Главная страница Защита прав Больничные скитания

Больничные скитания

21.08.2013
Наталья ФОНИНА.

На место хороших врачей приходят недоучки-двоечники?

Жду скорую помощь второй час

Часы тикают, как мне кажется, громче, чем обычно. Нервно набирая номер «03», спрашиваю:

– Девушка, мы вызывали скорую помощь по такому-то адресу, сколько еще ждать? У ребенка высокая температура, боль в ухе. Срочно нужна ваша помощь.

Девушка на другом конце провода ответила, что, оказывается, скорая помощь еще не выехала, что придется ждать, и она ничего поделать не может, потому что много вызовов.

Средства, которые обычно используют при отитах, оказывали временный эффект – боль утихала на время, а потом – все возобновлялось. Какая-то безысходность. И главное, рядом нет специалиста, который мог бы дать совет, что делать.

Когда человек не может справиться с болезнью, вся надежда на врача, почти как на священника, которому говорят все, как на исповеди. Но с врачами, видимо, в нашем городе напряг, как и с искренними слугами Божьими. Поэтому ждать пришлось почти три часа. Наконец зазвонил телефон, и мне сообщили, что скорая помощь приехала.

Мне сказали, что ничего страшного

Молодой человек, который судя по всему, был старшим в бригаде скорой помощи, принялся опрашивать меня, когда заболел ребенок, какая температура, задавал и другие банальные вопросы, которые обычно задают доктора в таких случаях.

Потом он сказал, что, как правило, они везут ребенка в краевую детскую больницу на пр-т Острякова, 27, чтобы его осмотрел лор-врач, но, судя по всему, ничего страшного не произошло, после жаропонижающего упадет температура и все будет нормально. Таким образом он обнадежил меня и сказал, что ребенка для осмотра в больницу не повезет, что мы должны будем самостоятельно на следующий день посетить одну из ближайших поликлиник.

– Все равно сейчас его никто смотреть-то не будет, придется идти на прием самостоятельно, – добавил медик, и бригада скорой помощи покинула мою квартиру.

После посещения скорой помощи ребенку лучше не стало. На следующий день мы пытались найти в городе врача-лора, но оказалось, что в ближайших поликлиниках лор-врачи в отпуске.

В одной из поликлиник нам сказали, что могут записать на прием в другую поликлинику, которая, кстати сказать, находится на другом конце города, но объяснили, что ближайшее время, когда можно попасть на прием, появится только в пятницу, иных вариантов бесплатной медицинской помощи нет.

До пятницы оставалось три дня. Каждая минута промедления могла обернуться необратимыми последствиями. Мы поехали в краевую детскую больницу города Владивостока, которая находится на проспекте Острякова, самостоятельно. Оказалось, что в платной очереди все часы приема расписаны, возможности попасть к врачу именно во вторник – никакой. В среду опять ходили по поликлиникам, пытаясь попасть на прием бесплатно, ничего не получилось, потому что все врачи в отпуске.

Вместо пробки – бинт, вместо уха лечим кишечник?

В четверг вечером медсестра скорой помощи все-таки сказала, что срочно необходимо показаться врачу и поэтому поедем вновь в детскую краевую больницу на пр-т Острякова.

Приехали. Врач провел осмотр и сказал, что нужно промыть ухо, потому что там образовалась пробка, потом назначил препараты, которые необходимо приобрести в аптеке, и отправил нас домой, сказав, что ничего серьезного нет. На следующий день мы приобрели препараты, которые рекомендовал доктор. Вот только я обнаружила, что в ухе не пробка, а свернутый бинт, который забыл достать доктор. Его немедленно извлекли.

Однако в пятницу ребенку стало еще хуже, пришлось вновь вызывать скорую помощь. На этот раз, надо сказать, обходительные и внимательные медсестры отвезли нас в тысячекоечную больницу. Узнав, что у ребенка температура и покраснело горло, врач из приемного отделения сказала, что немедленно нужно госпитализировать.

Медсестра скорой помощи показала справку, которую выдал лор-врач больницы на проспекте Острякова, когда мы побывали на ночном приеме.

– Написано, что причин для госпитализации нет, легкий отит, – сказала она.

– У них так случается, что они говорят – ничего страшного, а когда привозят больного к нам, оказывается, что госпитализация нужна, как воздух…

Кстати сказать, большую часть препаратов, которые выписал доктор, пришлось поставить дома в ящичек по причине их ненадобности. Одно из них, как выяснилось, применяют в случае кишечных расстройств. У моего ребенка ничего подобного не было.

Так что банальная истина о том, что не всем докторам можно верить, оказалась правдивой. От лечения некоторых врачей порой становится хуже. В медицине они, как новички на минном поле, которые пытаются его разминировать. Может быть, так случается по причине безразличия врачей, хотя и давали клятву Гиппократа. И однозначно, виной тому государство, которое поставило врачей и больных в жесткие условия выживания. Некоторые врачи от Бога уезжают в поисках лучших условий работы, на их место приходят недоучки-двоечники, вот и получается, что хороших врачей – единицы.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года