Главная страница Защита прав Как в Северной Осетии-Алании чиновники препятствуют работе журналистов

Как в Северной Осетии-Алании чиновники препятствуют работе журналистов

11.04.2019
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Информационный сайт «ОсНова» в последнем выпуске анализирует порочную практику, сложившуюся в последнее время между СМИ и пресс-службой главы и правительства, которая избегает контактов с неудобными корреспондентами.

 

На прошлой неделе североосетинские журналисты в расширенном формате собрались в Доме правительства на первой в рамках проекта «Открытое правительство» пресс-конференции с министром здравоохранения Тамерланом Гогичаевым. Над подготовкой первого мероприятия, которое должно было продемонстрировать открытость власти, работала целая команда пресс-службы главы и правительства, которой руководила Фатима Сабанова. Она, демонстрируя принципы открытости, на своей страничке в Facebook анонсировала пресс-конференцию (откуда сотрудники «ОсНовы» и узнали о ней), предлагая своим подписчикам задать любые интересующие вопросы Тамерлану Гогичаеву.

 

Но пригласить «ОсНову» на пресс-конференцию «забыли». Все попытки дозвониться до Фатимы Сабановой были безуспешны – она не поднимала трубку. Не поднимали трубку и остальные работники пресс-службы. И неприглашенные, вспоминая предыдущие инциденты, считают эту забывчивость не случайной.

 

Старт «Открытого правительства» был намечен еще на 5 февраля. За день до этого в редакцию «ОсНовы» позвонила Фатима Сабанова и поинтересовалась вопросами, которые издание будет задавать главе минздрава. Узнав, однако, что на пресс-конференцию заявлена Алина Алиханова (лауреат конкурса «Правда и справедливость», к слову, не первый год специализирующаяся на медицинской тематике), она, мягко говоря, «удивилась» и всячески пыталась добиться замены неудобного журналиста. В качестве аргумента Сабанова использовала версию, что Алиханова не аккредитована для работы в правительственных структурах. Но письма об аккредитации корреспондентов, в том числе и Алихановой, в установленном Законом о СМИ порядке дважды направлялись в администрацию главы и правительства Северной Осетии, и Фатима Сабанова не могла не знать об этом. Никакого официального ответа редакция не получила.

 

Интересно, что тогда пресс-конференцию вообще отменили в последний момент, а потом и перенесли.

 

Сама встреча министра с журналистами получилась долгой и, по оценкам коллег, весьма пресной. Своими проблемными вопросами Алина Алиханова заметно оживила бы первую расширенную встречу Гогичаева с представителями СМИ. Но вот не вписалась в «открытый» формат. Как и другой журналист – обозреватель «ОсНовы» Заур Фарниев.

 

Он, кстати, несколько дней назад впервые за 2,5 года побывал на мероприятии с участием главы республики и подивился новому формату работы со СМИ. На встрече Вячеслава Битарова с жителями сел Коста и Кирово почему-то присутствовали сотрудники полиции. Как только они замечали в руках Заура снимающий телефон, сразу бросались к нему с требованием прекратить съемку. А Фатима Сабанова посоветовала «господину Фарниеву пользоваться ушами и слушать, как Битаров решает проблемы людей». Вопрос, как именно видеосъемка может этому помешать, остался без ответа.

 

Знают ли силовики и номенклатурщики из правительства о статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»)? О том, что воспрепятствование, совершенное с использованием служебного положения, карается, в том числе, лишением свободы на срок до 2 лет.

 

«ОсНова» напоминает, что Фатима Сабанова сама - выходец из свободной, гражданской, журналистики. Эфиры ее авторской программы «Пятница» некогда били рекорды популярности – как раз за счет «открытого микрофона», свободного взгляда и критики, которая, главным образом, была нацелена на чиновников-середняков. Сегодня Фатима Сабанова совершенно иная - чиновник среднего звена, сама пытающаяся пресечь критику и гневно реагирующая на неудобные публикации. Впрочем, считает издание, ничего нового в информационную политику Северной Осетии Сабанова не привнесла. Все было придумано задолго до ее прихода. Практика недопуска неугодных журналистов исходит непосредственно от главы Северной Осетии.

 

Председатель Союза журналистов РСО-А Тимур Кусов поддержал журналистов «ОсНовы», назвав отказ в аккредитации, запрет аудио- и видеосъемок официальных публичных мероприятий уголовно наказуемыми действиями. Совместно с Союзом журналистов России Тимур Кусов собирается провести специальный тщательный мониторинг. По его мнению, ситуация выходит за рамки одного издания. Ряд североосетинских СМИ сталкивается с тем, что чиновники пытаются «согласовывать» материалы перед выходом. А это неправильно и контрпродуктивно, уверяет глава журналистского сообщества в Северной Осетии.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Власти Пряжинского национального района Карелии ликвидируют школу-сад в Крошнозере 16 апреля мы собрались, чтобы написать письма и пасхальные поздравления политзекам. “Геноцид по отношению к детям”. Новый порядок реабилитации хуже старого Аслан Черкесов пожаловался на двухмесячное пребывание в изоляторе Под присмотром врачей - в могилу Жизнь человека бесценна... А сколько это в долларах? Народ, знай свое место! Правозащитница Назанин Афшин-Джам Маккей от имени г-жи Насрин Сотуде приняла награду One Humanity Пермский край. «Вял» да удал: провинциальный депутат отсудил у журналиста 1 тыс. рублей. Продолжение темы Следствие и суд уперлись в свастику Ростовская область. Апелляционная инстанция оставила в силе решение районного суда по иску муниципальной больницы к газете «Родная сторона» Зарплату назначают тайно и на «глазок» «Чтобы педагоги или врачи были у нас в списке востребованных профессий — такого нет» Адвокатские услуги от признанного адвоката Дубовского Дениса Евгеньевича
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года