Главная страница Защита прав Мы не остановимся, нам здесь жить

Мы не остановимся, нам здесь жить

27.06.2018
Валерий Михайлович Бочаров.

Губернатору Приморского края

А.В. ТАРАСЕНКО

от жителей села Вишнёвка Спасского района

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Совет общественности Краснокутского сельского поселения обращается к Вам по следующему вопросу.

Во время визита в Спасский район и посещения свиноводческого комплекса ООО «Мерси Трейд» в мае 2018 года, Вы сказали генеральному директору этой фирмы Андрею Колоту, что так хозяйничать недопустимо, и приказали остановить строительство следующего комплекса. До тех пор, пока на двух действующих предприятиях не будут устранены все нарушения природоохранного законодательства, и зловоние не перестанет досаждать жителям г. Спасска-Дальнего и района.

Было ещё поручение разработать план мероприятий по устранению нарушений, обнаруженных при проверках природоохранной прокуратурой и другими надзорными органами.

Руководство ООО «Мерси Агро Приморье» разработало «дорожную карту», и мы ознакомились с этим планом.

К сожалению, в «дорожной карте» не учтены наши предложения по контролю и утилизации отходов 3-го и 4-го классов опасности (свиной навоз). Считаем, сроки выполнения мероприятий слишком растянуты, недостаточно конкретно сформулированы задачи.

Однако, по нашему мнению, основное нарушение – начатое строительство следующего свиноводческого комплекса, которое ведётся вопреки Вашему распоряжению!

Мы понимаем, что по Закону РФ № 473 о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОРах), они как бы выведены из юрисдикции местной власти, а федеральные законы не позволено нарушать никому. Разве что господину Трутневу – полномочному представителю президента в ДВФО? Юрий Петрович одной рукой в одном месте – в бухте Золотой Рог – наводит порядок с экологическими нарушениями, а в другом – закрывает глаза на строительство (Считаем, незаконное!) свиноводческих комплексов в ТОР «Михайловский» на территории Спасского района – без государственной экологической экспертизы и оценки возможного негативного влияния объекта на окружающую среду. Хотя объект этот (свинарник на 83000 голов ежегодного содержания) будет выбрасывать на природу 140000 - 160000 тонн отходов 3-го - 4-го класса опасности.

Кто распорядился начать строительство под Вишнёвкой ещё одного свинокомплекса? Кто «надавил» на Росприроднадзор, который вдруг отозвал иски против ООО «Мерси Трейд» за экологические нарушения? Думаем, всё это делается под именем президента, который, будто бы, требует развития Дальнего Востока. Вот под такими кампаниями (именуемыми «опережающим развитием»), по нашему мнению, и происходит распил денежных вливаний государства в развитие территорий. А строятся передовые, вроде бы, предприятия по проектам прошлого века, так как на них практически отсутствует нормальный технологический процесс утилизации навоза, как мы считаем. Как закапывали его в 18-м, 19-м и 20-м веках, так и сейчас делают.

Конечно, это хорошо – удобрять почву. Но всё хорошо в меру. А с этим как раз и проблемы. Получается пока по принципу «где густо, а где – пусто».

Когда построят всё, о чём печётся господин Трутнев Ю.П., будет очень - очень густо. И дальше хуже: отравят и поля, и ручьи, и речку. А там придёт очередь и озера Ханка с его государственным орнитологическим заповедником. Но задачу-то господин Трутнев выполнит! А победителей у нас не судят.

Вот мы и обращаемся к Вам, Андрей Владимирович, с просьбой найти выход и приемлемое решение этой острой проблемы.

Да, пока ещё не случилась экологическая катастрофа, природа справляется. А дальше??? Может быть уже поздно, и расплачиваться за всё придётся Вам, потому что господин Трутнев, полагаем, за экологию края не в ответе.

Мы, активисты Краснокутского поселения, уже ощущаем противодействие и давление со стороны власти и владельцев этой компании, но мы не остановимся в борьбе за дарованные нам Конституцией РФ права на благоприятную среду проживания. Мы будем добиваться решения этой проблемы в правовом пространстве. Жизнь покажет, что нельзя решать экономические задачи, преступая законы и во вред природе и жителям.

По поручение Совета общественности Краснокутского се льского поселения -

Валерий Михайлович Бочаров.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года