Главная страница Защита прав Реки уничтожить и жителей не спрашивать

Реки уничтожить и жителей не спрашивать

12.12.2018
Cергеева Неонила

фото

Прокурору Приморского края от жителей Приморского края.

Ответ просим выслать на имя депутата Надеждинского муниципального образования Вольных Юрия Петровича.

Заявление направлено в законодательное собрание, общероссийский народный фронт, общественную палату и другие государственные и негосударственные органы.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Согласно информации, опубликованной в «Приморской газете» от 26.05.2015, в Надеждинском районе Виталий Бибиков – владелец лицензии ВЛВ02398ТР (согласно данным «РОСГЕОЛФОНД» размещенным на сайте rfgf.ru) – совместно с китайскими партнерами намерен вести добычу угля в особо крупных объёмах.

Согласно схемы расположения карьера, уголь будет добываться на землях, занятых водными объектами: река Поповка, ключ Мраморный. Карьером будет уничтожена основа водного бассейна рек: Малая Кипарисовка, Большая Кипарисовка, Поповка, Перевозная, Кневичанка, Каменушка, и их притоков: ключ Мраморный, ключ Гремучий, ключ Смольный и другие ключи, поскольку карьер расположился на водоразделе (хребте разделяющем водные бассейны).

Уничтожение основы водного бассейна приведет к исчезновению рек и изменению климата, соответственно, к исчезновению воды в колодцах и родниках, а также в скважинах, обеспечивающих население питьевой водой. К примеру, с открытием угольного разреза в Михайловском районе Приморского края, в окружающих селах исчезла вода из колодцев и скважин.

Река Вторая Речка заилилась и стала мелководной в результате деятельности угольного карьера в районе села Нежино Надеждинского района. Также всем известен случай изменения климата в худшую строну в Партизанском районе в результате разработки карьера на сопке, стоящей в створе долины реки Партизанская.

Обращаем Ваше внимание и на то, что Адамсовское месторождение кроме угля содержит ископаемые федерального значения; ископаемые применяемые в военной промышленности, запасы редких земель иттриевой группы, запасы золота. Согласно ст. 2.1 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», добыча ископаемых федерального значения иностранцам запрещена!

Состав ископаемых Адамсовского месторождения озвучен на заседании специалистов администрации.

Хотим обратить особое внимание, что территория угольного карьера покрывает не только водоохранные зоны, а сами поверхностные водные объекты (на карте это хорошо видно). Законодательством не предусмотрена добыча полезных ископаемых на землях, занятых поверхностными водными объектами.

Ч. 15 ст. 65 ВК, запрещая разработку недр в водоохранных зонах, ссылается на закон о недрах, однако в законе о недрах вопросы, касаемые водных объектов, вообще не рассматривают добычу недр на землях занятых поверхностными водными объектами, а рассматривает лишь возможность использования подземных вод для собственных нужд и не более того, – ст. 19.1. закона «О недрах». 

Закон «О недрах» вообще не содержит в своем тексте понятия «поверхностные водные объекты»

Кроме того, согласно п. 6 ст. 3 Водного кодекса, граждане, общественные объединения имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на водные объекты при их использовании и охране. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Однако публичные слушания по данному вопросу не проводились, что нарушает права неопределенного круга лиц на участие в подготовке решений, право на благоприятную окружающую среду.

Согласно статьи 6 водного кодекса, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Согласно ч. 2 ст. 102 Земельного кодекса, на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

В соответствие со ст. 3 Водного кодекса водные объекты составляют основу жизни и деятельности человека, охрана водных объектов имеет приоритет перед их использованием.

Статья 21 Лесного кодекса допускает сплошные рубки на землях лесного фонда для разработки месторождений полезных ископаемых, однако в Лесном кодексе нигде не предусмотрено разработка недр на землях, занятых поверхностными водными объектами. 

Ввод в строй и использование «Адамсовского» месторождения угля создает угрозу жизни и здоровью, а также комфортному проживанию населения, проживающему в агломерации, поскольку горный хребет, на котором расположился угольный карьер, образует природный экологический каркас, расположенный в центре густонаселенных пунктов Владивостокской агломерации и Уссурийского городского округа. Он будет ликвидирован в результате работы карьера, исчезнут полностью и частично реки и ручьи, исчезнет питьевая вода в колодцах и скважинах.

Просим Вас предпринять действия, направленные на защиту нарушенных прав неопределенного круга лиц, нарушенных прав Российской Федерации и недопущению введения в действие использования указанного выше Адамсовского угольного карьера.

Cергеева Неонила и другие подписи граждан, выступающих против разработки угольного карьера «Адамсовский”, расположенного недалеко от села Соловей Ключ Надеждинского района на водоразделе и захватывающее истоки и верхнее течение рек Поповка, Кневичанка и их притоков – ключ Мраморный, ключ Гремучий, и других ключей

Комментарии

Довганюк 21:11, 16.12.2018
Вот ЭТО и есть суть ТОРа.
От жителей 19:17, 19.12.2018
Фамилии побоялись указать эти "жители"? Пишите хоть Папе Римскому. Кстати, именно от него точно будет ответ. И от имени английской королевы её специальные фрейлины всегда вежливо отвечают. Остальные-нет.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года