Главная страница Защита прав Налоги платим все, а деньги на лечение только депутатам

Налоги платим все, а деньги на лечение только депутатам

20.02.2019
Александра Набокова.

фото

Статья Александры Набоковой «Верните Дальнереченску «украденные» аптеки» вызвала большой общественный резонанс, возникло много вопросов к органам власти.

Дальнереченские читатели, например, озабоченно спрашивают, а прочитал ли наш губернатор Олег Николаевич актуальную для нас всех статью по возврату в муниципальную собственность аптеки с доступными для больных людей ценами на лекарства?

Что нужно сделать, чтобы восторжествовала справедливость по приватизации аптек? Почему для одних строго требовали исполнение ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», а для Федоренко, считаем, с «поблажками»?

Из Большого Камня Валентина Захарченко прислала письмо:

«Я полностью поддерживаю открытое обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и к губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко от Александры Набоковой, опубликованное в газете «Арсеньевские Вести» № 7 под заголовком «Верните Дальнереченску «Украденные» аптеки» и присоединяюсь к ней.

Я полностью согласна с мнением Александры Набоковой, что такие Федоренковы и другие депутаты партии «Единой России», разжиревшие на льготной приватизации народного имущества, теперь выражают презрение к своим избирателям, которые в глазах богатой матроны становятся «попрошайкой». Подобным образом оскорблены и унижены миллионы россиян, живущих за чертой бедности, и нуждающихся в качественном лечении с доступными ценами на лекарства.

Большинству граждан, получающих унизительные пенсии и заработные платы в Приморском крае, при заниженной сумме прожиточного минимума, которая ещё более снижена в этом году, особенно для пенсионеров, лечиться просто не за что.

Чтобы людям была возможность лечиться, крайне необходимы муниципальные аптеки с доступными ценами. И это должно быть в каждом городе Приморского края.

Считаю, что создание муниципальных аптек с доступными ценами на лекарства должно стать обязанностью органов власти Приморского края и губернатора О.Н. Кожемяко, иначе не может быть и речи о повышении качества и продолжительности жизни жителей Приморья.

Обещания губернатора О.Н. Кожемяко не исполнены

С вступлением Кожемяко О.Н. в должность губернатора Приморского края, его обещания не исполнены. Так, цены продолжают расти и на продукты, и на лекарства в наших аптеках, как и в г. Дальнереченске.

Олег Николаевич! Я обращаюсь к Вам, почему до сих пор из администрации Приморского края не поступили в нашу центральную больницу г. Большой Камень средства под постановление правительства РФ № 890, по которому пациенты нашего города по некоторым видам заболеваний имеют право на получение лекарственных препаратов бесплатно?

В зале ДК г. Большой Камень при Вашей встрече с избирателями молодым инвалидом был озвучен вопрос по отсутствию бесплатного обеспечения лекарствами. Ваш специалист из краевого департамента здравоохранения тогда ответила,  что на данный момент обсчитывается, сколько средств на это потребуется с нового 2019 года. Так где поступления этих средств?

И мой личный вопрос, который я поставила перед Вами по подобной же проблеме, по поводу девочки с заболеванием сахарным диабетом, остался нерешенным. Маме девочки было отказано выписать бесплатно лекарства для ребёнка.

На моё письменное обращение через газету в её защиту, был получен ответ от вице-губернатора Серебрякова. Он сообщил, что согласно п. 4 данное постановление № 890 носит рекомендательный характер. То же самое на встрече с вами ответила и Ваш специалист. Считаю, что такого специалиста Вы, будучи на посту уже губернатора, обязаны были отстранить от этой должности.

Та девочка и инвалид, которым задан был вопрос – это жители нашего Приморского края, и власть обязана заботиться о здоровье детей и инвалидов. На самом же деле, заведующая нашей поликлиники г.Большой Камень пояснила мне, что до сих пор Приморский край не выделил денег под это постановление. Где выполнение решения вопроса по лечению детей и инвалидов Приморского края в соответствии с постановлением № 890?

Олег Николаевич, может быть Вы сможете дать толковый, действенный ответ, если Ваши подчинённые не способны решать насущные проблемы в здравоохранении жителей Приморского края? Ждём от Вас такого ответа.

«Зубы «не по зубам»

А как мучаются жители Приморья с зубами! Далеко не всем «по карману» протезирование зубов. И виноваты во многом власти.

Посудите сами: вода плохого качества, питание далеко от полноценного. Бедность, нищенское существование на нищенскую пенсию и заработную плату в размере МРОТа даёт о себе знать…

Об этом тоже в правозащитной газете «Арсеньевские вести» в статье «Зубы «не по зубам» можете почитать (№ 5, стр. 7). Там всё подробно изложено.

По бесплатному зубопротезированию для инвалидов и пенсионеров скажу следующее: был приказ министерства здравоохранения, и в Законе «О социальной защите инвалидов» было прописано право на бесплатное зубопротезирование, независимо от форм собственности, и все обязаны были исполнять.

Средства государством на это перечислялись в городские, районные больницы. Пенсионер или инвалид писал на имя главного врача заявление, что он нуждается в зубопротезировании, и указывал медицинское стоматологическое учреждение, где ему будут производить зубопротезирование.

Заведующий поликлиникой или главный врач подписывал заявление. После чего оно предоставлялось в это стоматологическое учреждение. На основании выставленного счета руководству городской поликлиники, за которой закреплен пенсионер или инвалид, производились перечисления.

Когда были введены Законом № 122 поправки к некоторым законам, в том числе «О социальной защите инвалидов», в ст. 153 Закона № 122 было оговорено, что все льготы для инвалидов и ветеранов, принятые ранее – сохраняются. Кроме того, на местном и краевом уровне органы власти могут принимать дополнительные льготы для указанных категорий граждан. А у нас на краевом уровне приняли закон Приморского края, которым многие льготы, инвалидов и ветеранов отменили, в том числе и зубопротезирование. Это нарушение прав инвалидов, ветеранов, пенсионеров и граждан других категорий. Бесплатое зубопротезирование необходимо восстановить.

Почему депутаты молчат об этом? У них, видимо, вполне достаточно средств на качественное лечение с множеством льгот на хорошее оздоровление своего организма? А, сытый, как говорится, голодному не верит…

Захарченко Валентина,

заместитель руководителя филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона».


Нищие пенсионеры, на манных кашках продержитесь…

Да, мы неоднократно по проблеме протезирования зубов обращались к губернатору О.Н. Кожемяко. В ответ от его подчинённых шли, вместо решения проблемы, «пустышки».

Недавно получен ответ за подписью заместителя директора департамента здравоохранения Приморского края Т.Л. Курченко. В нем сообщается, что обращение, поступившее в интернет-приёмную администрации Приморского края, рассмотрено по поручению руководства в департаменте здравоохранения.

В соответствии со ст. 2 федерального закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» и ст. 4 закона Российской Федерации от 15.01.1993 № 4301-1 (ред. от 07.03.2018) «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» федеральные льготы в сфере зубопротезирования предусмотрены, главным образом, для обладателей высших государственных наград: Герои СССР и России, Герои Труда, полные кавалеры ордена Славы.

Для пенсионеров, получающих страховую пенсию, федеральные льготы в этой сфере не предусмотрены.

В соответствии с п. 1 ст. 5 закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» определение льготных категорий лиц на зубопротезирование передано в ведение субъекта РФ.

Региональные органы власти могут определять список льготников и порядок предоставления услуг, и в большинстве регионов льготное или бесплатное протезирование зубов предоставляется ветеранам и инвалидам ВОВ, а также труженикам тыла, ветеранам труда, инвалидам с документально подтверждённой группой; репрессированным и впоследствии реабилитированным гражданам. Но вместе с тем, оплатить бесплатное протезирование всем категориям льготников во многих субъектах РФ не позволяет недостаток средств в бюджете. Поэтому условия предоставления этой услуги пенсионерам отличаются в зависимости от региона.

Привожу дословно из ответа: «На территории Приморского края медицинская помощь, включая стоматологическую, оказывается в соответствие с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, утверждённой постановлением администрации Приморского края от 28.12.2018 № 665-па.

Данной программой предусмотрено зубопротезирование за счёт бюджетных ассигнований краевого бюджета для участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц».

Короче, нищий пенсионер, всю свою жизнь отпахавший на благо Родины своей, плативший соответствующие страховые взносы, имеющие СНИЛС, может годами мучиться без зубов. На кашках манных, дожившие господа до пенсии, нищие приморские пенсионеры, протянете…

Что на это ответите, наш губернатор Олег Николаевич Кожемяко?

Александра Набокова.

Рисунок: Krimchel.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года