Главная страница Защита прав Им – деньги и бекон, а нам - из дома вон?

Им – деньги и бекон, а нам - из дома вон?

07.03.2018
Ольга Купчинская

фото

Одиночные пикеты ПРОТИВ строительства очередного свинарника на 83 000 голов около села Вишнёвка прошли в Спасске.

Два уже действующих в этом районе комплекса (на 39 и 83 тысячи голов) сбрасывают на рельеф тонны необеззараженной навозной жижи, которая течёт в реку Кулешовку, а затем – в озеро Ханка, где расположен Ханкайский международный орнитологический заповедник.

Если будут построены ещё пять свинарников, то в год они дадут свыше 94-х тысяч тонн навоза и более 130 000 кубометров жидких стоков. Куда девать этот щедрый «дар» инвесторов-свиноводов?!

Пострадают не только окружающие сёла, в которые вломился, как слон в посудную лавку, ТОР «Михайловский», но и 40-тысячный город.

По наблюдениям учёных, уровень заболеваемости населения в местах функционирования крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза превышает средний показатель по стране. А сами эти районы становятся зонами экологического бедствия!

Особый вред окружающей среде наносят стоки со свиноводческих комплексов, которые по концентрации органических и минеральных веществ многократно превосходят хозяйственно-бытовые и промышленные. Из отстойников - лагун, где образуются газы от брожения навоза, выбрасываются в воздух 13 наименований загрязняющих веществ, в том числе: аммиак, сероводород, метан, различные бактерии. Эти же вещества попадают в окружающую среду из производственных помещений. Как отмечают специалисты, концентрация аммиачного газа и метана настолько высока, что в случае аварии в системе вентиляции свиньи гибнут от удушья.

По экологическому воздействию свиноводческий комплекс на 108 тысяч голов можно приравнять к городу с населением в 220 тысяч человек.

Как ни странно, о надвигающейся экологической катастрофе молчат депутаты – и районные, и городские. За год протестных акций, когда тысячи людей уже подписались под обращением к Президенту РФ о прекращении строительства мега-комплексов под Вишнёвкой, «народные избранники» ни разу не внесли в повестку дня этот злободневный вопрос!

А городской глава Вячеслав Квон – вообще ярый сторонник бизнесменов – строителей огромных свинарников на территории Краснокутского сельского поселения. Вячеслав Васильевич – из «варягов», которых настоятельно «рекомендовал» нам бывший губернатор Владимир Миклушевский, разрешивший строительство мега-свинокомплекса на 540 000 голов и тем самым подписавший смертный приговор Спасскому району.

Прошлой осенью мэр Спасска не разрешил митинг, и активистам не оставалось ничего другого, как выставить в центре города одиночные пикеты против строительства очередного экологически опасного объекта (без государственной экспертизы и согласия жителей территории, на которой намечается возведение ещё пяти свинарников).

Люди вышли с плакатами: «ТРЕБУЕМ ПЕРЕНОСА СТРОИТЕЛЬСТВА СВИНОКОМПЛЕКСОВ В БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ МЕСТО!», «НЕ ПОЗВОЛИМ ПРЕВРАТИТЬ ВИШНЁВКУ В СВИНОЙ ПОЛИГОН!», «СПАСИТЕ СПАССКИЙ РАЙОН ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ!», «СТРОИТЕЛЬСТВО СВИНОКОМПЛЕКСОВ – ЭТО СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР НАШИМ СЁЛАМ, НАШИМ РЕКАМ, НАШЕЙ ЗЕМЛЕ! МЫ ХОТИМ ЖИТЬ!», НЕТ СВИНСТВУ ЧИНОВНИКОВ! НЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ГЕНОЦИДУ!».

фотоКогда власть и «большой бизнес» - против нас, мы можем пробить эту бетонную стенку, только объединившись, сжавшись в мощный кулак против экологического геноцида!

Жители Спасска подходили к пикетчикам и ставили свои подписи в поддержку их требований.

Не обошлось и без эксцессов. К одному из пикетчиков, Владимиру Михайловичу Бочарову, подошли двое полицейских и гражданин в штатском. Не представившись, как полагается, они стали выяснять его фамилию, имя, отчество, домашний адрес, хотя по закону одиночные пикеты – вне зоны контроля полиции, если они не нарушают общественные порядок, а лозунги не носят экстремистский характер. По моему требованию предъявил своё служебное удостоверение только старший лейтенант Сергей Прядко, его товарищ заявил, что достаточно и полицейской формы, а штатский - усмехнулся. Назвать фамилию и должность командира, распорядившегося о «проверке» пикетчиков, Сергей Валерьевич отказался…

На снимках: Пикетчики на улицах Спасска. А это – вид Вишнёвского свинарника сверху, а стрелками указаны направления сброса жидких стоков по безымянному ручью на рельеф и дальше – в речку Кулешовку.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала Движения по борьбе с коррупцией в органах власти

«Хранители закона».

Фото автора.

Спасск-Дальний – Спасский район.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года