Главная страница Защита прав Страховщикам закон не писан?

Страховщикам закон не писан?

22.05.2019
Е.А. Бондаренко

фото

С 1954 г. и по настоящее время я состою на учете и прохожу любые медицинские лечения в поликлинике ФГБУЗ «ДМВЦ ФМБА России». При последнем обращении к врачу-офтальмологу с целью проверки зрения мне было назначено лекарственное лечение и рекомендовано в ближайшее время заменить хрусталики обеих глаз для сохранения зрения.

Врач сообщила: операцию по замене хрусталиков глаз можно сделать в ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» бесплатно или в частных клиниках. Большинство опрошенных людей рекомендовали операцию по замене хрусталиков глаз сделать в любой частной клинике, т.к. операции, сделанные в больнице№ 2 часто были, по их мнению, некачественные.

Согласно федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который представляет право добровольного выбора медицинской клиники России для операции по замене хрусталиков глаз, мною была выбрана клиника ООО «Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии», расположенной по адресу: Владивосток, ул. Семеновская, 19. Да и статьей 41 Конституции РФ определены права граждан России на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь за счет средств бюджета и страховых взносов.

Кроме того, пункт 2 этой статьи гласит: «В РФ финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной системы здравоохранения». Следовательно, все виды системы оказания медпомощи равноправны, и где бы мне её ни оказали, застрахованному гражданину РФ, медицинская помощь, считаю, должна быть бесплатной. Да и в пункте ст. 7 Конституции РФ записано: «Российская федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». А в п. 2 этой статьи указано: «В РФ охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб».

Пункт 1 статьи 39 Конституции РФ гласит: «Каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом».

Статьей 11 «Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах» предусмотрено «право на достойный жизненный уровень и непрерывное улучшение жизни народа».

Кроме того, Россия от 04.11.1950 подписала Европейскую Конвенцию «О защите прав и основных свобод человека», по которой обязаны соблюдать статьи раздела «Права и свободы». Об этом изложено в пункте 4 статьи 15 Конституции РФ: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то принимаются правила международного договора».

Кроме того, в пункте 1 статьи 17 Конституции РФ так же изложено: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». Поэтому полагаю, если гражданин РФ имеет полис медицинского страхования, то согласно подписанной Международной Конвенции ему обязаны оказывать любую медпоимощь бесплатно, где бы он ни находился при предъявлении полиса.

Моя пенсия по замене хрусталиков обеих глаз является довольно накладной по сравнению с, так называемой, государственной пенсией чиновников власти, работников правоохранительных органов, различных депутатов и т.д., поэтому считаю, что операция по замене хрусталиков глаз должна быть бесплатной в соответствии с постановлением администрации Приморского края № 551-ПА от 26.12.2017, статьей 41 Конституции РФ и требованием Международной Конвенции.

Обращение жителя г. Владивостока к президенту РФ Путину В.В. было рассмотрено в департаменте здравоохранения Приморского края, и результат был опубликован в газете «Арсеньевские вести», № 46 от 2018 года.

22 ноября 2018 года мной было вручено руководителю ГУ ТФОМС ПК заявление с просьбой оплатить стоимость медицинской операции по замене хрусталиков обеих глаз в сумме 106410 рублей в клинике ООО «Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии». На запрос и.о. директора ГУ ТФОМС Приморского края в ООО СМО «Восточно-страховой альянс» получил ответ от 14.01.2019 № 131/1 за подписью заместителя директора по ЭКМП Агеевой О.Ю. следующего содержания: «Приморский центр лазерной коррекции глаз и офтальмохирургии медицинскую помощь в системе ОМС в 2016-2018 г не оказывает, поэтому правовых оснований для возмещения денежных средств, уплаченных Вами по договору оказания медицинских услуг, у СМО не предусмотрено».

Но О.Ю. Агеева не указывает, на каком основании ООО «Восточно-страховой альянс» не исполняет постановление администрации Приморского края № 551-ПА от 26.12.2017 и статьей 7, 41 Конституции РФ. «Совет министров – Правительства РФ со дня ее вступления в силу настоящей Конституции приобретает права, обязанности и ответственность за исполнение законов – Конституции РФ (ст. 2, пункт 1, 2 ст. 5 Конституции РФ)».

В статье 79 федерального закона о КС РФ записано, что решение Конституционного Суда РФ вступает в силу немедленно после принятия и не подлежит обжалованию, а пункт 3 статьи 76 Конституции РФ предусматривает: «Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам». Конституционный Суд РФ неоднократно напоминал всем, что РФ «как правовое социальное государство не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств».

Директор ГУ ТФОМС ПК Скорупский К.В. от 01.03.2019 № 652/09 в ответе сообщает, что ООО СМО «Восточно-страховой альянс» осуществляет:

расчеты с медицинскими организациями за оказанную застрахованному лицу медицинскую помощь;

проверку объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, представленной к оплате медицинскими организациями;

деятельность по защите прав и законных интересов застрахованных лиц, рассмотрение обращений и жалоб граждан в порядке, установленном законодательством РФ;

информирование граждан о выявленных нарушениях по результату проведенного контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам.

Далее К.В. Скорупский сообщает: «Основания для возмещения Ваших затрат в сфере ОМС отсутствуют ввиду положений нормативных актов:

1. каждый гражданин имеет право на медпомошь в гарантированном объеме, оказываемых гарантий бесплатного оказания помощи по обязательному медицинскому страхованию между участниками обязательного медицинского страхования;

2. для реализации прав застрахованного лица на бесплатное получение медпомощи по обязательному медицинскому страховании. Между участниками обязательного медицинского страхования (медицинская организациям СМО, территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) заключаются «договор о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования и договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ст. 37 федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»);

3. в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключенного между ТФОМС и СМО, СМО оплачивает медицинскую помощь медицинским организациям, участвующих в оказании медпомощи по обязательному медицинскому страхованию.

Уважаемый К.В. Скорупский! Даже при нахождении за границей за оказание гражданину РФ медицинской помощи при наличии документа медицинского страхования страховая медицинская организация России обязана оплатить заграничной медорганизации за оказанную медпомощь гражданину РФ, насколько мне известно.

Думаю, Вы знаете, что во Владивостоке три частных клиники, которые оказывают населению медицинские операции по замене хрусталиков глаз, и заключать договора с СМО, с лечебными клиниками, полагаю, входит в Вашу обязанность, а меня эти вопросы не должны волновать. Считаю, Вы обязаны с этими организациями не только своевременно заключать договора, но и контролировать качество выполнения в соответствии с законодательством. Отсутствие необходимых договоров на время моего обращения свидетельствует, по моему мнению, о недобросовестном отношении к своих обязанностям и стремлением переложить вину на невиновного гражданина. Как мне известно, численность штата ТФОМС ПК равно почти 222 человека, и расходы на ее содержание выделяются из краевого бюджета, т.е из народной казны. Следовательно, получаете зарплату за красиво оформленные отписки обратившимся гражданам, как я считаю. Полагаю, при отсутствии у гражданина документа медицинского страхования, он имеет право заключить договор с любой клиникой на оказание медицинских услуг за оплату, а если имеется документ медицинского страхования, выданный Россией, то СМО обязана оплатить клинике за оказанную помощь гражданину. Гражданам, которые обратились по собственному выбору в частную клинику (по адресу: г. Владивосток, Партизанский проспект, 44) по вопросу замены хрусталика глаза, стоимость за операцию, думаю, была оплачена ТФОМС Приморского края в эту поликлинику, а мне вот отказано. Что это за экономия денежных средств бюджета Приморского края и страховых взносов за счет здоровья людей преклонного возраста или, возможно, коррупция и откаты? Обращаюсь к президенту РФ В.В. Путину! Как гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, прошу принять меры для честного, добросовестного выполнения статей 7, 41 Конституции РФ, постановления администрации Приморского края № 551-ПА от 26.12.2017 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного гражднам медицинской помощи (замена хрусталика глаз) в Приморском крае на 2018 г. и на плановый период 2019-2020 гг.», прекратить унижать пожилых людей, детей войны в моральном и материальном плане, как я считаю.

Е.А. Бондаренко,

г. Владивосток.

Комментарии

Володя 00:24, 24.05.2019
Закон об ОМС в Приморском крае не работает, но он работает в других регионах(проверено), в которых губернаторы выбраны населением а не назначенные Путиным его подельники, такие как Кожемяко, которые превратили медицинские альянсы и ТФОМС в преступные воровские общаки из которых не выжмите ничего, перепишишите хоть всю Конституцию и законодательство РФ - они вам ответят несуразной болтовнёй. Кожемяко мне не ответил ни на один заданный вопрос, Работники ФСБ уже назначаются на медицинские должности. Для примера Кожемяко "заработал" 22 млн. руб, но ведь он бюджетник и что у него за оклад, где он "зарабатывает?" Я уж не говорю про Трутнева, который ежегодно "зарабатывает" сотни млн. рублей или Хлопонина, который млрды "зарабатывает", когда губернатор Хабаровского края заработал 6 млн. рублей, для сравнения. "Заработки" Кожемяки как две капли воды похожи на "заработки" Пушкарёва, только у Кожемяко семья больше и он подельник Путина, вот и вся разница. Для этого и нужен Путину многополярный мир, чтобы отхватить свой полюс в виде России, эксплуатировать и чтобы никто не вмешивался - армия и флот его лучшие друзья. Банды ФСБ созданные и крышуемые лично Путиным грабят население и виновных нет - все неприкасаемые, элитные. С каждым годом с приходом Путина становится хуже и это не изменится пока не уберём.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года