Главная страница Защита прав Несмотря на уверения чиновников, жариковский сквер подлежит застройке

Несмотря на уверения чиновников, жариковский сквер подлежит застройке

11.04.2018
Артем ПОПКОВ.

В выпуске газеты «Арсеньевские вести» № 51 (1292) 20-26 декабря 2017г. опубликована статья «Новый генплан небезопасен для городских скверов и объектов культурного наследия». Обеспокоенность жителей вызвал проект новой редакции генерального плана, предусматривающей строительство на месте скверов и воинского захоронения.

Речь идет о тоннеле от остановки «Дальзавод» до «Голубиной пади». Со стороны Светланской подъездная дорога к тоннелю пройдет по Жариковскому скверу, в центре которого находится воинское захоронение (братская могила 20 человек), а также монумент, являющийся памятником архитектуры. Эта дорога будет в непосредственной близости от многоквартирных домов, детских образовательных и медицинских учреждений (Школа №28, Центр образования с углубленным изучением иностранных языков и детская поликлиника №2). Со стороны Голубиной пади подъездная дорога пройдет на месте сквера в районе ул.Достоевского, 8 (земельный участок 25:28:010011:64, 1227 кв.м.).

Жители выражали надежду на принятие генплана, не посягающего на городские скверы, объекты культурного наследия и воинские захоронения.

На публичных слушаниях население большинством голосов высказалось за сохранение скверов и воинского захоронения путем исключения из Генплана этого тоннеля. Возражения по поводу его строительства и подъездных путей к нему высказывали Инспекция по охране объектов культурного наследия, Территориальное управление Росимущества по ПК. О необходимости учета мнения жителей города при принятии окончательного решения по генплану сообщали член Совета Федерации ФС РФ С.П. Горячева, депутаты ЗС ПК Д.Г. Новиков, А.И. Лось. В целесообразности строительства засомневалась и городская администрация. Японская компания «Никкен Секкей», разработавшая мастер-план развития г.Владивостока, необходимости строительства тоннеля также не усмотрела.

Тем временем, чиновники краевой администрации (и подведомственных ей учреждений) со всех трибун уверяли, что новый генплан сохранит все зеленые зоны и все замечания будут учтены.

12.02.2018г. постановлением администрации Приморского края №61-па утверждена новая редакция генерального плана Владивостокского городского округа.

Ознакомившись с утверждёнными изменениями, стоит констатировать, что надеждам владивостокцев не суждено было сбыться, их мнение попросту проигнорировано, ведь подъездные пути тоннеля по-прежнему налагаются на скверы. Согласно генплана, строительство объекта предполагается в зоне исторической застройки.

Генеральный план является нормативно-правовым актом, обязательным к применению государственными и муниципальными органами, а также всеми субъектами градостроительной деятельности.

В случае реализации вышеназванных положений, в центральной части города, испытывающей дефицит в зеленых зонах, станет двумя скверами меньше. Под угрозой сохранность воинского захоронения и монумента. При этом, создания новых скверов, взамен отводимых под застройку, утвержденная редакция генплана не предусматривает.

Любопытным выглядит и тот факт, что согласно муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа» до 2022 года сквер планируют благоустроить, а согласно генплана в срок до 2036 застроить подъездными путями.

Такое положение дел говорит о реальном намерении краевых властей пойти по пути наименьшего сопротивления и закатать в асфальт те немногие озелененные территории, предназначенные для отдыха горожан, либо о том, что генеральный план, на актуализацию которого затрачены миллионы бюджетных средств, содержит заведомо невостребованные градостроительные решения, законность которых под вопросом.

Будем надеяться, что вопреки требованиям генерального плана, ни у кого не поднимется рука уничтожить скверы, а также на то, что государственные и муниципальные органы, в компетенцию которых входит защита интересов граждан, охрана объектов культурного наследия, обеспечение сохранности воинских захоронений, не ограничатся формальными ответами, а приступят к оспариванию соответствующих положений генерального плана.

Артем ПОПКОВ.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какие органы госвласти надо ликвидировать в первую очередь для сохранения бюджета и пенсионного возраста?

1. Прокуратура.
2. ФСБ.
3. Роскомнадзор.
4. Росгвардия.
5. Полномочные представители президента РФ.
6. Следственный комитет.
7. Федеральная служба охраны (ФСО)
8. Администрацию президента.
7. Всех ликвидировать, оставить одного царя.
 

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года