет одной из самых сложных за последнее время. Без запасов на зиму многим придется туго.

О том, почему проблему стока воды не решили заранее, я спросила главу города Дальнереченска С.В. Старкова:

– Если бы были стоки для воды, город мог не так сильно пострадать, – сказала я.

– Что вы хотите – стихия, мы не в силах совладеть с ней. Вы знаете, как порой с жителями трудно работать, они не хотят устранять нарушения, – будто пытаясь снять с себя вину, ушел от ответа С.В. Старков

– Причем здесь жильцы? В городе нет стока воды, вы же прекрасно знаете. Впрочем, ваша работа еще заключается и в том, чтобы проводить работу с жильцами, в том числе, с той категорией жильцов, которые, как вы говорите, не хотят устранять нарушения…

Жильцам, чьи огороды пострадали, Администрация Приморского края выделила компенсацию. Все сделали тихо, без лишнего шума. Никаких сообщений в местных СМИ не было. Работало «сарафанное радио» – кому повезло, услышали о том, что компенсируют потери от воды, и ринулись в администрацию города Дальнереченска писать заявления.

О том, что дают компенсацию, многие не знали

Мы решили навестить начальника ГО МЧС по городу Дальнереченску. Я стояла тихонько в сторонке и до поры-времени слушала, как начальник ГО по городу Дальнереченску беседует с потерпевшей от наводнения.

Он ничего не обещал, говоря, что якобы он и так сделал, что мог, что у него ночь впереди, чтобы составить списки потерпевших от наводнения.

– Но ведь многие не знают, что потерпевшие от подтопления могут рассчитывать на компенсацию, – представившись, сказала я. – Почему вы не сообщили ничего в местных СМИ?

– А когда мне делать подобные сообщения? Вы же знаете, что завтра близится выход местных газет, – ответил он (история с подтоплением на тот момент длилась почти месяц, за это время о компенсации можно было сообщить, пожалуй, в федеральные СМИ – прим. авт.)

– Неужели нельзя продлить время подачи заявлений от граждан, которые пострадали от подтопления? – спросила я. – Согласитесь, люди при всем своем желании могут не успеть, если учесть, что они вообще не знают, что им что-то выделили.

– Нам дали срок, но думаю, возможно, придется решать вопрос, – ответил мой собеседник…

Мы покинули его кабинет. Однако не давал покоя вопрос, как часто компенсации и денежные вливания уходят мимо того кармана, в который они предназначались? Почему от жителей Дальнереченска скрыли информацию, которая наоборот должна быть в открытом доступе – в местных СМИ, в Интернет-ресурсах?

Компенсация оказалась смешной. Первая партия жителей Дальнереченска, из тех, кто написал заявления в первоочередном порядке, получили компенсацию в размере 10 000 рублей. Остальные жители, до кого весть «сарафанного радио» дошла гораздо позже – ждут компенсацию до сих пор.

Уже наступили холода. Жители Дальнереченска подались закупать овощи, в том числе, картофель, что является вообще нонсенсом: имея огромные поля, остались без урожая. Конечно, десять тысяч компенсации не сравнимы с теми потерями, которые они понесли. Но на закупку того же картофеля к зиме лишними не будут и десять тысяч. Сколько придется ждать тем, кто остался без компенсации и урожая, неизвестно.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года