Главная страница Защита прав Искусство во вред здоровью

Искусство во вред здоровью

27.09.2017
Николай АРТАПУХ

фото

На днях закроют старейшую поликлинику Приморского края

В холле физиотерапевтического отделения краевого диагностического центра встретил вконец расстроенного М.Е.Чередника – бывшего ответственного работника Приморского крайисполкома, и нынешнего пенсионера. Что, спрашиваю, случилось?

– Закрывают на ремонт нашу поликлинику, – сетует Михаил Евграфович. – Ума не приложу, как при своих болячках обходиться без врачей. С трудом встретился с терапевтом, который выписал направление к неврологу, вот и ломаю голову, где теперь его искать – то ли на Черемуховой, где находится ПКДЦ, то ли на Кирова, в клинике ученых ДВО РАН. И как туда добираться, кто меня там ждет? Как-то нехорошо поступает с нами, стариками, власть, которой отдана вся жизнь...

Физиотерапевтическое отделение с полным правом можно назвать уникальным лечебным учреждением. Уникальным потому, что за здоровье каждого пациента, стоящего на учете в отделении, отвечает курирующий его лечащий врач. Постоянная учеба медперсонала в лучших клиниках страны, передовые методы лечения, профилактика заболеваний позволяли держать марку лучшего коллектива практически все годы существования отделения – 80 лет! Сегодня медперсонал ФТО в растерянности и печали.

– В исторической части здания – бывшей конторе торгового дома «Кунст и Альберс» – напротив нынешнего ГУМа, принято решение разместить один из филиалов знаменитых музеев России – Эрмитажа или Третьяковки, – рассказывают врачи. – Здание действительно уникальное, достойное шедевров русской живописи. И мы этому по-человечески рады, Дальний Восток многим обделен, а тут такое событие. Но еще до подписи документов об открытии филиала музея мы задавали вопрос: какова судьба нашей пристройки, в которой находится ФТО. Нам неизменно отвечали: работайте и живите спокойно.

И вдруг на днях приезжает главврач ПКДК Березкин и ставит нас в известность, что отделение закрывается на ремонт. Помилуйте, у нас же все в порядке. Может, причина в другом – отобрать здание для нужд филиала музея?

Не остались равнодушными к судьбе ФТО и наши пациенты – ветераны Великой Отечественной войны, труда, заслуженные работники отраслей народного хозяйства края, почетные граждане Владивостока и написали письмо губернатору края В.В. Миклушевскому, которое газета «Утро России» опубликовала 4 сентября сего года. Реакции – никакой.

Передо мной еще пахнущий типографской краской номер газеты с заметкой «Здравоохранение – в здравозахоронении?», и текст письма без традиционного обращения «уважаемый», которое я просто обязан воспроизвести.

«Губернатору Приморского края Миклушевскому В.В.

Владимир Владимирович, мы, ветераны Великой Отечественной войны, труда, заслуженные работники отраслей народного хозяйства края, бывшие сотрудники крайисполкома, в августе 2014 года обратились к Вам с протестным письмом «О намерении администрации края закрыть поликлинику, обслуживающую в основном, ветеранов г. Владивостока, раположенную по ул. Светланской, 38/40, и передаче ее под размещение филиала ГМУ «Эрмитаж».

Ведь лечебное учреждение в этом здании существует более 80 лет, более 80 лет оно приспосабливалось под лечебные цели. Здесь создан великолепный комплекс физико-терапевтичеких методов лечения, где пожилые люди, отдавшие свое здоровье для развития края, не выезжая в санатории, могли получить необходимые процедуры. В нем существует дневной стационар, который можно расширить.

И по своему расположению, и по подготовке это здание создано для улучшения здоровья ветеранов.

В своем ответе нам Вы успокоили нас, что размещение филиала ГМУ «Эрмитаж» будет произведено в исторической части здания, а поликлиника, обслуживающая ветеранов, как была, так и останется в существующем здании.

Но, как оказалось, нас обманули. Прошло время, и сейчас не мытьем так катаньем поликлинику пытаются выселить. Предлагают ее закрыть как будто на ремонт лестницы, а потом крыши, которая не протекает. В общем, закрыть поликлинику для ветеранов, чтобы потом ее и не открывать.

Владимир Владимирович! Будьте хозяином своего слова! Вы пообещали ветеранам оставить поликлинику в существующем здании? Пообещали. Оставьте! Дайте возможность ее коллективу спокойно работать и не заставляйте нас, ветеранов, другими методами защищать место, где нам по силам поддерживать свое здоровье.

С последней надеждой на понимание и поддержку,

Л.П. Афанасьева, ветеран труда, председатель Фрунзенского районного совета ветеранов труда и правоохранительных органов г. Владивостока,

И.И. Торяник, заслуженный работник социальной защиты населения РСФСР, почетный работник министерства труда РСФСР,

А.Г. Булыгин, ветеран труда, инвалид II группы,

П.М. Назаров, заслуженный экономист РСФСР, ветеран труда,

В.Я. Кончин, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда,

Л.А. Крицин, ветеран, инвалид Великой Отечественной воины,

А.В. Кудра, заслуженный энергетик РСФСР, ветеран труда,

П.С. Солеварова, ветеран труда,

З.С. Иовкова, Почетный гражданин г. Владивостока,

В.П. Чубай, Почетный гражданин г. Владивостока».

Медицинский персонал физиотерапевтического отделения Приморского краевого диагностического центра готов подписать собственное письмо в адрес администрации края с настоятельной просьбой разъяснить коллективу поликлиники и ее пациентам, что их ожидает в ближайшем будущем, как сложится судьба одного из лучших лечебных учреждений края. Если речь идет о временном выселении ФТО в связи с ремонтом – пусть врачам принародно дадут соответствующие гарантии.

В связи со сложившейся ситуацией коллектив просит считать письмо в газету официальным обращением в прокуратуру края с целью защиты интересов поликлиники и ее пациентов.

Николай АРТАПУХ, фото: kommersant.ru

Комментарии

Молодец Коля, дави чинодрал! 05:57, 28.09.2017
Надо не только в прокуратуру края писать, которая с губернатором в одной ма... компании, а в Москву, в Минздрав, и в Администрацию президента, они сейчас все трясутся - Путин перед выборами очень зол, гонит в шею бездарных чиновников, которые ему рейтинг снижают, а тут такой повод - сразу стольких будущих избирателей поддержать. И ведь поможет. Недавно он нашу землячку Светлану Орлову за ошибки в вверенной ей Владимирской области прилюдно по ТВ раздалбывал за грехи в работе. Пора и тезке президента В.В.Миклу хвоста накрутить. Тогда он точно остановят беспредел с Физио-отделением ПКДЦ, так как это удар во всех смыслах по больному - ветеранов обижать нельзя. Они, пенсионеры - самый верный и многочисленный электорат Единой России.
Сочувствующий 18:58, 28.09.2017
Коля, а ты точно тоже потеряешь немало. Я помню, как ты в молодые годы еще будучи собкором Сельской газеты, постоянно лежал во ФТИ в партийном привилегированном отделении на излечении и работал в койке - писал статейки про село наше многострадальное, не сходя с места и не выезжая на поля-луга-фермы. Я же понимаю - это продолжается, правда, не в тех масштабах и льготах, но все же. Я - за тебя. Потому присоединяюсь и говорю: руки прочь от лечебницы для богатых людей, администрации края и ветеранов!
Вот так, увы... 05:51, 29.09.2017
А фамилии подписантов очень знакомые, из прошлого. И почти все - бывшие чиновники, партийные и государственные. И весьма высокого уровня. Просрали, извините, из-за своей чванливости и дури Советскую власть, завоеванную и доверенную им дедами и отцами, так и нечего сейчас жаловаться. Терпите. Как говаривали народу вы же, жуя красную икру из спецмагазинов, Бог терпел - и вам велел.
??? 18:33, 29.09.2017
А что это на фото от Махи обнаженной мент отвернулся? Голубой, чи шо?
Доктор Бильжо 17:02, 30.09.2017
Эта поликлиника и стационар были спецобъектами для спецклиентов. Филиал бывшего 4 управления Минздрава. Такой уровень медицины, пусть и осталой советской, был немыслим для простых людей. Сейчас эти чинодралы озаботились, как это они как и все граждане будут сидеть в очередях? Всю жизнь были у кормушки, чванливые и циничные. Знаю, о чём говорю: сам из них.
Доктор Жо биль 19:31, 30.09.2017
Так-так, понятно. Бильжо - известный художник-карикатурист. А этот взял его фамилию, будучи в палате номер 6. Там все или Наполеоны или Ельцины в крайнем случае. И потому именно, что он "сам из них", то есть, когда всего халявного лишился - тронулся. Лечить надо, лечить. Если еще возможно.
???? 20:15, 01.10.2017
Бильжо - это "был в жо"... А теперь где?
20:56, 04.10.2017
На мента гляньте, точно голубой. Так и был.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года