Главная страница Защита прав Два в одном или победит разум?

Два в одном или победит разум?

29.05.2019
А. Новик.

фото

Ура!

«В 2018 году Приморский край стал первым пилотным регионом, в котором реализуется проект по использованию мобильного детского технопарка «Кванториум». Перспектива науки будущего проводится «В целях реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование», утвержденного протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 3 сентября 2018 года N 10, паспорта приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», утвержденного протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 30 ноября 2016 года N 11, Эти строки из Постановления Администрации Приморского края от 29 октября 2018 года №512-па.

Увы…

Пройдя кабинеты местных чиновников, идея создания детского технопарка «Кванториум» приобрела агрессивный характер. Хотя постановление называется «О создании детского технопарка «Кванториум» на территории Приморского края», но ниже осторожно указывается «4. Рекомендовать администрации Владивостокского городского округа создать детский технопарк «Кванториум» по модели «Стандарт» как обособленное структурное подразделение муниципальной образовательной организации на базе муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Владивостокский городской Дворец детского творчества»».

В Комплексе мер по созданию и функционированию детского технопарка «Кванториум» в Приморском крае, утвержденного постановлением администрации Приморского края от 29.10.2018 № 512па говорится: «Детский технопарк «Кванториум» займет 3 этажа в среднем (административном) корпусе и 2-й этаж в правом смежном корпусе, общей площадью 1600 квадратных метров». И еще «Управленческий персонал: (кванториума. Прим. Новик) Директор, Заместитель директора по проектному управлению, Заместитель директора - заведующий по образовательной деятельности Административный персонал: Главный бухгалтер, специалист по работе со средствами массовой информации, системный администратор, специалист по работе с персоналом - 2, администратор - 2. Основной персонал - 41 человек, из них 4 методиста». И многое-многое другое.

Представляете, в вашей квартире делают планировку и строят помещение для семьи... Ивановых.

А в это время в центре города пустуют здания с учебными аудиториями бывшего ДВГУ и так далее.

Дата открытия кванториума намечена на 1 сентября 2019 года, уже идет запись в будущий дворец техники будущего. Все спешат. Еще до окончания учебного года начались переезды, уплотнения. Существовавшая четверть века фотостудия «Сатурн» с музеем фотографии, употребить сегодня можно только с глаголом «была, был». Создавали ее педагог Ольга Васильевна Гудименко и Заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Кириллович Луганский. У него много титулов: член Союза фотохудожников России, председатель Приморского отделения Союза фотохудожников России, председатель Тихоокеанского Союза фотохудожников. Он призер и участник различных российских и зарубежных фотоконкурсов,. Юрий Кирилович оставил богатое наследство: фотоальбомы – «Владивосток-жемчужина у моря», «Земля Амурская», «Владивосток – старый и новый» и много други, в его изданиях активное участие принимали юные фотохудожники. В последние годы работал над уникальным изданием «Лучшие фотографии Дальнего Востока», занимался изучением дальневосточной фотографии, был создан музей фотографии. Фотостудия ежегодно проводила открытые городские конкурсы фотографий. А союз детской фотостудии с взрослыми фотостудиями — уникальный пример настоящей педагогики, где опыт старших напрямую включался в учебный процесс.

Уже разгромлена библиотека, собиравшаяся десятки лет...

Голова идет кругом.

В том же документе о кванториуме читаю: «Здание Дворца является знаковым объектом для монументального искусства Владивостока, мощь и красота которого, гармонично соединяясь с городской архитектурой, усиливает привлекательность всего города. Дворец окружен редкими и исчезающими видами деревьев, кустарников и растений, собранных со всего Дальнего Востока. Общая территория составляет 18000 квадратных метров». Но с принятием постановления все так завертелось… бульдозеры… асфальт… и перед центральным входом уже нет бассейна, в котором юные карабелы проводили тренировки и соревнования, летняя эстрада закрыла закладной камень на месте будущего памятника юнгам, который город так и не поставил с 1985 года. В ближайшее время начнется разрушение в самом административном здании монументального комплекса «Море» - это бассейн и грациозный старинный корабль из металла. Что ждет комплексы «Космос» и «Земля» в следующих зданиях — неизвестно. А ведь это единая целая композиция, созданная молодыми художниками - монументалистами, прикладниками.

«Здание МАУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества» было построено в 1980 году по проекту испанского архитектора Антонио Михе». В детском возрасте он прибыл в Советский Союз из охваченной Гражданской войной Испании. И эти строки из того же документа об организации квантория. Так неужто нашим чиновникам не известен федеральный закон Российской федерации «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов Российской Федерации)», принятого Государственной Думой 24 мая 2002 года, одобренного Советом Федерации 14 июня 2002 года N 73-ФЗ (ред. от 21.02.2019), п. 12. В реестр могут быть включены выявленные объекты культурного наследия, со времени возникновения или с даты создания которых, либо с даты исторических событий, с которыми такие объекты связаны, прошло не менее сорока лет. Уже сейчас необходимо начать готовить документы для включения Дворца и дворцового парка в реестр объектов культурного наследия. Но в парке уже прошлись бульдозеры и пилы. Погиб уникальный Коркизон, который тибетская медицина ценит во много раз больше жень-шеня, вырублены три из семи в взрослом возрасте, когда им уже не страшен ни мороз, ни засуха. Все они входят в Красную книгу Приморья, реликтовые… Что осталось от экологической тропы, не так давно открытой, сведений нет.

Не понятно одно.

Почему столь ответственное задание в столице Дальневосточного округа не прошло общественных слушаний. Ведь в создании кванториума включены наиболее значимые социальные партнеры: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Национальный научный центр морской биологии» ДВО РАН, Дальневосточный федеральный университет, ООО «СОЮЗМОРТРАНС», АО «Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота» (АО «ДНИИМФ»), Приморская региональная общественная организация «Федерация авиамодельного спорта» и региональная общественная организация «Федерация автомодельного спорта Приморского края», Центр развития робототехники, Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина, Союз машиностроителей России, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Спасский и Уссурийский медицинские колледжи, Приморская государственная сельскохозяйственная академия. И наука, и предприниматели, и, прежде всего, заинтересованны родители. Но можно ли добиться успеха, создавая одно, разрушая другое? Технопарку расти! Но чго будет с традиционным дополнительным образованием. Владивосток должен иметь два дворца, и это реально, иначе проблема уподобиться ситуации, которую доказывал в книге Ярослава Гашека «Приключение бравого солдата Швейка» больной психиатрической палаты, что внутри земного шара есть другой, но большего размера.

А. Новик.

Фото: skyscrapercity.com

Комментарии

Dbrnjh 22:47, 08.06.2019
Из учебного корпуса выселяют все кружки в другие помещения или вообще на другие площадки, Там, где раньше занимались дети, будут сидеть многочисленные руководителя. Одно учреждение впихнули в другое, И это за 55 миллионов!! Отремонтируют только ту часть Дворца, где "Кванториум", причем кирпич, дерево и мрамор заменяют пластиком и тому подобной ерундой. Неужели у такого богатого региона не нашлось денег на ремонт всего здания ДДТ и на современный новый большой детский Технопарк? Обидно за город! "Что имеем , не храним..."
Валентин 23:10, 08.06.2019
И кто же это додумался так эффективно потратить 55 млн.? На одни и те же деньги и ремонт сделать, и технопарк построить,!!! Умеют же люди!
ОРД 11:53, 09.06.2019
ОРД--в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года