Главная страница Защита прав Кабардино-Балкария. Журналистов не пустили на открытый судебный процесс

Кабардино-Балкария. Журналистов не пустили на открытый судебный процесс

27.11.2018
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

 

На заседание по иску автора и издателя книги «Канжальская битва: взгляд сквозь столетия» Виктора Котлярова о защите чести и достоинства не были допущены журналисты.

 

В начале октября в Нальчике вышла в свет книга «Канжальская битва: взгляд сквозь столетия», посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. Ее автор, краевед Виктор Котляров считает, что битва имеет прямое отношение к современности, в частности, к сентябрьским беспорядкам в селе Кенделен. А 15 октября Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы и оскорбления в свой адрес в Интернете, связав их с выходом книги. Авторы постов обвиняли его «в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывали «фашистом», «провокатором», предлагали посадить на кол, «судить как опасного преступника».

 

Виктор Котляров через суд потребовал защиты чести и достоинства с возмещением морального вреда в размере 100 тысяч рублей с автора поста в социальной сети, который негативно отозвался о его работе.

 

Журналисты, в том числе корреспондент «Кавказского узла», не были допущены 22 ноября в зал Нальчикского городского суда, хотя судебный процесс по иску Виктора Котлярова был открытым. У входа в здание суда собрались две группы людей. Одна группа пришла поддержать истца Котлярова, другая - ответчика Хадиса Тетуева. Дежурившие у входа в здание суда приставы сослались на распоряжение судьи Екатерины Шапкиной не пускать журналистов. Формальной причиной назвали отсутствие мест в кабинете судьи, где рассматривалось дело, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

 

Суд в результате перенес рассмотрение дела на 29 ноября.

 

Причиной конфликта в селе Кенделен стало давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы. Для черкесов, кабардинцев и других адыгоязычных народов битва 1708 года является одним из символов национального героизма. Тюркские народы, включая балкарцев, имеют иную точку зрения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года