Главная страница Защита прав Чего пристали? Вас тут нет

Чего пристали? Вас тут нет

04.09.2013
Наталья ФОНИНА

Жители домов №№ 6А, 6Б и 6В по улице Полетаева г. Владивостока стали заложниками стройки века. Здание торгового центра, которое строится возле этих домов, дважды обрушивалось. В СМИ появлялись скандальные сообщения.

Жильцы обивали пороги администрации, писали жалобы, требуя прекратить строительство, которое велось с явными нарушениями Градостроительного кодекса. Жить рядом со строящейся махиной опасно, нужно что-то делать.

На свои жалобы жильцы получили ответы. Согласно ответам городской администрации, оказывается, эти три дома по улице Полетаева на кадастровом учете не состоят, а сети канализации, теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения в районе дома № 6В по ул. Полетаева в Управлении муниципальной собственности города Владивостока не числятся и никому не передавались.

«Сюрпризы» ООО «Фортторг»

После того, как вскрылись данные обстоятельства, никаких действий от администрации не последовало. Городская власть игнорирует все просьбы жильцов. Рассказывает председатель ТСЖ «Лиман» Ирина Титаренко:

– Эта история давняя. Фирма «Фортторг» выкупила бывший санаторий «Моряк» вместе с землей площадью пять гектаров. На двух гектарах построили три жилых дома, а на трех – до сих пор строят громадину – торговый центр.

Поначалу жильцы не знали, что дома бесхозные. Когда мы получали квартиру, нам выдали кадастровый паспорт на квартиру, в договоре с жильцами указано, что мы вступили в право общедолевой собственности.

Однако, когда мы принялись отправлять запросы, то выяснилась другая картина – общедолевое имущество находится в собственности застройщика. В итоге, подвалы закрыты на замок, мы не может следить за их состоянием. На крышу нас также не пускают, выходы туда закрыты на ключ. Мы обратились в городскую администрацию и получили ответ, что дома не стоят на балансе.

Мы просим принять их на баланс. И для этого приглашаем на общедомовое собрание представителя администрации. Представитель администрации выслушал наши проблемы и пообещал помочь. Помощи мы до сих пор не видим. Порою приходится вызывать за собственные деньги ООО «Крот», чтобы нам прочистили канализацию.

Ответ от Ростехнадзора жильцы получили 14 апреля 2013 года. В нем черным по белому написано, что в реестре поднадзорных объектов Дальневосточного Управления Ростехнадзора строящийся торговый центр вообще не числится. И извещения о начале строительства торгового центра в адрес Дальневосточного управления Ростехнадзора не поступало. После его обрушений местная власть не удосужилась проверить объект?

Форма управления нашим многоквартирным домом – ТСЖ. Мы заключили договор на оказание услуг с УК «Мажордом». Куда уходят наши деньги, которые мы второй год платим УК «Мажордом», не ясно. Жильцы регулярно платят за водоотведение УК «Мажордом», однако узнаем, что перед Водоканалом у нашего дома имеется задолженность.

УК «Мажордом» информирует нас, что якобы платит деньги застройщику. В ходе недавней прокурорской проверки, которая началась в нашем доме, застройщик заявил нам – никто никакие деньги им не платит. Куда делись деньги, уплаченные жильцами? И почему УК «Мажордом» обманывает жильцов?

Дом оказался бесхозным

Мы писали обращение в договорной отдел Примводоканала. И нам отвечают, что между ООО «Примводоканал» и УК «Моряк», оказывается, был заключен договор № 5457 административного назначения – на обслуживание нежилых помещений. УК «Моряк» не существует с 2012 года. Мы хотим перейти на прямое обслуживание ООО «Примводоканал». Но нам отказывают, потому что нужны технические условия, которые отсутствуют.

Застройщик – ООО «Фортторг» и ООО «Румас-Трейдинг» – должны были оформить все, как полагается, до продажи квартир. Однако для акул бизнеса, которыми являются застройщики, никаких преград нет. Они обследуют колодцы для врезки труб водоотведения к торговому центру. Если такая махина будет «питаться» из колодцев, то жильцы останутся без воды.

Возмущению жильцов нет предела. Да и, в конце концов, почему для жильцов нет технических условий, а для торгового центра вдруг технические условия странным образом появились?

Мы получили и другие «сюрпризы». Как отвечает начальник управления муниципальной собственности города Владивостока В.В. Игнатенко, сети канализации, теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения в районе дома № 6В по улице Полетаева не числятся и не передавались.

Понятное дело, что нам не справиться с такой махиной проблем, которые «воздвиг» для нас торговый центр. Мы боимся, что вот-вот стены рухнут, и вся эта громадина упадет на нас – жителей.

Каждый день жильцы домов № 6А, 6Б и 6В рискуют собственной жизнью – подъемник прикреплен к конструкциям здания, которое 10 ноября 2010 года обрушилось. На объекте строительства нет поэтажных ограждений и проекта производства работ. Рядом с жилыми домами работают краны. Но создается такое впечатление, что никого это не волнует.

Неужели для того, чтобы добиться запрета строительства с нарушениями, нужны человеческие жертвы? Руководитель Государственной жилищной инспекции С.А. Мандрыко пишет собственникам многоквартирных домов, что строительство торгового центра по улице Полетаева, 6 ведется под контролем, что государственный строительный надзор осуществляется якобы в соответствии со ст. 54 Градостроительного кодекса.

Равнодушие власти

– Вот так и живем, как на вулкане, – говорят жильцы дома № 6В по улице Полетаева. – Пишем жалобы, получаем отписки. Ни городские службы, ни городские власти ничего делать не хотят.

Пришли в общественную приемную к мэру Владивостока Игорю Пушкареву и просим: «Запишите нас на прием, вы же общественная приемная мэра..» (мэр уполномочен решать городские проблемы, у него в администрации только за этим разные службы работают, не ради того, чтобы номинально числиться – прим. авт.).

Но нам сказали, что наш вопрос по Полетаева несущественный, администрация сильно загружена. Мэр города Владивостока, кстати сказать, порой проезжает мимо нашего дома. Почему бы ему не заглянуть, не узнать, в каких условиях обычные горожане живут? Но ему недосуг. Не до нас ему.

Поэтому дальше пиара и красивых слов дело не идет. Куда дальше стучаться? Мы президенту отправили официальное обращение. Ездили к депутатам, просили провести круглый стол, проблема ведь актуальная. Но откликнулся пока только Юрий Кучин. Он знает все наши беды.

Жильцы требуют защиты прав

Очевидно, приобретая квартиру в пригороде – в домах №№ 6А, 6Б, 6В по улице Полетаева – жильцы надеялись, что райский зеленый уголок им обеспечен. Действительно, территория, которая прилегает к домам, некогда была покрыта зеленью, на ней росли деревья. Но пустить деревья под топор оказалось, делом нехитрым. Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации города Владивостока выдало ООО «Фортторг» порубочные талоны на санитарную вырубку и обрезку деревьев.

– «Выкосили» все зеленые насаждения, – рассказывают жильцы дома № 6В по улице Полетаева. – Мы так понимаем, что если это санитарная рубка, то вырубают подпорченные, гнилые деревья, но не все подряд.

В результате мы потеряли лес, который являлся, надо сказать, местной достопримечательностью. Уничтожены деревья, засаженные на трех гектарах. Красавцы-дубы, ясени, стройные березы и сосны, манчжурский орех – все пошло под безжалостный топор застройщиков. И это, представьте, в санитарно-курортной зоне, в микрорайоне Седанка.

По этому поводу в очередной раз написали жалобу. А не так давно пришлось писать еще одну жалобу. Застройщик провел трубу, которая выходит в реку Седанку. Река Седанка, как известно, впадает в Амурский залив. В результате все нечистоты, выходящие через трубу, попадают в Амурский залив. Терпеть это мы не собираемся, будем требовать, чтобы все делали, как полагается.

Не так давно наш дом посетила Государственная жилищная инспекция. Они насчитали 21 нарушение. До этого, куда мы ни писали и ни звонили, нам говорили, что все у нас замечательно.

Мы предполагаем, что группа лиц по предварительному сговору ведет расхищение денежных средств. Наши дома отапливаются от котельной, потому тарифы на отопление очень высокие. ООО «Фортторг», считаем, блокирует возможность управления и технического обслуживания дома.

«Наш дом находится на территории города Владивостока, – пишут в своем очередном обращении к мэру Пушкареву жители дома №6 В по улице Полетаева. – Наш дом снабжается коммунальными услугами от городских сетей, в связи с этим просим вас обязать МУПВ «ВПЭС» выдать акт допуска узла учета тепловой энергии, принять наружные бесхозные электросети, сети отопления, водоснабжения и канализации в собственность и содержать их. На период передачи сетей обеспечьте их обслуживание, окажите помощь по устранению недоделок ООО «Фортторг» и ООО «Румас Трейдинг».

В цокольных помещениях, принадлежащих на праве собственности ООО «Фортторг», проживают иностранные граждане – рабочие. Они осложняют жизнь жильцам, в связи с чем в доме появились крысы, зловоние, происходит постоянное засорение канализации.

В пристройке со стороны строительной площадки торгового центра находится общепит».

Кстати, дверной проем – вход в столовую, где питаются рабочие, пробили в подвальном помещении, прямо в несущей стене. Подобные перепланировки могут грозить обвалом. У жильцов стало больше проблем. Но, как сказали в общественной приемной мэра Пушкарева, проблемы жильцов дома № 6В по улице Полетаева незначительные. Что станет для мэра грандиозным событием, которое, наконец, подтолкнет его к действиям – обвал, гибель людей, полная антисанитария?

Данная публикация является обращением в прокуратуру. Хватит мучить жильцов отписками. Требуем немедленно провести проверку, наказать виновных, и потребовать устранения допущенных нарушений.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года