Главная страница Защита прав В знак протеста в Иркутской колонии заключенные вскрыли вены

В знак протеста в Иркутской колонии заключенные вскрыли вены

07.08.2013
Наталья ФОНИНА

Несколько недель назад осужденные колонии № 3 строгого режима в знак протеста отказались подчиняться администрации. В колонии № 3 отбывают наказание бывшие силовики. По их словам, администрация колонии лишила их нормальных условий содержания. Они полагают, что взвинчивая цены на продукты питания и присваивая заработанные заключенными средства, они откровенно обворовывают их. Восстав против произвола администрации, они решились на крайний шаг. Не так давно утром, когда заключенные вышли на плац, многие из них вскрыли себе вены. Дело происходило после утренней проверки. Заключенные требовали общего «ослабления» режима.

ГУФСИН РФ Иркутской области старался замять скандал, не выпустив информацию за пределы области. Однако у них этого не получилось – протест заключенных привлек внимание многих журналистов и нескольких телеканалов. Официальный сайт ГУФСИН по Иркутской области сообщает, что «29 осужденных нанесли себе поверхностные порезы». Как информирует ГУФСИН РФ по Иркутской области, всем пострадавшим от членовредительства была оказана медицинская помощь, в первую очередь наложены повязки, угрозы здоровью осужденных якобы нет.

Родственники самих осужденных уверяют, что тех, кто вскрыл себе вены, было гораздо больше. По сведениям, полученным из неофициальных источников, выразивших свой протест вскрытием вен, было около 350 человек. На утреннюю поверку вышло всего 400 человек, то есть вскрывших вены было большинство.

Как сообщает сайт ГУФСИН, всем пострадавшим от членовредительства была оказана медицинская помощь: наложены повязки. «Угрозы здоровью осужденных нет».

Колонию лихорадило несколько недель. На одной из акций протеста присутствовали Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, прокурор Иркутской области Игорь Мельников, начальник ГУФСИН России по Иркутской области Павел Радченко.

С заключенными, устроившими бунт, встретились правозащитники. Осужденные изложили им свои требования. Они говорили, что стоимость продуктов питания в три-четыре раза дороже, чем по ту сторону колючей проволоки, что они лишены нормального питания и медицинского обслуживания.

Сейчас в колонии идут проверки. Одно из требований «пикета» – присутствие журналистов. Журналистов допустили – в колонии на момент скандала работало несколько телеканалов.

У них нет медикаментов, рассказали родственники осужденных, если имеются хронические заболевания – никакой профилактики, напротив, в условиях отсутствия нормальной медицинской помощи проблемы со здоровьем усугубляются. Нет элементарных препаратов, по крайней мере, мы их не видим. Наши жалобы относительно состояния здоровья игнорируют. А ведь этот лагерь бразцово-показательный на всю Россию, что в таком случае в других колониях?

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года