Главная страница Защита прав Лишают скота, толкают в нищету

Лишают скота, толкают в нищету

22.11.2017
Виктория ВАСИЛЕНКО

фото

Открытое письмо Руководителю Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области – Здановичу Дмитрию Георгиевичу.

Уважаемый Дмитрий Георгиевич!

Две недели назад, я, журналист Виктория Василенко, отправила письмо по средствам электронного обращения, но кроме отметки о получении его, других ответов от вашего ведомства не было. Привожу отправленное письмо, возможно, вы даже не в курсе, что оно существует, иначе как можно объяснить столь долгое молчание в ответ на вопросы? Прочтите, пожалуйста, это письмо на страницах газеты.

«Почти 8 лет назад в частном подворье Даценко Софьи Николаевны якобы обнаружили лейкоз у коров. В решении Надеждинского райсуда от 24.04.2009 года забить трех коров из шести и обязать ответчицу предоставить туши коров, их внутренние органы в госветслужбу для ветеринарно-санитарной экспертизы. Решение суда от 24.04.2009 г. уже давно исполнено. Подтверждение – постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Надеждинскому району по ПК Гончарук И.С. об окончании исполнительного производства и возращении исполнительного документа взыскателю от 25.12.2014.

Между тем, уже 20.08.2015 года с подворья Софьи Даценко были украдены две коровы, их останки нашли рядом с хозяйством. В тот же день в полицию поступило ее заявление, было возбуждено уголовное дело. В тот же день Софья Николаевна обратилась к начальнику краевого государственного бюджетного учреждения Надеждинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Уманцу Олегу Алексеевичу по вопросу отбора проб от найденных останков двух голов в целях исследования на предмет наличия заболевания «лейкоз», но Даценко было в этом отказано.

Сейчас у С.Н. Даценко одна корова, ей 4 года, и бычок, ему год. Это новые животные, корова по кличке «Ночка» была приобретена теленком в другом хозяйстве. Остальные коровы и телята, что были до них, давно зарезаны. «Все мои коровы - Ночка и бычок Бурьян - полностью здоровы, – говорит Даценко, есть все подтверждающие документы. Например, как повреждение, предоставлены дополнительные данные из независимой лаборатории.

Однако, Уманец настаивает на том, что Софья Николаевна препятствует, и якобы специалисты не могут попасть в ее хозяйство. Тем не менее, это сделать достаточно просто, Даценко ждет их в любое время по согласованию. Последний раз визит был назначен на 18.10.2017.

Правда в том, что и сама Даценко и Уманец в этот день находились в Первореченском суде, это было предварительное слушание. На заявлении Даценко о переносе визита стоит подпись самого Уманца. Наложенные ограничения с 2009 года не дают возможность 74 летней пенсионерке продать хотя бы литр молока или сметаны.

Бабушка живет бедно, дом разваливается, а она вынуждена все эти годы ходить по судам, чтобы сняли ограничения с ее хозяйства. Причем, на суды она ходит одна - без адвоката, у нее нет денег на его услуги. В то время как Уманец является на суд с группой поддержки, их противостояние – образованных людей против малограмотной и простой крестьянки, от которой пахнет коровой, и носит она одежду далеко не от кутюр!

Утвержденный распоряжением главы района план оздоровления имеет определенные сроки его выполнения. Ответственность за его выполнение лежит на ветврачах, со стороны Даценко препятствий нет.

«Срок карантина – полгода после забоя последнего зараженного животного. И это при условии, что других больных коров за это время выявлено не было» (система «Гарант»: http://base.garant.ru/2157108/#ixzz4x4ezrJH7).

Кроме того, стоит отметить то, что ветеринарией не проведено гематологических исследований на лейкоз, как того требует Приказ Минсельхозпрода РФ «Об утверждении Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота». (п.п. 2.2. и 3.2) и «Инструкция по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» (утвержденная Минсельхозом СССР 29.12.1984 г. п. 14.).

Возникает вопрос, что за травля идет уже почти 9 лет в отношение 74 летней пенсионерки, у которой всего 1 корова?! Неужели эту проблему нельзя решить, или же Уманец ведет свою, какую-то личную войну со старой женщиной? Его мотивы непонятны. Все документы, подтверждающие ее правоту С.Н. Даценко готова предоставить».

Виктория ВАСИЛЕНКО, журналист, фото: bestlavka.ru

Комментарии

Горожанин 21:48, 26.11.2017
А что вы хотите, вон мэр Москвы Собянин посетовал, что нашел 15 миллионов лишних сельхозработников. Если деятели такого уровня считают, что у нас в стране есть лишние люди, то вот вам и весь ответ на весь вопрос. И так по всей стране. В том числе на Сахалине. Не лишние только они - жирующие нувориши и бездарные чиновники. Всю столицу оставил без киосков и маленьких магазинчиков - все дуйте в супермаркеты, где цены ужасные и пока что там найдешь - удавишься, и в очередях потом. Пожрать нормально негде. Тоже мне европеец. Из хлебосольной Москвы сделал холодной царство без души и тепла. И всю разворотил ремонтами и сменой плитки тротуарной. Одно у него на уме - метро и развязки. Остальное - лишнее, не для людей. И потому улыбка у него холодная, искусственная. Как при Лужкове уже не будет. А жаль.
Пастух 19:49, 27.11.2017
Лишают скота, потому что сами скоты. И по-скотски ведут себя с народом.
Алеха 19:28, 29.11.2017
М
Алеха 19:31, 29.11.2017
Может быть, галочки в каком-нибудь отчете ставит? Мол, работает в поте лица... Да она-то сытая и команда ее тоже сытая - что ей дело до голодной бабушки...
#### 17:18, 30.11.2017
В Томске скончался 77-летний Виктор Смирнягин, отправивший премьер-министру России Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии в размере 60 рублей.
Он скончался 28 ноября. Смирнягин был коммунистом, неоднократно избирался депутатом районного совета и членом обкома партии.

Ранее Смирнягин почувствовал себя униженным после индексации. «Я не люблю, когда человека в чем-то унижают. В этот раз ребята из „Единой России“ во главе с Дмитрием Медведевым просто плюнули в лицо. Начислили нам по 17, по 11 и по 9 рублей. Лучше бы они ничего не делали, а продолжали сидеть»

После этого пенсионер отправился на почту и отправил 60 рублей Медведеву, который когда-то обещал повысить пенсии на 8,5%. К отправке он приложил сообщение со словами «Село - Столице — похмелиться».
Примечательно, что за отправку томичу пришлось заплатить 133 рубля. Премьер деньги не принял и отправил их обратно.
Приморский океанариум мучает моржа 15:26, 03.12.2017
Сомнительная практика содержания животных в клетках и вольерах приобретает совсем уж гротескные формы в некоторых развлекательных учреждениях вроде Приморского океанариума. Там тренер сильно избил моржа Мишу якобы за нежелание выступать перед публикой. А всего несколько месяцев назад тот же злополучный Миша свалился с высоты в полупустой бассейн и сильно ударился.

Очевидно, что людоедскую практику мучительства зверей на потеху толпе надо прекращать. И как минимум тренер, поднимающий руку (или даже ногу) на беззащитное существо, насильственно изъятое из родной стихии, заслуживает самого сурового наказания.

Приморский океанариум оказался в центре очередного скандала – второго за эту неделю. По неофициальной информации, в эту субботу, 23 сентября, один из тренеров учреждения поколотил моржа Мишу. Поводом для жестокого обращения якобы стало нежелание моржа выступать. Избиение увидел на камере наблюдения один из работников учреждения, который обратился в правоохранительные органы.

В океанариуме подтвердили факт инцидента. Однако, как оказалось, причиной конфликта стала излишняя дружелюбность моржа, а не его лень. Пресс-секретарь научно-образовательного комплекса Елена Молчанова сообщила, что в субботу после выступления Миша попытался залезть в бассейн к морским котикам. Это было небезопасно: 800-килограммовый зверь мог запросто придавить или притопить своих водоплавающих собратьев.

Чтобы разрешить внештатную ситуацию, тренер моржа не нашёл ничего лучше, как поколотить зверя. «Он нарушил профессиональную этику. В Приморском океанариуме практикуются только положительные меры воздействия на животных. Поэтому реакция на действия тренера была предельно жёсткой», - пояснила Молчанова. Она сообщила, что избившего Мишу сотрудника непременно уволят. Сам морж не пострадал и по-прежнему может участвовать в выступлениях.

Также Молчанова опровергла информацию об алкогольном опьянении работника океанариума, допустившего рукоприкладство. "Информация о том, что тренер был нетрезв, не соответствует действительности. В учреждении строгая пропускная система и повышенные меры безопасности. В таком состоянии тренер просто не смог бы попасть на работу", — добавила Молчанова. В результате руководство океанариума приняло решение уволить тренера, подытожила Молчанова.

Стоит отметить, что этот год для Миши вообще не задался. Так, в июле морж свалился в полупустой бассейн с высоты 2,5 метра. Тогда ему повезло, он не получил никаких травм.
Примечательно, что на прошедших выходных океанариум отметился ещё одним инцидентом. Там в снастях запуталась одна из белух, в результате животное погибло. Сейчас данным инцидентом занимаются правоохранительные органы.

Всего же, по официальным данным, за год с момента открытия океанариума в сентябре 2016 года там погибли более 16 его обитателей. По факту гибели некоторых животных расследуются уголовные дела. СК РФ по региону уже передал в суд дело о халатности бывшего временно исполняющего обязанности директора-организатора Приморского океанариума.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года