Главная страница Защита прав Хитрый способ отобрать деньги?

Хитрый способ отобрать деньги?

21.08.2013
Наталья ФОНИНА.

фото

Сделайте нам ремонт за свой счет

Рассказывает Мухаммаджон Эргашев:

– Однажды по почте я получил странное «послание. В нем определение об обеспечении иска. Некий господин П. обратился в суд с иском о наложении ареста на мое имущество. Никто не уведомил меня о назначении судебного заседания, иск рассмотрели без моего участия. На все имущество, которое имеется у меня и моей жены, с которой, кстати сказать, мы в официальном браке не состоим, наложили арест.

А события развивались следующим образом. Я работал у господина П. в качестве мастера по ремонту и внутренней отделке под ключ. Я потратил уплаченный мне господином П. аванс на приобретение материалов для ремонтных работ, должен был получить заработную плату в размере 200 000 рублей. К первому марта 2013 году ремонт был выполнен, Игорь П. ни о каких претензиях по поводу ремонта не говорил.

И вдруг, как снег на голову, он сказал, что необходимо подписать договор, иначе денег мне не видать. Я был крайне удивлен такой настойчивости. Еще больше удивился, когда увидел, что договор написан задним числом.

Я отказался подписывать договор, а потом получил по почте «письмо счастья». Одним определением об обеспечении иска я лишался всего имущества, которое у меня имелось. Причем арест на имущество наложили практически в течение одного дня.

Я думаю, что все произошло так быстро только потому, что супруга господина П. работает в Уссурийском районном суде. Мы с гражданской супругой оставались практически без ничего – без дома, машины и даже без фермерского хозяйства в селе Борисовка. Никто не приглашал меня для проведения экспертизы. Никто не вручал мне повестку в суд. Все произошло моментально, мы оказались у разбитого корыта.

Я обратился в Службу безопасности города Уссурийска. Мне сказали, что господин П. действует с нарушением закона, но они не могут повлиять на ситуацию, потому что это не в их компетенции, якобы судьи неприкосновенны, и мне нужно обратиться в другую инстанцию. Как же быть, если судья откровенно нарушает закон? Отныне мы живем, как на вулкане. Чуть позже я узнал, что я не один такой.

Еще одна жертва господина П.

Рассказывает Анатолий Ознобихин:

– Мы работали у Игоря П. вместе с сыном, делали лестницу. Сначала обговорили сумму, в которую должна войти стоимость материала и оплата за работу. Обычно в первую очередь делают верхнюю лестницу, а потом нижнюю. Однако Игорь П. попросил, чтобы я начал с нижней лестницы, и в случае, если его все устроит, я приступлю к установке лестницы ведущей на другой этаж.

Мне выдали аванс для приобретения материала. Когда нижняя лестница была готова, никаких нареканий от моего заказчика не было. Потом он приехал ко мне в мастерскую, чтобы посмотреть лестницу, которую я должен установить на другой этаж. Она была уже собрана, ее оставалось только покрасить.

Вместе с женой господин П.оценил работу и сказал, что работа их устраивает. Мы сделали все, как договаривались. Никто не возмущался, что что-то не нравится. Кстати сказать, мы по просьбе Игоря П. поставили в его доме двери в баню, сделали две кровати. И ничего не получили за эту работу.

Когда я сказал, что работа закончена, он приехал и сказал, что деньги я могу получить в его офисе, где меня встретит его бухгалтер. Но бухгалтер сказала, что о заработной плате хозяин речи не вел. Мое удивление возросло.

Я позвонил хозяину офиса. Он спокойно объяснил, что с деньгами пока проблема, что как только у него появятся деньги, он мне позвонит. Вот так фокус. Но Игорь П. не вышел на связь, я позвонил ему сам. Когда я пришел к нему в офис, он начал говорить, что якобы ему многое не нравится в моей работе.

Я хотел забрать лестницу. Но он сказал, что меня никто в дом не пустит, и что если я хочу, чтобы у меня не возникло серьезных проблем, то я должен заплатить ему еще пятьсот тысяч. Я был в недоумении.

Так мы с сыном, отработав восемь месяцев, за работу не получили вообще ничего, его аванс ушел исключительно на материал. Он должен был доплатить 163 000 рублей. Ждем до сих пор.

Нас обвинили, заставили платить...

В такой же ситуации оказались две фирмы, которые устанавливали у господина П. пластиковые окна.

Рассказывает директор одной из фирм:

– На самом деле окна стоили гораздо дороже, чем мы ему посчитали, просто он почти два года до того, как сделать заказ, приходил к нам, очевидно, хотел установить окна подешевле, и я попросил менеджера, чтобы он ему посчитали стоимость окон подешевле.

Но им не понравилась работа. Мы устранили недочеты, которые не устраивали заказчика. Заказчик сделал экспертизу, согласно которой мы якобы сверлили дыры при помощи кустарного оборудования. Но ведь это не так. Наши рабочие пользуются итальянским оборудованием, проверенным и испытанным на многих объектах, причем, дорогостоящим. Почему эксперт решил, что наше оборудование не соответствует стандартам?

Потом жена П. говорила нам, что два окна в гараже, которые они якобы заказывали, мы так и не установили. Я напомнил хозяевам, что два окна вместо гаража по их же просьбе наши рабочие поставили в туалетах. Данный спор можно было легко решить. Но хозяева настояли на том, что мы должны выплатить им компенсацию.

Мы посоветовались с юристом и поняли, что на местном уровне не выиграем суд, потому что у господина П. гражданская жена – судья. Для нас было дешевле уплатить неустойку, чем заниматься судебными тяжбами. Мы решили не тратить время и деньги.

Для фирмы, которая занимается установкой окон, сумма компенсации, которую попросил господин П., небольшая. Другое дело, если в подобной ситуации окажется человек, у которого доходы не такие большие, как у нашей фирмы. Для него, конечно, сумма неустойки – просто кабала.

По моему мнению, качество работы в данном случае ни при чем, это способ заработать деньги. Я полагаю, что «поиграв» с нашей фирмой, почувствовав вкус легких денег, господин П. стал широко применять на практике этот «сомнительный способ» дешевого ремонта и выуживания денег.

Я позвонила герою публикации Игорю П.:

– В редакцию «АВ» обратилась группа людей, которые работали на ремонте вашего коттеджа. Они считают, что вы обманным образом не заплатили им зарплату, инициировав ситуацию, что вы недовольны их работой. Что вы можете сказать на этот счет?

– А что я должен вам сказать? Вы не из правоохранительных органов, чтобы я отвечал на ваши вопросы, – ответил мой собеседник. – А кто к вам обратился?

– Они не скрывают своих фамилий, в частности Марат (сокр. имя Мухаммаджон), на имущество которого в данный момент наложен арест, вернее, большая часть арестованного имущества принадлежит его гражданской жене, с которой они в официальном браке не зарегистрированы… Как вы считаете, такое решение суда является законным?

– Не я делал такие выводы. Суд так решил. Я вообще не имею к этому никакого отношения. Что вы от меня хотите? – заволновался мой собеседник.

– Но исковое заявление в отношении данных граждан подали вы?

– Да, я подал заявление, – мой собеседник, не пожелав говорить со мной дальше, бросил трубку. Через некоторое время перезвонил (очевидно, посоветовался – прим. авт.).

– А как вы думаете, почему я должен терпеть, если мне сделали плохую работу, – сказал он.

– Но можно ведь решить вопрос, поговорить о том, чтобы переделали работу, но ведь не лишать граждан всего имущества, которое они, может быть, копили целую жизнь, тем более, почему должны изымать имущество у женщины, которая не состоит в официальном браке с исполнителем работ?

На этот вопрос господин П. так и не ответил.

– А господин Ознобихин у вас тоже работал? Как он говорит, вы сначала не предъявляли претензий к его работе.

– Да, он у меня работал, – ответил П., – у меня с этой лестницы упала дочь. И вообще, я могу поменять хоть сколько фирм, вы знаете, как тяжело найти хороших рабочих…

– А две фирмы, которые устанавливали у вас пластиковые окна, тоже плохо работу сделали?

– А с ними мы все решили, уладили вопрос, они заплатили и никаких возражений не имели – возмутился господин П. – Чем они недовольны?

– Говорят, что это способ заработать легкие деньги и сделать ремонт….

– Какие легкие деньги?

– Вы не вернули пластиковые окна. Вам ведь заплатили не-устойку.

– А почему я должен что-то возвращать?

Наталья ФОНИНА.


От «АВ»:

Просим считать данную публикацию обращением в прокуратуру Приморского края. Требуем провести проверку и принять меры.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Карательная психиатрия надвигается с востока Главное дело страны Какую гадость нам приготовили опять? Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Конституция обязывает вас служить народу Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года