фотоПриезжая почти в любой район Приморья, погружаясь в местную атмосферу, у вас невольно создается впечатление, что попал в деревеньку с холопами. Уездный глава – барин, а остальные, кто не из приказчиков, челядь.

И правит хозяин согласно своим внутренним убеждениям. Захотел – одарил милостью, а не захотел, будет гонять челобитчиков годами по кругу. А вокруг стена равнодушия. И хоть головой об эту стену.

Местная пресса пишет только то, что нужно барину. И ведь упрекнуть журналистов не в чем, газетка – рупор администрации, содержится ею. А там все надои-укосы, пафосные заметки о величии, и объявления. Как у Носова:

«Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах.

«Незнайка на луне».

Все новости и проблемы, что не пишут в муниципальных газетах, обсуждаются на рынках. Торговцы, в ожидании нищих покупателей, охотно рассказывают о реальной жизни. Рынок в Черниговке – убогие металлические ячейки, внутри ангар, а вокруг какие-то застарелые недострои. А-ля 1990-е. Правда, на другой улице стоит вполне современный торговый центр, даже есть фитнес-зал.

– Построил его один местный предприниматель, не из друзей Семкина, теперь вот полгода его мурыжат в администрации района с постановкой на кадастр, – рассказывает торговец по имени Валентин. – Живем трудно, торговля идет ни шатко, ни валко, народ обнищал совсем.

– Зато у вас есть шикарный стадион, все условия для здорового образа жизни!

– А вы знаете, что этот стадион не сдан в эксплуатацию? Построен он с грубейшими нарушениями. По слухам, с этим ФСБ разбирается. Детки, что играют там – калечатся, сдирая кожу с мясом о грубое искусственное покрытие. Этот стадион настоящий вакуум для денег, туда ввалили уже порядка 80 млн.рублей. Были выемки документов, и – тишина.

– Автобусы по Черниговке ходят не понять как! Можно простоять на остановке пару часов и не уехать, – жалуется пожилая женщина с овощами на импровизированном прилавке. – Наша власть нас не слышит. Пытались ходить к Семкину, а он как красное солнышко, бывает на работе редко. Попасть к нему невозможно.

– Кроме нового торгового центра, что построил предприниматель на свои деньги, ничего у нас не строится. Два дома для сирот начали строить, и, возведя коробки, бросили. Социального жилья нет вообще!

– У меня сосед-инвалид доживает в Вадимовке свой век в хибаре, а там ни воды, ни тепла, стены изъел грибок. Жилье по соцнайму. Его жена ходила раза три, просила, чтобы улучшили условия, человек страдает онкологией, ему жить-то осталось! – вставила свои 5 копеек в разговор незнакомая женщина.

– Сам Семкин – бывший милиционер, у него особняк в Сибирцево. Его жена, слышал, оказывает юридические услуги администрации. Кроме того, его сын, вроде как, продолжает работать юристом в Думе Черниговского района, и проводит экспертизу нормативных документов, что подписывает глава. И это не взирая на протест прокуратуры Черниговского района, – рассказал политически грамотный дядька.

Об этом в 2012 году писала «Примамедиа»: «Приморский краевой суд удовлетворил требования прокуратуры Черниговского района о расторжении трудовых договоров между районной администрацией и прямыми родственниками главы муниципального образования (МО). Юридически глава района Владимир Семкин исполнил решение суда, признав ранние распоряжения о приеме на работу Зои Семкиной и Виталия Семкина недействительными, но де-факто супруга и сын чиновника продолжают трудиться в администрации», – сообщил корр. РИА PrimaMedia прокурор Черниговского района Алексей Феоктистов.

По словам прокурора, главу района и ранее предупреждали, что он «ведет себя неправильно и нарушает закон». Вопрос о нарушении главой Черниговского муниципального района Владимиром Семкиным требований нормативно-правовых актов о муниципальной службе, трудового законодательства и систематического игнорирования требований органов прокурорского надзора и суда, как сообщает черниговская газета «Де-факто», обсуждался еще летом на заседании Межведомственной комиссии по противодействию коррупции при вице-губернаторе Приморского края Александре Лосе. Члены комитета признали, что «решения главы района, связанные с приемом на работу в администрацию района близких родственников, установлением им заработной платы в повышенном размере, свидетельствуют о совершении им коррупционных правонарушений».

http://vladivostok.bezformata.ru/listnews/glavi-chernigovskogo-rajona-v-primore/8293425/

С Луны свалились

«Мы согласны ждать и год, и два, и три, и четыре. Пусть только будет у нас надежда, что когда-нибудь мы выбьемся из нищеты. С надеждой, голубчик, жить легче».

Николай Носов, «Незнайка на Луне».


Крик отчаяния многодетных семей из Черниговки долетел и до Владивостока. На местном уровне, по словам жителей, царит полное равнодушие к их проблемам.

19 многодетных семей, согласно Путинскому распоряжению, получили земельные наделы. В чистом поле, без дорог, без воды и без света.

«Радует одно, – говорят многодетные родители, – что хоть не на болоте» – земля распределялась сельским поселением, а вот организация в границах поселения электро-, тепло-, газо-, и водоснабжения населения, дорожная деятельность относятся к полномочиям муниципального района.

Новоявленные землевладельцы написали коллективное письмо главе района Владимиру Семкину.

«Мы обратились 9 июня, с тех пор прошло 2 месяца, – рассказывает Алексей Дорошенко, – мне ответ дали. Администрацией Черниговского района направлена предварительная заявка в АПК, для включения данных мероприятий в краевой бюджет на 2018 год. Включат, не включат, это не факт, собираюсь идти с этим ответом в прокуратуру. Потому, что есть пример, как многодетные из Сибирцево обращались к Семкину и их футболили по полной программе.

Дело в том, что наши участки были выделены не в этом году, кто-то получил еще в 2015 году, а кто-то в прошлом».

– Я разочарован, – говорит многодетный отец Геннадий Попов. – кругом одни контролеры. Не надо нас контролировать, а помогите. С таким пафосом раздавали эти участки, а мы, и подступиться к ним не можем!

фотоСемья Романенковых, где семеро детей, тоже получила бесплатный надел, проживает в двухкомнатной квартире из маневренного фонда, друг у друга на головах, а их первое жилье – микрохалупка – признана аварийной. Романенковы говорят о личном равнодушии главы района, они прочувствовали эту «заботу» от начала до конца. Впрочем, это уже другая история.

Как рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора, субсидия на проектирование, строительство, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог, ведущих к участкам, выданным семьям с тремя и более детьми, предоставляется муниципалитетам с 2014 года.

«Субсидии выделяются по заявкам муниципальных образований. В 2017 году на эти цели мы планируем направить не менее 100 млн рублей. В настоящее время субсидия востребована, по ней муниципалитеты уже выполнили проектную документацию и готовы начать работы на участках. Так, проекты разработаны во Владивостоке, Большом Камне, Уссурийске, Лучегорске и других населенных пунктах. Непосредственно строительство начато во Владивостоке, Уссурийске», – отметил он.

Как челобитную царю подаешь?

Фермеры-челобитчики рассказали о своих проблемах. По понятным причинам просят не называть их имен.

– Давно назрел вопрос об убойном цехе. Как только один из фермеров начал собирать документацию, и хотел было построить на собственные средства, но появились чиновники из администрации. Выделили деньги по программе одному из своих и построили, но цех не работает. Как заверили фермеры, там сейчас цех по производству керамзита и экструдированию зерна. Есть еще интересная история. Одна дама работала юристом в администрации, уволилась, получила деньги по программе поддержки малого бизнеса. Строит мойку, затем ее продает, деньги забирает и возвращается обратно на работу в администрацию.

По словам начальника управления экономики и территориального планирования Татьяны Акимовой, уже восемь лет в районе проводится работа в сфере поддержки предпринимательства. В 2016 году реализованы в рамках Подпрограммы № 1 «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Черниговском районе» на 2014-17 годы, муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Черниговского муниципального района на 2014-17 годы».

Освоено за 2016 год 3989,1 тыс. рублей (местный бюджет 455,3 тыс. рублей, краевой бюджет 343,4 тыс. рублей, федеральный бюджет 3190,4 тыс. рублей). Помогли организовать и провести конкурс «Лучший предпринимательский проект в Черниговском районе среди учащейся молодежи» – 20 тыс. рублей. На проведение праздничных мероприятий, посвященных «Дню российского предпринимательства», «Дню работников торговли», «Дню работников сельского хозяйства» выделено – 35,3 тыс. рублей. Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в виде предоставления субсидий с целью возмещения затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) – выделено 3933,813 тыс. руб., на 5 КФК. Создано 6 рабочих мест. Для мелких лавочников проводят ярмарки с бесплатными торговыми местами. Действует цех по забою, но им пользуются мелкие сельхоз хозяйства, потому, он не работает на полную мощность. Раньше была программа на открытие своего дела, но с 2015 условия поменялись, а в 2016 году поддерживаются только сельхозпроизводители.

Все точки над «И»?

2 часа по полудню. В администрации Черниговского района корреспондента «АрсВест» явно не ждали. Здесь вообще прессу залетную не жалуют, так что чудо, что удалось попасть лично к главе. Владимир Семкин был корректно вежлив.

– А что не так со стадионом? – вопросом на вопрос ответил глава. – Да, были мелкие проблемы. Коммуникации для многодетных будем строить, как только край включит нас в программу. А дома детей-сирот начал строить Овечкин, несостоявшийся спикер ЗСПК. Ищем инвестора. Будем работать.

Из кабинета главы пришлось перемеситься к его заму, Сергею Климчуку, т.к. начиналось совещание.

– Все те участки, которые были в пределах населенных пунктов, не требуют особых вложений по структуре. Но всё-таки их можно как-то осваивать. Что касается участков, расположенных на окраине, то здесь есть проблемы. В этой ситуации, мы всеми силами, правдами и не правдами, пытаемся влезть в краевую программу. В любом случае этот вопрос мы будем добивать.

Частные инвестиции у нас в основном по сельскому хозяйству. Что касается инвестиций, то вы же знаете, мы вошли в ТОР «Михайловский». К нам пришли «Мерси Трейд», бизнес из Камчатки. А местные? Местные слишком мелкие. Слабоватые финансово и в производстве. Камчадалы построили новую технологическую линию по переработке зерна. А та земля, что им отошла, это около 4 тысяч га. В перспективе они будут строить жилье.

По словам Сергея Семеновича, никто в прошлом и настоящем не проявил интереса к строительству жилья, никто с этим вопросом не обращался. Рынок обещают построить.

– Если всех мелких собрать, то будет толк. Почему мелкие, да мелкие – возмущается фермер Виктор Р., – Допустим, крестьянское хозяйство Огородкина, купили один трактор, второй, два комбайна – это что разве не инвестиции? Почему инвестиции считаем, что это, какая-то стройка? Педорич, Третьяков – всех, если сложить крестьян, то это получится под 100 млн.рублей. Мы же зарабатываем эти деньги, вкладываем. Мы, по сути, создаем рабочие места.

Зачем вам нужны инвестиции? Они вам нужны для улучшения жизни, то ли это жилищное строительство, то ли в инфраструктуру? В Снегуровке агрохолдинг с Камчатки, в Дмитриевке капитал из Уссурийска работает, и все налоги на Камчатку, и в Уссурийск уходят. Ничего не платят, кроме земельного.

Что такое территория опережающего развития? Кого она должна опережать? В чем? И за счет чего? В округе работает «Мерси трейд», молодцы. Но кого они опережают? Больших инвестиций – их просто нет. Я знаю, что приезжали люди, которые хотели строить жилье, возле ресторана просили земельный участок, потом еще там просили, но когда условия озвучили, а там нужно отдавать квартирами, развернулись и ушли.

– Я взял землю под строительство жилого 5-этажного дома – рассказывает предприниматель С. – Хотел уже начинать строить в этом году, чтобы дать квартиры своим работникам. Поспрашивал, рынок не занят, техника и возможности есть. Уже договорился с проектировщиками. Пришла квитанция об плате за землю, и там говорят, что мало денег, придумывают всякую ерунду и пытаются забрать. Забрать для чего? 20 лет простоял участок, он по генплану значится под застройку жилого дома.

Жители Черниговки готовы бежать отсюда, куда глаза глядят. Только многим некуда, как многодетным и смертельно больному мужчине из Вадимовки. Молодежь не видит перспективы оставаться на малой Родине, потому что нет хорошей медицины, образования, нет жилья, работы и вообще условий для жизни.

Ручная, как они считают, Дума во главе с бывшим доктором. Село потеряло прекрасного врача. А нынешний глава у власти с 2005 года. Чуть меньше Путина. Фермеры и предприниматели жалуются, что устали бороться с ветряными мельницами. Они могли бы строить жилье, инфраструктуру, окутать Черниговку, кстати самое большое село в Приморье – автобусными маршрутами.

А сайт администрации района сделан специально с защитой, наверное, от хакеров с Чуркина, чтоб не выведали военную тайну. Кстати, многое там устарело, а многого и вовсе нет, например, Совета по малому предпринимательству.

Виктория Василенко, фото автора.

Читайте в следующем номере историю многодетной семьи Романенковых, в продолжении темы «В паутине равнодушия».