Главная страница Защита прав Им – деньги и бекон, а нам - из дома вон?

Им – деньги и бекон, а нам - из дома вон?

07.03.2018
Ольга Купчинская

фото

Одиночные пикеты ПРОТИВ строительства очередного свинарника на 83 000 голов около села Вишнёвка прошли в Спасске.

Два уже действующих в этом районе комплекса (на 39 и 83 тысячи голов) сбрасывают на рельеф тонны необеззараженной навозной жижи, которая течёт в реку Кулешовку, а затем – в озеро Ханка, где расположен Ханкайский международный орнитологический заповедник.

Если будут построены ещё пять свинарников, то в год они дадут свыше 94-х тысяч тонн навоза и более 130 000 кубометров жидких стоков. Куда девать этот щедрый «дар» инвесторов-свиноводов?!

Пострадают не только окружающие сёла, в которые вломился, как слон в посудную лавку, ТОР «Михайловский», но и 40-тысячный город.

По наблюдениям учёных, уровень заболеваемости населения в местах функционирования крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза превышает средний показатель по стране. А сами эти районы становятся зонами экологического бедствия!

Особый вред окружающей среде наносят стоки со свиноводческих комплексов, которые по концентрации органических и минеральных веществ многократно превосходят хозяйственно-бытовые и промышленные. Из отстойников - лагун, где образуются газы от брожения навоза, выбрасываются в воздух 13 наименований загрязняющих веществ, в том числе: аммиак, сероводород, метан, различные бактерии. Эти же вещества попадают в окружающую среду из производственных помещений. Как отмечают специалисты, концентрация аммиачного газа и метана настолько высока, что в случае аварии в системе вентиляции свиньи гибнут от удушья.

По экологическому воздействию свиноводческий комплекс на 108 тысяч голов можно приравнять к городу с населением в 220 тысяч человек.

Как ни странно, о надвигающейся экологической катастрофе молчат депутаты – и районные, и городские. За год протестных акций, когда тысячи людей уже подписались под обращением к Президенту РФ о прекращении строительства мега-комплексов под Вишнёвкой, «народные избранники» ни разу не внесли в повестку дня этот злободневный вопрос!

А городской глава Вячеслав Квон – вообще ярый сторонник бизнесменов – строителей огромных свинарников на территории Краснокутского сельского поселения. Вячеслав Васильевич – из «варягов», которых настоятельно «рекомендовал» нам бывший губернатор Владимир Миклушевский, разрешивший строительство мега-свинокомплекса на 540 000 голов и тем самым подписавший смертный приговор Спасскому району.

Прошлой осенью мэр Спасска не разрешил митинг, и активистам не оставалось ничего другого, как выставить в центре города одиночные пикеты против строительства очередного экологически опасного объекта (без государственной экспертизы и согласия жителей территории, на которой намечается возведение ещё пяти свинарников).

Люди вышли с плакатами: «ТРЕБУЕМ ПЕРЕНОСА СТРОИТЕЛЬСТВА СВИНОКОМПЛЕКСОВ В БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ МЕСТО!», «НЕ ПОЗВОЛИМ ПРЕВРАТИТЬ ВИШНЁВКУ В СВИНОЙ ПОЛИГОН!», «СПАСИТЕ СПАССКИЙ РАЙОН ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ!», «СТРОИТЕЛЬСТВО СВИНОКОМПЛЕКСОВ – ЭТО СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР НАШИМ СЁЛАМ, НАШИМ РЕКАМ, НАШЕЙ ЗЕМЛЕ! МЫ ХОТИМ ЖИТЬ!», НЕТ СВИНСТВУ ЧИНОВНИКОВ! НЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ГЕНОЦИДУ!».

фотоКогда власть и «большой бизнес» - против нас, мы можем пробить эту бетонную стенку, только объединившись, сжавшись в мощный кулак против экологического геноцида!

Жители Спасска подходили к пикетчикам и ставили свои подписи в поддержку их требований.

Не обошлось и без эксцессов. К одному из пикетчиков, Владимиру Михайловичу Бочарову, подошли двое полицейских и гражданин в штатском. Не представившись, как полагается, они стали выяснять его фамилию, имя, отчество, домашний адрес, хотя по закону одиночные пикеты – вне зоны контроля полиции, если они не нарушают общественные порядок, а лозунги не носят экстремистский характер. По моему требованию предъявил своё служебное удостоверение только старший лейтенант Сергей Прядко, его товарищ заявил, что достаточно и полицейской формы, а штатский - усмехнулся. Назвать фамилию и должность командира, распорядившегося о «проверке» пикетчиков, Сергей Валерьевич отказался…

На снимках: Пикетчики на улицах Спасска. А это – вид Вишнёвского свинарника сверху, а стрелками указаны направления сброса жидких стоков по безымянному ручью на рельеф и дальше – в речку Кулешовку.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала Движения по борьбе с коррупцией в органах власти

«Хранители закона».

Фото автора.

Спасск-Дальний – Спасский район.

Комментарии

Александра Набокова 09:06, 09.03.2018
Интересно, а для кого это выращивается в конечном итоге мясо свинины? Кто его будет покупать, если при потрясающем экологическом бедствии его просто некому будет есть!
Кто позволил без предварительного строительства канализационно-очистных сооружений пускать в работу свинокомплексы?
Кто автор- убийца жителей Приморского края? Кто разрешил такую скученность свинопоголовья? Думаю, что это убийцы разрешили!
Над палачами должен быть суд уже НАРОДНЫЙ- к плахе! Всё к этому идёт.
Я с 2006 года веду работу по проблемам строительства современных, эффективных канализационно- очистных сооружениях, которые НЕ ФУНКЦИОНИРУЮ! Всё дерьмо сбрасывается напрямую без должной санитарной очистки и обеззараживания в наши Приморские реки! Идёт беспощадное загрязнение, заражение земли, воздуха, прилегающего рельефа, ручьёв, речушек, рек и т.д., вследствии чего, качество питьевой воды всё более становится опасным для жизни и здоровья людей, здоровья нации! Направляю свои материалы уже ВО ВСЕ САМЫЕ ВЛАСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
В 2017 году на прямой встречи с губернатором Миклушевским на МЕДИАСАММИТЕ, куда попала на прямой эфир и я, (отбирали 100 человек)для меня, видите ли, не хватило времени! Хотя предварительно меня записали в список задающих вопросов, и моя тема была по канализационно- очистным сооружениям.
Зато разным продажным журналистишкам с вопросами по разным клумбочкам разноцветным- праймеризам, и пр. ереси, времени хватило.
Но я всё же после окончания прямого эфира подошла к Миклушевскому и спросила, до каких пор проблема по очистным так и будет стоять "колом"? Миклушевский голову опустил, вздохнул, и ничего тоглкового не ответил.
Уже в нынешнем году нынешнему ВРИО губернатору Тарасенко при встрече с ним задала аналогичный вопрос, и аналогичная реакция последовала.
Поражает бездумность и "игра" с ПРИРОДОЙ-МАТУШКОЙ. Как можно решать или поднимать какие-то глобальные вопросы, не решив проблемы экологические? Неужели совсем власти отупели, и не соображают, что без первоочередных проблем по сохранению ЗДОРОВЬЯ ПРИРОДЫ неча лезть, как говорится, вперёд батьки в пекло...
О, кто нами рулит?!...
Ольга Станиславовна, с удовольствием читаю Ваши очень нужные людям Ваши серьёзные, актуальные статьи Не сдавайтесь, дерзайте и дальше. Людям, по сути, больше и не к кому обращаться как к независимому журналисту.
довганюк 17:15, 09.03.2018
Приморье "наелось" Миклушевским до отвала. Но дела Миклушевского бессмертны? Только враг мог придумать строительство стол огромного свинокомплекса. Или дурак? Понятно, что проблема утилизации отходов решена НЕ БУДЕТ при таких размерах предприятия. А почему нельзя построить несколько небольших с разносом по краю? И свинина будет, и с утилизацией проблем меньше. Да и место нужно выбирать так, чтобы было удаление от водоёмов, рек, ручьёв. Система власти в крае игнорирует в полном объёме требование п.1 ст. 7 конституции-обеспечение достойной жизни и свободное развитие человека. Все эти угольные терминалы, НХК там, где нельзя строить, свинские предприятия, ТОРы- всё ЭТО кому пользу приносит? Не олигархам, случаем? Предлагаю массово, каждому от себя применять практику подачи жалоб, исков в суд, а от депутатов потребовать - или защищайте ваших избирателей, или сдавайте мандаты. уступая место более достойным. Такое же требование нужно предъявлять и губернатору и прокурору.
Кто владельцы проекта? 17:07, 11.03.2018
Фамилии назовите и всё станет ясно.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Путин сказал, что в соцсетях мало позитива. Почему?

1. Это правда, для него там мало позитива.
2. Потому что идет охота за лайки.
3. Потому что он не понимает черный юмор, а его там полно.
4. Не там ищет позитив. Пусть смотрит свой телевизор.
5. Что посеял, то и пожинает.
6. Потому что Путин не постит котиков.
7. Потому что не там смотрит. На самом деле там полно смешного и пошлого.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года