Главная страница Защита прав "Нас съедят потихоньку"

"Нас съедят потихоньку"

01.05.2019
svoboda.org

фото

Интервью с оштрафованным за "сказочного ... Путина"

В Новгородской области, в городе Чудово 22 апреля Чудовский районный суд оштрафовал на 30000 рублей 34-летнего жителя Малой Вишеры Юрия Картыжева, перепостившего на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" два видеоролика и добавившего к ним свой текст, частью которого было словосочетание "Путин – сказочный *******". Мы поговорили с ним, чтобы узнать, зачем он это сделал и что думает о решении суда.

О том, что суд оштрафовал Картыжева по новому закону "об оскорблении власти", стало известно благодаря аудиозаписи зачитываемого судьёй решения, которую Картыжев выложил на YouTube. Позже официальная информация была опубликована на сайте самого суда.

Картыжев стал первым оштрафованным за оскорбление власти в России, но это не первый случай применения самого закона. В начале апреля "Роскомнадзор" заблокировал сайты нескольких ярославских СМИ за фотографию граффити с надписью "Путин – *****", сделанного 31 марта жителем города (позже он был задержан) на колоннах здания областного управления МВД. После удаления фотографий заблокированные сайты были разблокированы.

Вскоре после этого Роскомнадзор, представители администрации президента России и Генеральная прокуратура устроили закрытую встречу с главными редакторами российских СМИ. На ней чиновники попытались объяснить журналистам, как будет применяться новый закон об оскорблении власти и уточнили, например, что по новому закону нельзя употреблять в прессе выражения "Путин – вор" и "Единая Россия" – жулики и воры".

Юрий Картыжев давно ведет борьбу с чиновниками и правоохранительными органами, которые, по его мнению, хотят с помощью административных дел посадить его за решетку: из-за уголовного дела 2014 года о краже, после которого он отсидел почти 3 года в колонии, Картыжев находится под административным надзором, и даже самые незначительные правонарушения могут стоить ему свободы. В эмоциональном разговоре с Радио Свобода он заявил, что на самом деле заменил в своих постах на многоточие часть нецензурного слова в словосочетании "сказочный *******", но сотрудники полиции ("ментовские", как он сам их называет) якобы взломали его аккаунт во "ВКонтакте" и отредактировали тексты постов. Он также обвинил судебных приставов в применении насилия по отношению к себе и написал на своей страничке, что уже пожаловался на них в прокуратуру.

Картыжев по специальности является токарем-универсалом, но в настоящий момент нигде не работает, потому что не может устроиться по специальности:

"Работать за нищенскую зарплату в 8-9 тысяч – что я, дурачок, что ли? Я знаю, как живут люди в Америке. Я уважаю свой труд, занимаюсь спортом, веду активный образ жизни, и просто такая полоса у меня пошла, что сотрудники полиции на меня составляют административные протоколы, наговаривают на меня и нарушают мои права. Они по понятиям работают, а не по закону. Во время допроса они хотели забрать у меня телефон и удалить там все. Они взломали мою страницу и дописали там "Путин – сказочный ******", а я написал "Путин – сказочный дол…", и потом многоточие. В суде подвели меня к столу и говорят: "Давай, зачитывай". А я говорю: "Чего я буду зачитывать, взломали меня".

Член Совета Федерации Андрей Клишас, один из инициаторов принятия закона "Об оскорблении власти"

Член Совета Федерации Андрей Клишас, один из инициаторов принятия закона "Об оскорблении власти"

Несмотря на то что на момент распада СССР ему было всего 7 лет, Юрий Картыжев считает образование России как независимого государства незаконным и считает себя гражданином Советского Союза, поскольку он не писал заявления о выходе из советского гражданства. Он рассказывает, что оба поста, за которые его обвинили в "оскорблении власти", сделал 31 марта. Если верить распечатанным скриншотам постов из административного дела, один из них был размещен Картыжевым в 9.53 утра и представлял собой перепост ролика "Люди о Единой России. Второй соцопрос 2019. Кострома" из канала "Мой протест". Второй пост с фразой "Путин – сказочный *******" был сделан в 21.44 в тот же день и являлся перепостом выпуска видеопроекта "НовостиСВЕРХДЕРЖАВЫ", одной из тем которого было предоставление Россией безвозмездной финансовой помощи Киргизии в размере 30 миллионов долларов.

Незаконным считает Юрий Картыжев и сам закон, карающий за "оскорбление власти", потому что он якобы проштампован "не соответствующей ГОСТу печатью". Вместо штрафа в 30 тысяч рублей он собирается заплатить государству 30, считая, что деноминация рубля в тысячу раз 1 января 1998 года также не соответствовала закону. Одновременно с этим Картыжев намерен обратиться в Европейский суд по правам человека и говорит, что уже выслал все материалы своего административного дела адвокату, который взялся ему помочь.

Юрий Картыжев высказывается о российских властях так: "Не воруйте, принимайте нормальные законы! Все чиновники ухудшают жизнь россиян. Пенсионной реформой они просто забрали у людей деньги. Мы убиваем своих же пенсионеров, свой народ убиваем. Люди, 40 лет отработавшие на работе, получают по 7 тысяч. Им за таблетки надо заплатить, за квартиру, еще минимум три тысячи на питание. Если мы будем молчать, они нас съедят потихоньку. Я считаю, что нынешняя власть осуществляет геноцид русского народа. Ничего для народа не сделали, ничего. Мы сверхдержава, продаём нефть, газ, а самим себе газ не можем провести. Продаем Китаю электроэнергию по 5 копеек, а нам – по 5 рублей".

Несмотря на штраф за "оскорбление власти", Юрий Картыжев намерен и дальше писать острые критические посты в ее адрес: "А что я незаконно делаю? Это мое законное право – писать с точками. Власть – это публичные люди, а не частные лица, как я их вообще могу оскорбить? Они обворовывают наше государство, они воруют наши недра. Если мы будем молчать, нас потихоньку умертвят. Как я буду молчать? Я буду дальше говорить! Если человек, наемный сотрудник, ведет себя так, продал Байкал, забрал целостность Украины, Крым отжал, он не должен был отбирать Крым. Некоторые люди говорят, что Путин поднял Россию с колен. Ничего он не поднимал, просто у нас нефть и газ. Там обезьяну поставь, она будет лучше вести дела, чем этот Путин. На Путина 43 миллиона в день тратится, у него яхты, самолеты, что это за наемный сотрудник? Я готов бесплатно работать президентом Российской Федерации".

Из действующих российских политиков Юрий Картыжев поддерживает саратовского депутата-коммуниста Николая Бондаренко, попытавшегося в качестве эксперимента прожить месяц на 3,5 тысячи рублей, мэра Якутска Сардану Авксеньтьеву, победившую в борьбе за свой пост кандидата от "Единой России", и Алексея Навального: "Я считаю, Навальный проделывает хорошую работу, открывает людям глаза, чтобы они проснулись, чтобы осознали, что народ это власть. Чего мы боимся? Путин оградил себя Росгвардией, полицией. Нормальные люди уходят из полиции, потому что раньше были милиционеры, а сейчас – полицаи".

В социальных сетях, например в Твиттере, уже начался флешмоб под названием #ПутинСказочный******* (практически все участники флешмоба обходятся без звездочек). В рамках сетевой акции пользователи шутят на тему "сказочного *******" и стараются сделать так, что этот хештег вышел в топ Твиттера и стал заметным в других соцсетях.

Несмотря на свои слова о намерении заплатить вместо 30 тысяч рублей 30, Юрий Картыжев все же выложил в интернете фото своей банковской карты, призвав своих читателей в социальной сети "ВКонтакте" присылать ему средства для оплаты штрафа.

svoboda.org

Комментарии

(К) 08:02, 04.05.2019
«Это была казнь»: Чемпион ММА впервые прокомментировал смерть своего отца от рук полицейских
Дата 03 мая 2019 г.
«Это была казнь»: Чемпион ММА впервые прокомментировал смерть своего отца от рук полицейских
«Это была казнь»: Чемпион ММА впервые прокомментировал смерть своего отца от рук полицейских
Магомед Юнусилау надеется, что виновные понесут заслуженное наказание.

Чемпион ММА 27-летний Магомед Юнусилау впервые прокомментировал смерть своего отца Сулли, которого забили трое полицейских на улице в Орехово-Зуево.

Спортсмен расценивает произошедшее как «казнь» или «заказное убийство». По его словам, у отца был конфликт с одним из знакомых. Не исключено, что трое полицейских решили разобраться с Сулли именно по наводке недоброжелателя.

«Почему придрались, непонятно. Я знаю, что у него были некие разногласия с человеком. Они поспорили, решили вопрос между собой. Отец пошел домой, переоделся, вышел в магазин и на этих болванов напоролся. Дальше все видели, как что получилось. Я очень хорошо знаю своего отца, он миролюбивый человек, и так, чтобы он кого-то ударил необоснованно…», - рассказывает Магомед.

По его словам, вместе с отцом в магазин пошел его знакомый Паша, который потом рассказал, что к Сулли сначала начали придираться на словах, всячески оскорблять, а потом хватать за куртку и таскать.

«Одни и те же люди избивают три раза моего отца. Обосновывали они свои действия тем, что отец якобы некоторое время назад с кем-то конфликтовал. Они начали его избивать, вмешался друг папы, ему сломали нос», - продолжает боец.

Он подчеркивает, что ему непонятно, почему, даже если его отец что-то и нарушил, его не увезли в участок, а устроили над ним самосуд на улице.

Магомед надеется, что суд вынесет справедливый приговор в отношении полицейских. По его словам, отец так и не пришел в сознание за то время, что провел в больнице. Напомним, ранее сообщалось, что Сулли Юнусилау около недели был в коме из-за открытой черепно-мозговой травмы, а затем скончался.

В отношении полицейских возбуждено уголовное дело. Им предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также в превышении должностных обязанностей. По версии следствия, стражи порядка накинулись на отца Магомеда из-за неприязненных отношений. Двое из них помещены под домашний арест, один находится в СИЗО.

RenTV также называл имена задержанных — Дмитрий Блинов, Павел Попов и Олег Шишканов.
Киба 18:48, 05.05.2019
СУДЬБА РОССИИ В ПОЭМЕ А. С. ПУШКИНА — РУСЛАН И ЛЮДМИЛА

Что делаешь, Руслан* несчастный,
Один в пустынной тишине?
Людмилу**, свадьбы день ужасный,
Всё, мнится, видел ты во сне.
На брови медный шлем надвинув,
Из мощных рук узду покинув,
Ты шагом едешь меж полей,
И медленно в душе твоей
Надежда гибнет, гаснет вера.

Но вдруг пред витязем пещера
В пещере свет. Он прямо к ней
Идет под дремлющие своды,
Ровесники самой природы.
Вошел с уныньем: что же зрит?
В пещере старец; ясный вид,
Спокойный взор, брада седая;
Лампада перед ним горит;
За древней книгой он сидит,
Ее внимательно читая.
“Добро пожаловать, мой сын! —
Сказал с улыбкой он Руслану:
Уж двадцать лет я здесь один
Во мраке старой жизни вяну;
Но наконец дождался дня,
Давно предвиденного мною,
Мы вместе сведены судьбою;
Садись и выслушай меня.
Руслан, лишился ты Людмилы;
Твой твердый дух теряет силы;
Но зла промчится быстрый миг:
На время рок тебя постиг.
С надеждой, верою веселой
Иди на всё, не унывай;
Вперед! мечом и грудью смелой
Свой путь на полночь пробивай.

Узнай, Руслан: твой оскорбитель —
Волшебник страшный Черномор***,
Красавиц давний похититель,
Полнощных обладатель гор.
Еще ничей в его обитель
Не проникал доныне взор;
Но ты, злых козней истребитель,
В нее ты вступишь, и злодей
Погибнет от руки твоей.
Тебе сказать не должен боле:
Судьба твоих грядущих дней,
Мой сын, в твоей отныне воле”.

* Руслан — российский Народ
** Людмила — Россия
*** Карла Черномор — Путин

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Карательная психиатрия надвигается с востока Главное дело страны Какую гадость нам приготовили опять? Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Конституция обязывает вас служить народу Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года