Главная страница Защита прав Смертельная реновация

Смертельная реновация

06.03.2019
Александра Андреева

В Лефортово идет разработка документов для строительства по реновации на территории бывшего завода «Серп и молот». Пожалуй, эти планы можно назвать самой незаконной, самой вредоносной и самой чудовищной стройкой в рамках программы реновации.

Для строительства выделены участки 14 и 15 в промзоне «Серп и молот».

1. Данная территория вошла в состав металлургического завода «Серп и молот» в 30-е годы XX века, и с тех пор почти 90 лет на ней велось тяжелое металлургическое производство. Земля на много метров вглубь содержит всю таблицу Менделеева. Рекультивация ее стоит огромных денег – и, разумеется, делать этого никто не собирается. В Москве грамотная рекультивация зараженной земли не проводится практически никогда.

2. Территория находится на пересечении двух крупных трасс – третьего транспортного кольца и шоссе Энтузиастов. Совместными усилиями они создают на участках, куда хотят переселять людей, полноценную газовую камеру.

3. Все это было прекрасно известно правительству Москвы, поэтому градостроительными документами на этой территории разрешена только нежилая застройка – см. фрагменты генерального плана и ПЗЗ.

Поскольку жилье на этой территории строить нельзя, то никакая социальная инфраструктура под нее не заложена. Детские сады, школы, поликлиники, больницы, детские и спортивные площадки, парки, автостоянки – ничего этого нет и не запланировано.

Несмотря на юридический запрет и физическую невозможность жить на обочине автотрассы в центре промзоны, первый заместитель председателя Москомархитектуры А.Ю. Сухов выдал градостроительные планы земельных участков для строительства на этой территории жилых домов, а фонд реновации объявил тендер на более чем полмиллиарда рублей на разработку проекта жилого строительства на этих участках. То есть выделил деньги налогоплательщиков на проектирование объекта, строить который заведомо запрещено.

Из тендерной документации выяснились еще более интересные подробности. Предельно допустимая плотность застройки превышена более чем в 3 раза. Соответственно, размеры земельных участков предполагаемых жилых домов – более чем в три раза меньше минимально допустимого, а плотность населения – более чем в 3 раза выше нормы.

Территорию, от которой отказался коммерческий застройщик, хотят отдать под строительство домов для реновации. Переселять людей в это заведомо непригодное для жизни жилье планируют принудительно.

Фактически это, считаем, запланированный геноцид.

Александра Андреева, депутат совета депутатов Лефортово.

groups.google.com/d/optout

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года