Главная страница Защита прав Звезда и крест Виктора Васютина

Звезда и крест Виктора Васютина

06.03.2019
Наталья ФОРИКОВА.

фото

25 февраля в Приморском краевом драматическом Театре молодежи состоялось большое культурное событие: творческая встреча с заслуженным работником культуры России, лауреатом премии г.Владивостока в области культуры и искусства, удостоенным звания "Рыцарь танца" журналом «Балет», Виктором Федоровичем Васютиным.

Встреча была посвящена выходу книги-автобиографии «Звезда и крест». Эту книгу Виктор Васютин написал в трудное для него время, за 21 день, но в ней собраны боль и радость всей его жизни. Это не только судьба одного человека, но и целой эпохи становления и развития хореографического искусства, борьбы за то, чтобы это искусство было в Приморье и Владивостоке.

Виктор Васютин – яркая звезда в созвездии известных личностей Владивостока – выдающийся педагог, служитель искусства, основатель хореографической школы Приморского края, более 50 лет посвятивший воспитанию будущего России – артистов балета. Его ученики танцуют в лучших театрах страны и за рубежом.

Всю жизнь он посвятил мечте, чтобы во Владивостоке был театр оперы и балета, боролся за ее осуществление с 1974 года, когда в его хореографической студии побывала министр культуры СССР Екатерина Фурцева.

25 февраля зал не мог вместить всех желающих встретиться с этим удивительным человеком, выразить ему свою признательность и уважение. Пришли ученики, которые работают в театре оперы и балета – на Приморской сцене Мариинского театра. Многие ученики, которые преподают в США, Таиланде, Китае, прислали видеообращения-признания в любви своему учителю.

Виктор Васютин получил классическое хореографическое образование в Санкт-Петербургском хореографическом училище имени А.Я. Вагановой, учился у великих мастеров, танцевал в знаменитом фильме-балете К.М. Сергеева «Спящая красавица», который снимался на Ленфильме, танцевал на сцене Санкт-Петербургского Мариинского театра (во времена СССР – театра им. Кирова) в балетах «Жизель», опере «Аида», «Борис Годунов» и других спектаклях.

Перед ним открывалась блестящая перспектива артиста, но, радея о родном Приморье, он вернулся, чтобы передавать свой опыт ученикам. Виктор Федорович создал за годы своей деятельности профессиональные коллективы, о которых снимали фильмы киностудии Советского союза и телекомпании России, он создал пять школ-студий, и жемчужину Владивостока – Приморскую краевую хореографическую школу на улице Фонтанной, слава о которой прошла по всему миру.

Поставил десятки танцев и балетных спектаклей, среди них такие шедевры, как «Шопениана» Михаила Фокина, и авторские балеты-спектакли «Щелкунчик», «Доктор Айболит».

Патриот России, эстет, труженик, поэт. Человек, щедро одаренный Богом талантами и столь же щедро отдающий себя без остатка служению красоте, развитию культуры. Борец, радеющий всей душой за Родину.

На встрече Виктор Федорович Васютин искренне и открыто рассказывал обо всем пережитом, родном п. Дроздово под Спасском, о родителях, о своем стремлении во всем добиваться совершенства, учебе в Ленинграде, победах и трудностях, о своей красивой мечте для города.

О том, как его осудили по клевете и лишили созданной им школы – храма красоты.

Поэты сравнивают его с Белым Лебедем за благородство души и устремление к идеалам красоты, а сам он говорит, что чувствует себя «рабочей лошадью». Его руки – руки рабочего человека, который привык к труду. Он все всегда делает сам. Сам возводил своими руками из руин школу – храм красоты, не для себя, а для воспитания красоты в душах людей. Чиновники, завистники, клеветники, неправедные судьи – ничто не смогло сломить дух этого выдающегося человека.

И вот теперь на сцене, в честь учителя Виктора Васютина, солистка Владивостокского театра оперы и балета исполнила танец «Умирающего лебедя», символизирующий судьбу мастера.

После творческой встречи, которая длилась более 2,5 часов, зал не хотел расставаться с несгибаемым учителем. Люди говорили добрые слова, дарили стихотворения, цветы, просили автографы. Полетели отзывы: «Почему такой талантище как Виктор Федорович Васютин до сих пор не удостоен звания «Почетный гражданин Владивостока»!? Нужно устранить эту вопиющую несправедливость!», - говорили И.П. Шаповалова, руководитель хореографического ансамбля «Сувенир», Н.И. Шугай – бывший заведующий крайоно Приморского края. К ним присоединились более 300 человек в зале и многие сторонники красоты и искусства из других городов и стран, которые ценят труды основателя приморской хореографической школы.

Почетным гражданином г. Владивостока должен быть человек, которого почитают люди, а Виктор Федорович Васютин уже давно снискал своим бескорыстным трудом эту Высшую награду – почтение людей.

Наталья ФОРИКОВА.

Фото Андрея Гусол.

фото

Комментарии

Наиболее достойные 21:27, 12.03.2019
кандидаты в почётные граждане это господа Кожемяко и Ролик. Мы все знаем их бескорыстие, моральную чистоплотность и готовность служить народу, что они и доказали многолетним трудом.
Елена 23:33, 12.05.2019
Узнала о Васютине и васютинцах в 1957 году в г Спасске,когда училась в 5 классе школы номер 4 на Советской,т к мои одноклассники стали у Него заниматься. Всегда с тех пор следила за Его творчеством.
Очень рада за Него,особенно тому ,что Он дождался открытия нашего театра оперы и балета. Считаю обязательным целую стену в театре
с посвящением нашему Васютину Виктору Фёдоровичу, т к не надеюсь,
что театру дадут его имя потому что уж очень много завистников ...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
48 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года