Главная страница Защита прав «Мам, меня пытают, только успокойся»

«Мам, меня пытают, только успокойся»

25.04.2018
Издание «Медиазона»

фото

Родители арестованных по делу «Сети» антифашистов встретились с прессой

В Сахаровском центре в Москве 17 апреля прошла пресс-конференция, в которой приняли участие родители арестованных по делу «Сети» антифашистов Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Ильи Шакурского и Армана Сагынбаева, которых подозревают в терроризме. Они рассказали, что происходит с их детьми после ареста, как они намерены действовать дальше и чем им можно помочь.

Дело «Сети»

Осенью 2017-го в Пензе и Санкт-Петербурге были задержаны молодые люди, некоторые из которых занимались страйкболом и называли себя антифашистами и анархистами. По версии ФСБ, задержанные состояли в «террористическом сообществе „Сеть“» и готовили теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Тем самым они, якобы, планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Следствие ведется в закрытом режиме, информация о том, какие именно действия квалифицируются как участие в террористическом сообществе и какие доказательства имеются в деле, недоступна даже близким задержанных. По информации членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга, молодые люди неоднократно подвергались пыткам. Адвокат содержащегося в Пензе Дмитрия Пчелинцева Виталий Черкасов также заявил о том, что его подзащитного пытали. И членов ОНК, и защитника активистов несколько дней назад преследовала съемочная группа, представлявшаяся сотрудниками канала НТВ.

«Мам, меня пытают, только успокойся»

Все фигуранты дела, рассказавшие о пытках адвокатам, родителям, членам ОНК, описывали применявшиеся к ним пытки похожим образом. По словам родителей, речь идет не просто об избиениях, но о многочасовых истязаниях, с применением электрошокера, динамо-машины, с подвешиванием вниз головой. По имеющейся у них информации, в пытках принимали участие сотрудники ФСБ, которые следили за состоянием подозреваемых, измеряли пульс и определяли, какие именно воздействия оказывают на человека максимальный эффект. Практически все заявившие о пытках в скором времени опровергли свои заявления, при этом адвокаты и члены ОНК зафиксировали повреждения кожных покровов, ссадины и следы от электрошокера.

«Они собрались взорвать Мавзолей»

Отец арестованного Дмитрия Пчелинцева, также Дмитрий Печелинцев, на пресс-конференции рассказал, что его сын занимался страйкболом с другими подозреваемыми и был инструктором в стрелковом клубе, имел лицензию на оружие. При получении лицензии он собирал различные характеристики, которые изучались МВД и ФСБ. Дмитрий успешно получил лицензию незадолго до задержания. Соответственно, органы сочли его достаточно благонадежным.

— Просто убила формулировка: «Занимались незаконным овладеванием навыков выживания в лесу и оказания медицинской помощи», — резюмировал он.

Мать Армана Сагынбаева Елена Стригина пояснила, что ее сын также занимался страйкболом и называл себя антифашистом:

— Его дед тоже был антифашист, но он — герой. За антифашизм теперь сажают?

Мать Ильи Шакурского Елена Богатова попыталась собрать положительные характеристики у друзей сына.

— Какой он террорист? Он бомжей кормит, учится в институте на четыре и пять, его все друзья обожают… Попросила его одногруппницу написать характеристику, но она скоро пропала — удалилась из социальных сетей и перестала отвечать на звонки.

Следователь объяснил женщине, что так будет и впредь: никто не согласится ничего сказать на суде.

«Мы долго держали глухую оборону, решили молчать до времени „Х“. Оно настало»

Мать Армана Сагынбаева Елена Стригина объяснила, почему так долго родители опасались общаться со СМИ. Родители в прямом смысле боялись за жизнь своих детей. Если в Петербурге члены ОНК смогли добиться возможности постоянно встречаться с подозреваемыми и следить за их состоянием, то в Пензе родные никак не могут защитить детей от пыток.

Следователи, по словам родителей, открыто заявляли близким: любой шум обернется ухудшением положения их ребенка. Елену шантажировали, что в случае ее «неправильного поведения» сын не получит жизненно важных лекарств. Жене Дмитрия Пчелинцева запретили общаться с журналистами. Матери Ильи Шакурского посоветовали заставить сына подписать признательные показания, чтобы переквалифицировать обвинение на более легкое.

Общаться разрешили только с корреспондентами НТВ, заранее пояснив, что им нужно рассказать. С НТВ встречались Ирина Стригина и Елена Богатова. Родителям показывали «секретные» ролики, на которых подозреваемые играли в страйкбол, и просили рассказать, как их дети готовили теракты. «Вы знали, что они собрались взорвать Мавзолей?» — спросили у Елены Богатовой. После этого семьи прервали контакты с журналистами НТВ.

Позиция родителей

Тепепь родители арестованных пришли к одной позиции: им может помочь только максимальная огласка происходящего в независимых изданиях. Перед пресс-конференцией они встретились с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Родители надеются, что с помощью СМИ и ресурсов уполномоченного смогут убедить общество в невиновности своих детей.

Но пока их главное требование — «спасти детей от палачей в погонах». Они просят заменить следственные группы, которые сейчас ведут это дело в Пензе и Санкт-Петербурге, и обеспечить объективное расследование, без применения пыток и насилия.

Отец Дмитрия Пчелинцева попросил всех не только следить за развитием этого дела, но также писать и звонить в управления СК и ФСБ по Пензе и Санкт-Петербургу, а также в СИЗО. Он надеется, что повышенный общественный интерес может заставить органы прекратить пытки.

Что делать, если вашему близкому грозят пытки:

совет юриста

Специально для читателей «7x7» юрист Комитета по предотвращению пыток Анастасия Гарина коротко рассказала, как следует действовать, если вашим близким угрожают пытки:

«Сначала универсальный совет: какой бы ужас ни творился вокруг, с вами, с вашими близкими, постарайтесь не поддаваться панике и рассуждать логически. Следователь просит сотрудничать? Какого именно сотрудничества он просит?

Дать показания против родственника? Это еще ни одному родственнику на свете не помогло и не сократило срока. Обычно эффект от таких показаний ровно противоположный.

Следователь просит молчать? Зачем это следователю — понятно: тихо, спокойно... Преступления вообще гораздо проще совершать в темной подворотне, чем на людной площади.

А вам и вашему родственнику какая выгода от вашего молчания? Вам и вашему родственнику, наоборот, выгодно как можно сильнее помешать недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов совершать должностные преступления против вас, придав этот факт максимальной огласке.

Часто люди боятся разозлить следователя (прокурора, опера, судью и т.д.) тем, что пойдут против их желаний и рекомендаций. И такие люди правы: если следователь вам советовал молчать и сотрудничать, а вы вместо этого наняли хорошего платного адвоката и звоните во все колокола, он действительно разозлится.

Но, поверьте, прекратить дело в отношении вашего родственника может только очень разозленный следователь, ненавидящий в этот момент всю вашу семейку всей душой. А довольный следователь — это следователь, направляющий дело в отношении вашего родственника в суд по максимально тяжелым статьям.

Издание «Медиазона» опубликовало полные монологи родителей арестованных молодых людей.

Елена Кривень, «7x7»

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года