Главная страница Защита прав Ты выбрался?! Столкнем обратно

Ты выбрался?! Столкнем обратно

21.08.2013
Наталья ФОНИНА

Так случилось в жизни Льва Михайловича Самодурова: он остался на склоне лет в одиночестве.

К началу войны Льву Михайловичу исполнилось шесть лет. ОН был слишком мал, чтобы помнить, как в пекле войны, громыхавшей взрывами и огнем, потерялся, оторвался от родных ему людей. Остались ли они в живых, или их погребло под очередной бомбежкой? Его детство прошло в детском доме. Черты родных будто сгладились из памяти.

После окончания школы пошел работать на Братскую ГЭС. Работал за двоих, но неожиданно пришла беда: однажды взорвался котел. Лев Михайлович получил тяжелую травму: пострадали головной и спинной мозг. Жизнь, будто гигантский поезд, сорвавшийся с обрыва, пошла под откос.

Врачи сделали пункции спинного мозга, после чего ему нельзя было переворачиваться на спину. Однако он нечаянно перевернулся, что имело тяжелые последствия. В 1959 году – в самом расцвете сил – Льва Михайловича парализовало. Пять лет борьбы с болезнью и одиночеством закалили характер, но оставили неизгладимый след.

Первая жена не выдержала груз испытаний, выпавших на долю мужа, и отказалась от него. Для Льва Михайловича это было настоящей трагедией. Но нашлась женщина по имени Роза, которая не отказалась от него и впоследствии стала его второй женой. Когда-то они вместе воспитывались в детском доме, а потом судьба развела разными дорогами. Узнав о беде Льва Михайловича, эта женщина купила билет в один конец и приехала к нему, чтобы остаться рядом навсегда. Для Льва Михайловича это было неожиданностью и придало силы. У него появился стимул, ради чего стоит жить.

И он боролся с болезнью. Медикаменты не помогали. Прибегли к помощи народных целителей. Через четыре месяца Лев Михайлович встал на ноги, медленно передвигался. Роза уверяла, что нужно разрабатывать ноги и руки. И он всеми силами стремился к тому, чтобы стать полноценным человеком – работал над собой. И вера оказалась сильнее любого элексира.

Жить, чтобы бороться

Через пять лет Льву Михайловичу удалось полностью восстановиться. Устроился в шахту города Ростова Челябинской области. Закипели рабочие будни. Сначала работал простым горнорабочим, потом пошел на повышение – стал машинистом электровоза. Но, как известно, работа в шахте – не сахар, связана с трудностями, опасна для здоровья. В 50 лет Лев Михайлович вынужден был уйти на пенсию, поскольку за годы работы приобрел очередное заболевание – силикоз.

Люди говорят, что беда не приходит одна. Случилось еще одно несчастье. В Черкесске, возле которого они тогда жили и где случился бунт против советской власти, его беременная жена случайно попала под обстрел и погибла. Лев Михайлович вновь остался один. Обменял квартиру на однокомнатную в поселке Восток-2, который находится в Приморье.

Здоровье ухудшалось с каждым днем. Лев Михайлович не мог обслуживать себя самостоятельно.

Одинокая и нищая старость

На данный момент Лев Михайлович проживает в Спасском доме-интернате для престарелых людей. Его болезни обострились. Пенсия, выделенная государством Льву Михайловичу, составляет около семи тысяч. Около пяти тысяч от пенсии Пенсионный фонд РФ перечисляет в КГБУ «Спасский дом-интернат для престарелых и инвалидов». На собственные расходы, пенсионер получает на руки вместе с ЕДВ около трех тысяч рублей. Согласитесь, жалкая подачка от государства.

По закону, престарелому человеку должны предоставить сопровождающего на случай, если он собрался в санаторий или поехал в больницу. Однако директор интерната на все просьбы Льва Михайловича отвечает: «Ездите куда хотите, но за свой счет».

Приходится ездить на такси. Поездки недешевые, если учесть, что приходится ездить в другой город. На три тысячи, которые выдают на руки пенсионеру, не разжиреешь. Денег катастрофически не хватает.

О какой заботе говорит господин президент?

Лев Михайлович написал жалобу в Приморскую краевую прокуратуру, что регулярно не получает лекарственные средства. Пришел ответ за подписью Ю.А. Силаковой. Она пишет, что в 2011 году МУП «Центральная районная аптека № 29 не обеспечила пенсионера 14 лекарственными препаратами, которые он должен был получить по льготному рецепту. В 2012 году, как следует из ответа Приморской прокуратуры, пенсионер также не получил жизненно необходимых ему льготных лекарств.

По результатам прокурорской проверки, виновной оказалась КГУП «Приморская краевая аптека». По этому случаю 02.08.2012 года было вынесено представление об устранении нарушений закона. Вопрос с лекарствами более-менее разрешили. Вот только затраты на лекарства, которые покупал пенсионер, не компенсировали. Прокуратура дает ответ, что Лев Михайлович не предоставил квитанции об оплате за купленные им препараты – якобы компенсировать нечего. О том, что пенсионер так и не получил, обещанные ему льготные лекарства, никто не подумал.

Деньги на проезд в такси до больниц и поликлиник пенсионер по-прежнему тратит из собственного кармана. Посещать врачей приходится часто, поэтому выходит круглая сумма. Эти затраты пожирают весь бюджет Льва Михайловича. Но местную власть и чиновников высшего ранга, похоже, его проблемы не волнуют.

Отношения в интернате со стороны персонала, по словам Льва Михайловича, мягко говоря, прохладное. Медицинский персонал не хочет реагировать на просьбы пенсионера, всячески открещивается от него, лишь бы он им не мозолил глаза.

Господа высокопоставленные чиновники, поживите хотя бы день так, как живут наши российские пенсионеры! Будете ли вы и тогда столь красноречиво говорить о заботе, которую проявляете?

Наталья ФОНИНА


От автора «АВ»:

Требуем немедленно оказать помощь одинокому пенсионеру, обеспечить его сопровождающим к местам лечения: больницам, поликлиникам и санаториям. Также просим выдать Льву Михайловичу неполученные им льготные лекарства, которые ему положены по закону о поддержке инвалидов.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Карательная психиатрия надвигается с востока Главное дело страны Какую гадость нам приготовили опять? Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Конституция обязывает вас служить народу Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года