Главная страница Защита прав Несмотря на уверения чиновников, жариковский сквер подлежит застройке

Несмотря на уверения чиновников, жариковский сквер подлежит застройке

11.04.2018
Артем ПОПКОВ.

В выпуске газеты «Арсеньевские вести» № 51 (1292) 20-26 декабря 2017г. опубликована статья «Новый генплан небезопасен для городских скверов и объектов культурного наследия». Обеспокоенность жителей вызвал проект новой редакции генерального плана, предусматривающей строительство на месте скверов и воинского захоронения.

Речь идет о тоннеле от остановки «Дальзавод» до «Голубиной пади». Со стороны Светланской подъездная дорога к тоннелю пройдет по Жариковскому скверу, в центре которого находится воинское захоронение (братская могила 20 человек), а также монумент, являющийся памятником архитектуры. Эта дорога будет в непосредственной близости от многоквартирных домов, детских образовательных и медицинских учреждений (Школа №28, Центр образования с углубленным изучением иностранных языков и детская поликлиника №2). Со стороны Голубиной пади подъездная дорога пройдет на месте сквера в районе ул.Достоевского, 8 (земельный участок 25:28:010011:64, 1227 кв.м.).

Жители выражали надежду на принятие генплана, не посягающего на городские скверы, объекты культурного наследия и воинские захоронения.

На публичных слушаниях население большинством голосов высказалось за сохранение скверов и воинского захоронения путем исключения из Генплана этого тоннеля. Возражения по поводу его строительства и подъездных путей к нему высказывали Инспекция по охране объектов культурного наследия, Территориальное управление Росимущества по ПК. О необходимости учета мнения жителей города при принятии окончательного решения по генплану сообщали член Совета Федерации ФС РФ С.П. Горячева, депутаты ЗС ПК Д.Г. Новиков, А.И. Лось. В целесообразности строительства засомневалась и городская администрация. Японская компания «Никкен Секкей», разработавшая мастер-план развития г.Владивостока, необходимости строительства тоннеля также не усмотрела.

Тем временем, чиновники краевой администрации (и подведомственных ей учреждений) со всех трибун уверяли, что новый генплан сохранит все зеленые зоны и все замечания будут учтены.

12.02.2018г. постановлением администрации Приморского края №61-па утверждена новая редакция генерального плана Владивостокского городского округа.

Ознакомившись с утверждёнными изменениями, стоит констатировать, что надеждам владивостокцев не суждено было сбыться, их мнение попросту проигнорировано, ведь подъездные пути тоннеля по-прежнему налагаются на скверы. Согласно генплана, строительство объекта предполагается в зоне исторической застройки.

Генеральный план является нормативно-правовым актом, обязательным к применению государственными и муниципальными органами, а также всеми субъектами градостроительной деятельности.

В случае реализации вышеназванных положений, в центральной части города, испытывающей дефицит в зеленых зонах, станет двумя скверами меньше. Под угрозой сохранность воинского захоронения и монумента. При этом, создания новых скверов, взамен отводимых под застройку, утвержденная редакция генплана не предусматривает.

Любопытным выглядит и тот факт, что согласно муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа» до 2022 года сквер планируют благоустроить, а согласно генплана в срок до 2036 застроить подъездными путями.

Такое положение дел говорит о реальном намерении краевых властей пойти по пути наименьшего сопротивления и закатать в асфальт те немногие озелененные территории, предназначенные для отдыха горожан, либо о том, что генеральный план, на актуализацию которого затрачены миллионы бюджетных средств, содержит заведомо невостребованные градостроительные решения, законность которых под вопросом.

Будем надеяться, что вопреки требованиям генерального плана, ни у кого не поднимется рука уничтожить скверы, а также на то, что государственные и муниципальные органы, в компетенцию которых входит защита интересов граждан, охрана объектов культурного наследия, обеспечение сохранности воинских захоронений, не ограничатся формальными ответами, а приступят к оспариванию соответствующих положений генерального плана.

Артем ПОПКОВ.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года