Главная страница Защита прав Чкаловское училище: будущее - неопределённое…

Чкаловское училище: будущее - неопределённое…

12.06.2019
Ольга Купчинская

фото

Есть в английском языке такое время (это вам каждый школяр скажет!) – «будущее неопределённое». Очень его любят продвинутые чиновники. Оно позволяет выкрутиться, когда ты уже припёрт аргументами к стенке, сказать нечего, но – надо.

Вот один из примеров.

Наша газета держит под контролем ситуацию с фактическим уничтожением одного из лучших в былые годы специальных учебных заведений – Чкаловского профессионального училища № 59. Постоянные читатели наверняка помнят статьи нашего Спасского автора Ольги Купчинской «За бортом жизни», «… А кораблик – из газеты вчерашней».

Беды учебного заведения начались с, так называемой, «оптимизации»: краевой департамент образования пять лет назад решил, очевидно, сэкономить и преобразовал его в филиал соседнего, Кировского, сельскохозяйственного колледжа. В 2013-м году, когда Законодательное собрание обсуждало варианты реорганизации учреждений начального профессионального образования, в том числе присоединение к колледжам, руководство департамента образования и науки заверяло, что учащиеся ни в коем случае не пострадают. Для них будут сохранены бесплатные общежитие и питание, а слияние позволит укрепить материальную базу учреждений и повысить качество обучения. На деле всё произошло наоборот!

Учебное заведение, которое за 45 лет своего существования выпустило для сельского хозяйства Приморья тысячи профессионалов, дав путёвку в жизнь детям из самых бедных семей, хотя и живо юридически, но фактически - в агонии.

31 мая 2018 года в Чкаловском филиале на собрании родителей, преподавателей, учащихся директор Кировского колледжа Анатолий Палёха сообщил: филиал закрывается, набора студентов не будет. Тем ребятам, которые учатся в филиале, Анатолий Николаевич предложил переехать в посёлок Кировский и продолжить обучение там.

Разорение Чкаловского сельского профессионального училища, считаем, – это преступление, и виновники должны быть выявлены и наказаны. Ну, не нам краевого прокурора учить, он свои права знает, и применить, надеемся, сумеет, нужна только воля. Такую надежду я высказала в статье «Дуплетом – мимо цели», опубликованной ещё в одной газете – краевой «Утро России».

Оказалось, напрасно. Как говаривал незабвенный премьер Виктор Черномырдин, прокуратура – «это не тот орган, который готов к любви». В нашем случае – в любви к сельским детям. Ну, и к «вредным» СМИ, осмелившимся упрекнуть в слепоте само «око государево»!

В ответе, полученном редакцией 11 декабря 2018 года, прокурорские работники «перевели стрелки» на тех, чьё непродуманное решение и привело к краху учебное заведение: «В части доводов публикации о состоянии зданий и помещений филиала колледжа, уменьшении набора учащихся прокуратурой края направлена информация в департамент образования и науки Приморского края, осуществляющий полномочия учредителя образовательной организации, для рассмотрения в рамках компетенции».

Вероятно, автор отписки всерьёз верит, что структура, до сих пор закрывавшая глаза на разорение бывшего Чкаловского училища, как унтер-офицерская вдова, сама себя высечет?

Выходит, никому не интересна судьба сотен сельских ребят, которых, по нашему мнению, фактически лишили возможности получить рабочую специальность?

Неожиданно нас, кажется, всё-таки услышали.

Новый первый зам. главы Спасского района С.В. Солкан решился на невиданную «дерзость». Сергей Валентинович осмелился побеспокоить краевое начальство, предложив два варианта для сохранения Чкаловского училища.

И вот как отреагировала и.о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Наталья Набойченко (почему именно она, непонятно, логичнее был бы ответ от профильного департамента образования и науки):

«Учебная база филиала КГБ ПОУ (это не то, о чём Вы, вероятно, подумали, аббревиатура расшифровывается как краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение – авт.) «СХТК» (сельскохозяйственный технический колледж - авт.) не соответствует установленным требованиям в части обеспечения условий обучения (санитарные нормы). В учебных зданиях и общежитиях колледжа отсутствует централизованное водоснабжение и водоотведение.

Таким образом, создание на базе филиала КГБ ПОУ «СХТК» кадетского училища не представляется возможным, так как в данном случае предполагается круглосуточное пребывание обучающихся на территории учебного заведения в соответствии с требованиями, установленными для образовательных организаций Министерства обороны РФ».

Прервём цитату для небольшого комментария.

Выходит, лучше уничтожить прекрасную базу подготовки специалистов среднего звена (два учебных корпуса, два двухэтажных общежития), чем провести водопровод и канализацию?! К сведению госпожи Набойченко, подписавшей ответ, и готовившей его Анны Пыко: они в Чкаловском училище есть!!! Быть может, нуждаются в небольшом ремонте, но его-то сделать куда проще и дешевле, чем вести новые коммуникации!

Кстати, рядом с корпусами училища – два жилых дома, где живут бывшие и нынешние его педагоги и на отсутствие удобств не жалуются.

Похоже, чиновницы из своих высоких кабинетов просто не видят необходимости сбережения Чкаловского училища. Газет они, судя по всему, не читают, а если читают, то мнение жителей глубинки игнорируют, не исправляя допущенные ошибки, а оправдывая их:

«По вопросу восстановления статуса учебного заведения среднего профессионального образования с возможностью создания центра по практико-ориентированному обучению студентов учреждений среднего профессионального образования с сельскохозяйственным уклоном, сообщаем следующее.

В настоящее время в филиале КГБ ПОУ «СХТК» обучается (если точнее – доучивается – авт.) 26 человек при проектной мощности филиала 262 учебных места.

В 2018 году в рамках реализации Комплексного плана социального развития центров экономического роста «Модернизация материально-технической базы системы среднего профессионального образования, 2018 год» на обновление материально-технической базы краевых профессиональных образовательных учреждений направлено 241,511 млн рублей. В том числе на оснащение краевых профессиональных образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров по профессиям и специальностям сельскохозяйственного профиля, - 71,9 млн рублей.

В рамках указанных средств проведено оснащение краевых государственных профессиональных образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля, расположенных в г. Уссурийске (Уссурийский агропромышленный колледж), селе Черниговке (Черниговский сельскохозяйственный колледж), пос. Кировский (Сельскохозяйственный колледж).

Подготовку кадров сельскохозяйственного профиля можно осуществлять на базе указанных учреждений. Все учреждения имеют общежития для обеспечения проживания иногородних студентов. Кроме того, студенты, проживающие в общежитии, обеспечиваются бесплатным горячим питанием один раз в день.

С учётом вышеизложенного, создание центра по практико-ориентированному обучению студентов учреждений среднего профессионального образования с сельскохозяйственным уклоном на базе филиала КГБ ПОУ «СХТК» считаем не актуальным».

Это кто так считает – Наталья Набойченко? Анна Пыко? Где аргументы? Жители, возмущенные уничтожением старейшего в Спасском районе учебного заведения, их приводили, и весомые, в обоснование необходимости его сохранения. Никто не услышал…

Авторы ответа всерьёз считают, что пятнадцатилетним подросткам из сельской глубинки удобнее учиться за сотни километров от дома – в Уссурийске, Черниговке или Кировке? А почему – не на Луне?!

С этим-то как раз и не хотят смириться ни учащиеся, ни родители, ни педагоги Чкаловского филиала! И аргументы приводят достаточно веские. Семьи из сельской местности не имеют возможности учить детей за десятки километров от дома. Не говоря уже о материальных затратах на проезд, общежитие, проживание, питание, подросток остаётся без контроля.

Куда денутся те, кто не сможет уехать учиться в посёлок Кировский? Без профессии у сельских ребят нет шансов найти работу и своё место в жизни.

Что станет с уцелевшими зданиями, мастерскими, учебным корпусом, спортивным залом? Всё это превращается в руины.

А вот что:

«В целях обеспечения эффективного использования недвижимого имущества филиала КГБ ПОУ «СХТК» департаментом образования и науки Приморского края поданы предложения в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края о переоборудовании общежитий филиала КГБ ПОУ «СХТК» путём реконструкции или капитального ремонта под жилые помещения в целях дальнейшего использования в качестве служебного жилья, а также распределения нуждающимся категориям граждан, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей».

А как же вода и канализация? Или сиротам – сойдёт? И кому нужно такое жильё в глубинке, где нет работы?!

Заметим: это ещё – прожекты. Только предложения одного департамента другому! Пока длится этот «междусобойчик», здания без отопления и надлежащей эксплуатации окончательно разрушатся. Может, это и есть то самое чиновничье «в целях»?!

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в огранах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона».

Карикатура: sensusnovus.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Кто помог Васенину присвоить чужой автомобиль? Инесса Налётова: «в мой адрес поступили угрозы» Взыскание долга с юридических лиц Как выбрать адвоката Пляски на костях Конституции Орда москвичей собирает здесь дань? Хочешь большую пенсию? Размечталась! Судьей ты можешь и не быть, но гражданином быть обязан Пытка элетричкой Международный трибунал опоздал на 10 лет. Ответят ли китайские власти за массовые убийства людей? Когда могу понадобиться услуги адвоката по взысканию ущерба Следователи Находкинского ЛО МВД России на транспорте направили в суд уголовное дело по факту заведомо ложных показаний в суде Сироты как спам. Точечной реформы психоневрологических интернатов мало: чтобы остановить бесчеловечный конвейер, следует менять систему образования
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года