Главная страница Защита прав «Пакет с моей головы сняли, когда я начал падать на пол…»

«Пакет с моей головы сняли, когда я начал падать на пол…»

13.06.2018
Вера Воробьева, Znak.com

фото

Трое студентов из Воронежа заявили, что полицейские пытали их ради признательных показаний

Трое студентов Воронежского госуниверситета (ВГУ) Максим Гребенюк, Сергей Троянский и Илья Подгорный рассказали, как сотрудники местного отдела полиции № 4 под пытками пытались принудить их дать признательные показания в краже смартфона. Об этом сообщает издание «Моё! Online».

Студенты рассказывают, что каждого из них правоохранители по одному вызывали в кабинет, где сковывали руки наручниками, а на голову надевали пакет с нашатырным спиртом и удерживали до появления хрипа или потери сознания. Сотрудники полиции называли это «поиграть в хрипоту».

«При каждом вдохе с надетым на голову пакетом появлялось сильное жжение в носу, гортани, очень щипало глаза, — цитирует издание Сергея Троянского. — Буквально после третьего вдоха терпеть это было уже невыносимо, я понял, что задыхаюсь. Пакет с моей головы сняли, когда я уже начал падать вместе со стулом на пол…»

По словам студентов, их крики были слышны на весь этаж. Кабинет в это время был заперт изнутри. Полицейские, которые проходили мимо, не реагировали на громкие звуки, а один из них даже пошутил: «Скажите спасибо, что „слоника“ к вам не применяли»! — рассказал Максим. После окончания пыток полицейские приказали студентам, чтобы они сами выбрали того, кто признается в краже.

По словам молодых людей, 18 мая они были в гостях у знакомой, где всего в квартире собралось восемь человек. 25 мая участников встречи вызвали в полицию «для дачи показаний в качестве свидетелей», но 26 мая в отделе «выбивали» признательные показания в краже смартфона стоимостью 25 тыс. рублей, о пропаже которого в полицию заявила хозяйка. Об этом изданию рассказал Максим Гребенюк.

В ГУ МВД по Воронежской области заявления студентов о пытках изданию прокомментировать отказались.

После визита в четвертый отдел полиции студенты записали видео, где рассказали о произошедшем. Ролик 29 мая опубликовал YouTube-канал штаба оппозиционера Алексея Навального в Воронеже. Также молодые люди обратились в региональное управление Следственного комитета и к уполномоченному по правам человека. По словам парней, вместе с ними был еще один студент, но он не принял участия в записи ролика.

«Нам страшно. Страшно, что мы все это говорим на камеру… Страшно, что это видео посмотрят пытавшие нас полицейские, но другого выхода у нас нет…» — говорят молодые люди.

Вера Воробьева, Znak.com

Фото Яромир Романов, Znak.com

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года