Главная страница Защита прав Крыша есть – фундамента не надо

Крыша есть – фундамента не надо

17.10.2018
Альбина ВОЛКОВА.

фотоСтивидорные компании спустя 5 лет начали делать то, что обязаны были сделать ДО начала работ…

Корреспондент ИА «Красная весна», член Союза журналистов России Альбина Волкова в частном порядке сделала запрос в администрацию городского округа Находка Приморского края о предоставлении информации по факту нарушения, по ее мнению, конституционных прав граждан.

12 октября получен ответ № 1840-З за подписью Н.Г. Агрицкой, руководителя аппарата администрации Находкинского городского округа.

На трех страницах подробно расписаны действия стивидорных компаний, направленные на улучшение ситуации, связанной с угольной пылью.

В частности, представитель муниципальной власти пишет:

«В настоящее время на территории стивидорных компаний, в рамках мероприятий по борьбе с пылью, установлены системы видеоконтроля: поворотные камеры видеонаблюдения, которые охватывают места разгрузки, складирования и погрузки угля. Для оперативной передачи видеоинформации выделены отдельные каналы связи, позволяющие сотрудникам Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора круглосуточно, в режиме реального времени, управлять видеокамерами и вести наблюдение за экологической ситуацией на терминалах… Только в 2018 году стивидорные компании, расположенные на территории Находкинского городского округа, затратили на обеспечение экологической безопасности около 700 миллионов рублей».

Все красиво изложенное на бумаге не может успокоить и обрадовать жителей мыса Астафьева, буквально под окнами, которых круглосуточно грохочут краны и ведется открытая перевалка угля в спальном районе.

Администрация так и не ответила, каким образом было получено разрешение на производство открытой перевалки угля с нарушением, считаем, санитарных норм?

Почему до настоящего времени не остановлены работы, которые ведутся с нарушением закона, согласно вынесенным контролирующими органами многочисленным постановлениям по результатам проверок? Что делается администрацией для остановки работ по открытой перевалке угля в спальном микрорайоне мыс Астафьева?

Бесспорно, что решение далеко не всех вопросов находится в компетенции администрации. Компании, занимающиеся открытой перевалкой угля, зарегистрированы совершенно в других регионах, а возможно, и странах.

Надзор за работой этих компаний возлагается на федеральные структуры.

фотоОднако в заявлении в администрацию задавался именно вопрос, что находится в ведении администрации и что делалось в плане защиты прав граждан.

Ответ, содержащий сведения о том, как заставляют стивидоров бороться с последствиями допущенных ими же нарушений в области экологии, показывает, что администрация в рамках своих полномочий делает много, однако права граждан при этом остаются незащищенными.

Те меры, которые принимаются сегодня стивидорами, должны были быть приняты ими еще ДО начала работ. Но и эти меры, полагаю, являются «крышей», если использовать строительную терминологию. «Фундаментом» для открытия любого вида работ в РФ является соответствие требованиям закона и отсутствие нарушений конституционных прав граждан.

Именно законность при организации бизнеса должна быть единственным фундаментом и основанием для разрешения любой бизнес-деятельности.

По ситуации в Находке очевидно, что «фундамент» деятельности стивидоров мыса Астафьева отсутствует, а нам продолжают рассказывать, какого цвета крыша, и как красиво она выглядит.

Никто под пистолетом стивидоров в этот бизнес не загонял. И те меры, которые они сегодня предпринимают – это пыль в глаза, а не борьба с угольной пылью.

По нашему мнению, стивидоры делают вид, что принимают меры, а контролирующие органы делают вид, что борются с нарушителями конституционных прав людей.

И вот именно в этом месте важно сказать, а как защищает права граждан администрация города? Выходит ли с исками в суд или с заявлениями в прокуратуру? Обращается ли в контролирующие инстанции? Если «да», то, когда, сколько было обращений и какой был результат?

Известно, что Андреем Владимировичем Тарасенко, который до 9 сентября занимал должность ВРИО губернатора Приморского края, был намечен план нормализации в накалившемся вопросе с угольным беспределом, как мы считаем. К сожалению, ему не удалось воплотить намеченное по улучшению экономического, экологического положения и снижения политического накала в Приморье.

Хотелось бы надеяться, что совещание, проведенное первым вице-губернатором Александром Костенко 11 октября в Находке, будет способствовать конструктивным переменам в борьбе с угольной пылью и положит начало возрождению градообразующих предприятий города.

В сложившейся ситуации жителям Находки важно понимать, какие именно действия по защите их конституционных прав проводятся администрацией города.

Именно на этот вопрос мы и ждем ответа.

Альбина ВОЛКОВА.

Фото автора и Евы Снежиной.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года